74 студента-медика прибыли на работу в больницы Сахалинской области
13:42
Военнослужащие на Сахалине отрабатывают навыки стрельбы из РПГ-7В
13:29
В Южно-Курильске обнаружили неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны
13:18
В Южно-Сахалинске пожарные потушили возгорание мусора на улице Гвардейской
13:04
В Ново-Александровске загорелся мусорный контейнер на улице Красносельской
12:46
В Корсакове рано утром загорелся нежилой дом на улице Невельская
12:39
Инклюзивный карьерный онлайн-марафон проведут для жителей Сахалина
12:15
Сахалинский суд отклонил иск предприятия "Сахалин-Шельф-Сервис" к региональному Росреестру
12:04
Валерий Лимаренко пообещал помощь музыкантам и наказал исправить дороги в Аниве
11:56
Судебная система только для адвокатов: подробный разбор законопроекта Минюста
11:50
Сахалинская область представила опыт работы с беспилотниками вице-премьеру РФ
11:46
Сорванная поездка в Китай для детей с Сахалина обернулась штрафом для турагента
11:18
На Сахалине адаптируют туристический маршрут для маломобильных граждан
11:11
Каждый метр со смыслом: как в Edelweiss создают квартиры для комфорта и статуса
11:00
Жители Сахалинской области тратят на бензин 7 129 рублей в месяц
10:59

Япония: Глобальная "борьба за СПГ" не прекратится в ближайшее время

По данным японских специалистов, причиной тому стало превышение спроса на этот вид топлива над его предложением
Тематическое фото ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: ИА SakhalinMedia

По данным ТАСС, глобальная конкуренция за сжиженный природный газ (СПГ) не прекратится в ближайшее время из-за превышения спроса на этот вид топлива над его предложением. Этот дисбаланс может еще больше усилиться к 2025 году, говорится в принятом ежегодном докладе правительства Японии, крупнейшего в мире импортера этого вида топлива, сообщает ИА SakhalinMedia.

Токио, крупнейший в мире импортер СПГ, получает порядка 9% всего импорта этого вида топлива из России. Этот объем обеспечивает порядка 3% генерации электроэнергии в Японии, третьей экономике мира. В Токио неоднократно подчеркивали важность проектов "Сахалин-2" и "Сахалин-1" для энергетической безопасности страны, а японские компании сохранили участие в них и после решения РФ о переводе их в российскую юрисдикцию. В этих условиях Япония согласовала с партнерами по G7, вводящими санкции против Москвы, исключение из-под действия потолка цен на нефть с проекта "Сахалин-2", основным продуктом которого является СПГ, а поставки нефти увязаны с газовыми контрактами. 

Рост производственных мощностей СПГ не будет поспевать за спросом, мировые мощности поставок СПГ будут сокращаться (относительно спроса — прим. ТАСС) примерно до 2025 года, и, другими словами, ситуация со спросом и предложением ухудшится, — говорится в "Белой книге по энергетике", подготовленной управлением природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. В этой связи, отмечается в докладе, "мировая "борьба за СПГ" не закончится в ближайшее время".

Вместе с тем, как прогнозируется, "спотовые цены на СПГ могут превышать цены по долгосрочным контрактам до второй половины 2020-х годов". Одной из причин такой ситуации является рост спроса Европы на сжиженный газ в условиях отказа от российских энергоносителей, в связи с чем в ЕС строятся мощности по приему СПГ. Если ситуация со спросом на газ в Европе сильно не изменится, то цены на СПГ и природный газ могут вернуться "на обычный уровень, каким он был до нынешнего дисбаланса спроса и предложения", лишь после 2030 года, говорится в докладе.

Аналогичный прогноз ранее в беседе с корреспондентом ТАСС высказал аналитик, основатель японского Института постнефтяной стратегии Нориаки Оба. По его словам, "если принять во внимание увеличение импорта со стороны ЕС", "то вероятность жесткой конкуренции на рынке СПГ высокая". Эта конкуренция может ослабнуть, если, например, начнется глобальная рецессия, или Япония, один из крупнейших импортеров СПГ в мире, увеличит число перезапускаемых АЭС, остановленных после аварии на "Фукусиме-1" в марте 2011 года.

Но в долгосрочной перспективе тяжелая ситуация с балансом спроса и предложения может сохраняться до 2026 года, когда будет расширена [производственная база] Катара", — добавил он.

Конкуренция среди потребителей СПГ сказывается на развивающихся странах, которые в отличие от развитых государств не могут предлагать поставщикам на спотовом рынке такую же высокую оплату. Как отмечается в докладе японского правительства, из-за этого некоторые азиатские страны сократили импорт сжиженного газа, а некоторые даже были вынуждены прибегать к веерным отключениям электроэнергии. Такие меры вводились, в частности, в Бангладеш и Пакистане, который закупал до 50% своего импорта СПГ на спотовом рынке.

223747
64
100