Это блюдо появилось в глубокой древности, хоть и сегодня стало обыденной частью рациона. Оно имеет аристократическое происхождение и особенно любимо французами. В конце XV века во Франции было более 70 видов супа. В то же время в Испании крем-суп под названием гаспачо был, напротив, блюдом бедняков и только спустя столетия стал модным. В 2013 году его впервые подавали на приеме у короля и королевы Испании в Паласио‑де-ла Сарсуэла в Мадриде. Ну а простым и вкусным рецептом с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лук репчатый — 2 шт;
- картофель — 3 шт;
- корень сельдерея — 100 г;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- вода — 1-1,2 л;
- плавленый сыр — 400 г;
- свежемолотый черный перец;
- мускатный орех;
- белый хлеб — 4-6 ломтиков;
- масло оливковое — 4 ст.л.;
- измельченный укроп — 1 ст. л.;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Одну луковицу, картофель и сельдерей крупно нарежьте. В кастрюле разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте овощи.
Залейте овощи горячей водой. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите 30 минут.
Готовые овощи взбейте блендером до состояния пюре. Сыр натрите на крупной терке и добавьте в суп. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Помешивая, доведите суп до кипения и снимите с огня.
Из хлеба вырежьте кружки и обжарьте на сливочном масле. Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами, обваляйте в муке и жарьте на оливковом масле до хруста. На каждый гренок положите обжаренный лук, посыпьте укропом. Суп разлейте по тарелкам, сверху выложите гренки и подавайте на стол.