Русскому читателю надоела себялюбивая, эгоистическая, постоянно рефлектирующая и вечно страдательная поэзия брезгливости по отношению ко всему окружающему. Как и в прежние времена, читатель, руководствующийся исторической памятью, идет за ответами к военным поэтам, которые, если надо, готовы отложить свое поэтическое оружие — перо и взять в руки настоящее оружие. Именно такие поэты приняли участие в онлайн-конференции "Литература военного времени" (12+), прошедшего в рамках пятого сезона Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева (12+) 16 мая 2023 года, сообщает ИА PrimaMedia.
— Литература военного времени — это самая русская из всех литературных тем. Собственно, русская литература начинается с военной литературы. "Слово о полку Игореве" — это слово о походе. Всегда где-то на нашей границе было неспокойно, и это неспокойствие было тревожным. и русская нация формировалась как нация воинов, постоянно находящихся на той или иной войне. Литература — одно из главных оружий, которое у нас есть. И странно, как мне кажется, то, что это оружие не используется на все 100%, — сказал один из модераторов конференции куратор Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) Вячеслав Коновалов. — Сегодня в студии собрались люди, которые с первого момента, еще до того, как началась специальная военная операция, находятся на переднем крае. И перо до некоторой степени заменяет им сейчас оружие. Перо и является их оружием.
Один из них — поэт, драматург, литературовед Дмитрий Артис, попробовал объяснить, почему сейчас не хватает "литературных снарядов". Но, прежде всего, он уточнил, что Россия всегда была лакомым куском для агрессивных стран, поэтому русскую нацию следует называть нацией защитников. Одни защищают страну на передовой с оружием в руках, другие — в тылу, в медийном пространстве.
— Когда я был там, где должен быть любой уважающий себя мужчина, мне ставили в упрек, что мы, сегодня более слышны голоса предателей, голоса выращенного за несколько десятилетий поколения, в котором превалирует эстетика предательства. Долгое время наша страна существовала в эстетике предательства. Люди гордились, что они предают. Не стыдилась до самоубийства, а гордились тем, что они способны предать, — подчеркнул Дмитрий Артис.
Это состояние довлеет и сейчас. Отсюда и упреки от людей, находящихся на линии соприкосновения, в адрес поэтов, чьи голоса слышны не так громко, как голоса людей, не стесняющихся предавать свое Отечество, свою землю, своего отца и мать, своих детей. А между тем, напомнил Дмитрий Артис, Данте в "Божественной комедии" (16+) уготовил предателям самый страшный круг ада — девятый, самое дно, ниже которого ничего уже не существует.
Однако ситуация постепенно переламывается.
Поэт и публицист Игорь Караулов затронул тему резкого поворота от страдательной, рефлексивной, самолюбивой, эгоистической поэзии (в парадигме которой слово "патриотизм" стало чем-то ругательным) к поэзии яростной, военной и патриотической.
— У поэзии сверхэгоистической чувствительности, поэзии брезгливости по отношению к окружающему миру, на самом деле, нет никакого читателя. Тот читатель, который сегодня пришел к нам, — это читатель, руководимый исторической памятью. Считающий, что и сегодня должны быть военные поэты. Читатель ищет, а где у нас поэты, а что у нас думают поэзии по этому поводу. Читатель пошел не в тиктокерам и не к стендаперам за ответами на возникшие вопросы, а пошел к поэтам, — сказал Игорь Караулов.
Порою на первый план выходит поэзия поступка. Так, выступавший на конференции заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов поделился своими ощущениями от поездки в Луганскую народную республику во время прошедших майских праздников.
— На майские взял отпуск и поехал в луганский госпиталь, и работал там волонтером. Вспомнил, что в прошлой жизни я был врачом. Сказал, что я был мануальным педиатром и готов работать с хирургами, которые по сутками стояли у стола, которых чуть ли к столбу привязывали, чтобы они не падали. И вот мы с коллегой, руководителем департамента внутренней политики, неделю проработали там, — рассказал Григорий Куранов и поделился главным открытием: — У меня всегда было отношение к 9 Мая как к какому-то столпу, краеугольному камню, к стрежню, за который мы держимся. И вдруг буквально 3 дня назад я понял, что для меня 9 Мая стало уходит куда-то в сторону 1812 года. И что все мои устремления, все мысли, вся моя деятельность устремлены на одно — я жду второе 9 Мая, я хочу, чтобы как можно быстрее наступило второе 9 Мая.
Напомним, что Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева. Впервые лауреаты Премии были названы в декабре 2019 года. Произошло это в рамках мероприятий "Дней Дальнего Востока в Москве" в здании Российского Фонда культуры.
Главная цель Премии — поддержка российских и зарубежных писателей, посвящающих свои произведения Дальнему Востоку и содействующих формированию единого культурного пространства многонациональной России.
Сайт Премии — премияарсеньева.рф, группа Вконтакте https://vk.com/premiyaarsenyeva.