Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 20:04
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 19:26
В Южно-Сахалинске задержан подозреваемый в краже золотого браслета
17 июля, 19:21
Трассу "Дальнее — Елочки" сделают современной и безопасной до осени 2025 года 
17 июля, 19:14
К природному газу в Стародубском смогут подключиться 228 домов
17 июля, 19:01
В Южно-Сахалинске стартовал фестиваль "Поющий музей"
17 июля, 18:51
Т2 запустила безлимит на мессенджер MAX
17 июля, 18:40
На встрече с депутатами губернатор Валерий Лимаренко поделился итогами работы 
17 июля, 18:29
Десятки улиц Южно-Сахалинска останутся без воды 17 и 18 июля
17 июля, 17:54
Сотни артефактов обнаружены на Шумшу в рамках поисковой экспедиции
17 июля, 17:15
Награды за мужество и отвагу вручили в 1945 году фронтовикам из Уссурийска
17 июля, 16:41
Парковку у "Пяти углов" скоро заасфальтируют в Корсакове
17 июля, 16:40
Рыболовный участок в Углегорском районе продали за 556 тысяч рублей
17 июля, 16:39
Почти на 40% выросло число тяжких и особо преступлений на Сахалине за полгода
17 июля, 16:23
Морской университет во Владивостоке продолжает принимать абитуриентов
17 июля, 16:10

Кинологи рассказали об отечественных породах собак в честь Дня России

По словам президента Российской кинологической федерации, результат трудов российских кинологов тесно связан с историей страны
12 июня 2023, 17:23 Это интересно
Кинологи рассказали об отечественных породах собак в честь Дня России unsplash.com/Faber Leonardo
Кинологи рассказали об отечественных породах собак в честь Дня России
Фото: unsplash.com/Faber Leonardo
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отечественные породы собак — предмет особой гордости для всех российских собаководов. Тысячи российских заводчиков вкладывали весь опыт и знания в создание и развитие каждой из них. К празднованию 12 июня Российская кинологическая федерация рассказала об отечественных породах собак, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Результат трудов наших российских кинологов тесно связан с нашей историей. Ведь собаки были всегда с нами: помогали на охоте, помогали пасти оленей и домашний скот, служили средством передвижения народам Севера, охраняли двор. Все эти собаки разные, самобытные и каждая порода отражает историю страны, родного края и народов, которые повлияли на ее формирование. Порода собак — это такое же уникальное живое культурное наследие, как музыка или литература. Это часть нас, часть нашего жизненного багажа, часть того, что досталось нам от предков и обязывает нас передать потомкам, — отметил президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Породы собак — живое культурное наследие

Народные традиции отражают яркие моменты жизни людей: по ним можно проследить их восприятие окружающего мира, они же дают волю творческой самореализации и приобщают к знаниям предков, которые передаются из поколения в поколение.

С точки зрения собаководства, каждая национальная порода собак является частью культуры своего этноса. Породы собак многонациональной России для всех кинологов — это историческое наследие, которое нельзя утратить. Порода собак обладает всеми признаками культурного наследия: это и тщательно собранный и сохраняемый генофонд, и результат труда и знаний селекционеров, и традиции племенной работы, и преемственность поколений собаководов, работающих с породой в определенные исторические периоды.

Стоит отметить, что во многих странах национальные породы собак имеют официальный статус национального культурного наследия и находятся под защитой государства. Например, в Японии уже практически 100 лет существует Nippo — кинологическая организация, ведущая регистр 6 коренных японских пород собак: акита, хоккайдо, каи, кисю, сикоку, сиба. Туркменский алабай официально признан национальным достоянием в Туркменистане. Кангала с особым трепетом опекают у него на родине — в Турции, он даже изображен на национальной валюте и почтовых марках.

В ряде европейских стран, например, в Венгрии, существуют законы о сохранении национальных пород. А в Южной Корее специальной службой строго контролируется регистрация, выращивание и приобретение щенков породы чиндо (чиндоткэ), обитающей на одноименном острове и признанной национальным достоянием страны. 

Отечественные породы собак

В России существует более 20 отечественных пород и породных групп, признанных на национальном и международном уровне. 11 из них, на сегодняшний день, официально признаны Международной кинологической федерацией, 12 — русский охотничий спаниель — в настоящее время проходит процедуру признания. На очереди также и русская гончая, одна из старейших охотничьих пород, первые описания которой датируются началом 16 века.

Собаки всегда сопровождали человека. К пастушьим и скотогонным собаками относятся хотошо (бурятская собака), кавказская овчарка, среднеазиатская овчарка (алабай) и южнорусская овчарка. Эти породы также помогали охранять стада и жилища.

Отдельно стоит сказать и о лайках: восточносибирской, западносибирской, русско-европейской, якутской и карельской, а также о ненецкой оленегонной лайке и самоеде. Большинство аборигенных собак севера можно отнести к универсальным охотничьим собакам, способных охотиться на дичь различных размеров. Самоедская собака, якутская и ненецкая оленегонная лайки также отлично работают в упряжке, помогая человеку передвигаться и доставлять разные грузы. 

В царской России на высоком уровне имелась культура охотничьей кинологии, поэтому популярностью пользовались борзые, гончие и спаниели. Развитие охотничьего собаководства связано с Императорским домом и русским дворянством, которое не только активно участвовало в охоте, но и способствовало созданию охотничьих хозяйств и развивало охотоведение. Большое внимание уделялось созданию и культивированию отечественных охотничьих пород. К ним можно отнести русскую гончую, русскую пегую гончую, русскую псовую борзую, русского охотничьего спаниеля, хортую борзую и южнорусскую степную борзую.

Кинологи рассказали об отечественных породах собак в честь Дня России

Кинологи рассказали об отечественных породах собак в честь Дня России. Фото: Фото: unsplash.com/Reba Spike

После Великой Отечественной войны государство поставило перед собой задачу вывести отечественные породы собак, специально предназначенные для службы в армии и правоохранительных органах. Так на свет появились породы: восточно-европейская овчарка, московская сторожевая и русский черный терьер. Например, при создании русского черного терьера стояла задача вывести новую породу служебных и караульных собак, которая выдерживала бы лютые морозы, хорошо поддавалась дрессировке и обладала устрашающей внешностью.

В середине 70 годов 20 века стартовала работа по выведению шалаек — гибрида ненецкой лайки с шакалом. Селекционеры добились того, что собаки сочетали лучшие качества от обоих предков: наряду с неприхотливостью и способностью работать при температуре от -70°C до +40°C, шалайки хорошо управляемы, что позволяет использовать их как поисковых собак в полиции, службах безопасности аэропортов, а также в армии. К тому же шалайки обладают экстраординарным нюхом. 

Со временем рабочие качества животного стали отходить на второй план — люди захотели заводить себе собак-компаньонов. К таким породам можно отнести русскую салонную собаку, русскую цветную болонку и русский той.

— В текущем году после серии переговоров с представителями ученого сообщества, посвященных вопросу состояния в стране поголовья малоизвестной и малочисленной отечественной породы — тувинской овчарки, нами было принято решение об учреждении специальной комиссии, которая должна изучить существующее поголовье, составить стандарт породы, наладить учет поголовья и помочь республике Тыва сохранить породу. Так что, безусловно, хочется отметить, что племенное дело и селекция — процесс непрерывный, — рассказал президент Российской кинологической федерации.

229271
64
93