Ученые изучат уникальных голубых песцов на курильском острове Ушишир
10:31
В Томари мужчина разозлился на знакомую и выбил ей окна в квартире
10:24
Строительный мусор с улицы Кирова в томаринском селе вывезли полностью
10:14
Таксист на Сахалине подозревается в краже мобильного телефона
10:02
Постоялец дома престарелых на Сахалине убил соседа из-за телевизора
09:54
На Сахалине за сутки зафиксировано одно ДТП с пострадавшими
09:49
В Южно-Сахалинске мотоциклист пострадал в ночном ДТП
09:34
Группа "Бахыт-Компот" выступит на "Крыльях Сахалина"
09:28
На Сахалине произошел сбой в работе терминалов оплаты в общественном транспорте
09:07
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 13 и 14 августа
08:50
В Улан-Удэ капремонт детского сада "Ая-ганга" выходит на финишную прямую
12 августа, 21:50
Новый ФАП открылся в селе Успенское на Сахалине
12 августа, 19:02
В Анивском районе восстанавливают полигон отходов, закрытый еще в 2019 году
12 августа, 18:49
В центре Анивы появится новый мост и досуговая зона
12 августа, 18:33
"Гонка Героев" во Владивостоке: 23 препятствия и больше 2,5 тысячи участников
12 августа, 18:20

Мемориальные доски двум выдающимся ученым открыли в Южно-Сахалинске

На фасаде ИМГиГ ДВО РАН закрепили имена бывших директоров университета Степана Миронова и Константина Сергеева
25 мая 2023, 14:59 Общество
Ученые и гости Института на фоне мемориальной доски в память о Степане Миронове пресс-служба ИМГиГ ДВО РАН
Ученые и гости Института на фоне мемориальной доски в память о Степане Миронове
Фото: пресс-служба ИМГиГ ДВО РАН
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук открыли две мемориальные доски, посвященные выдающимся ученым и организаторам науки и бывшим директорам института — Степану Миронову и Константину Сергееву. К этому событию было приурочено расширенное заседание ученого совета, посвященное истории сахалинской науки и института, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ИМГиГ ДВО РАН.

Мемориальные доски установлены на фасаде главного корпуса института рядом с мемориальной доской в память о члене-корреспонденте АН СССР и докторе физико-математических наук Сергее Соловьеве. Цель установки — почтить заслуги ученых и сохранить историческую память. 

Академик АН СССР, доктор геолого-минералогических наук и профессор Степан Миронов был первым директором старейшего академического учреждения Дальнего Востока. Он возглавлял президиум Сахалинской научно-исследовательской базы АН СССР с 23 июня 1946 по 22 декабря 1950 годы.

Член-корреспондент АН СССР и РАН, доктор физико-математических наук и профессор Константин Сергеев возглавлял институт (сначала СахКНИИ ДВНЦ АН СССР, после ИМГиГ ДВНЦ /ДВО АН СССР и ИМГиГ ДВО РАН) на протяжении 26 лет: с 26 июня 1977 по 24 декабря 2003 годы.

Знаменательному событию было посвящено расширенное заседание ученого совета, которое открыл директор института и доктор физико-математических наук Леонид Богомолов. С приветственной речью выступил заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. В своей речи он подчеркнул важнейшую роль науки в развитии Сахалинской области.

Вячеслав Аленьков

Вячеслав Аленьков. Фото: Фото: пресс-служба ИМГиГ ДВО РАН

В основной части заседания были заслушаны доклады на исторические темы, с которыми выступили гости института, а также сотрудники государственного исторического архива Сахалинской области. Ведущий архивист Анна Васькина рассказала о научном становлении, жизни и исследованиях японского энтомолога Тамануки Коити, внесшего большой вклад в изучение сахалинской энтомофауны. А ведущий научный сотрудник и кандидат исторических наук Марина Гридяева посвятила свой доклад сахалинскому периоду жизни Степана Миронова, погрузив слушателей в атмосферу чрезвычайно интересной эпохи послевоенного становления жизни на освобожденных островах.

Далее с докладом "Геолог и теоретик механики Сергеев Константин Федорович (25.07.1931-20.04.2010)", выступил ветеран института, прямой свидетель описанных событий и кандидат геолого-минералогических наук Олег Веселов. Он затронул как самую успешную эпоху института, когда активно проводились морские геолого-геофизические исследования (1970-первая половина 1980 годов), так и наиболее сложный этап "выживания" учреждения (вторая половина 1980-1990 годы).

1 / 3

В конце заседания с благодарственной речью к коллективу обратилась член семьи Константина Сергеева — кандидат социологических наук Любовь Устиновская. Выступающие получили от директора института Леонида Богомолова благодарственные письма за сохранение исторической памяти и активное участие в расширенном заседании ученого совета ИМГиГ ДВО РАН.

229271
64
43