Петербургская ярмарка верхней одежды приехала в Южно-Сахалинск
8 мая, 22:08
Вахта Победы: капитуляция Германии и празднование дня Победы
8 мая, 19:09
День Победы в Южно-Сахалинске: особенности прохода и меры безопасности
8 мая, 18:08
Ветерану Нине Харенко присвоили звание почетного гражданина Сахалинской области
8 мая, 17:48
Автобусы в Южно-Сахалинске изменят схему движения 9 мая – маршруты
8 мая, 17:27
ДЭК благоустраивает места захоронений участников ВОВ к 80-летию Великой Победы
8 мая, 17:13
В Аниве прошел турнир в память о герое СВО
8 мая, 16:22
Юные футболисты Сахалина развернули Знамя Победы в честь 80-летия Великой Победы
8 мая, 15:56
В селе Березняки начали подключать дома к газу
8 мая, 15:23
Школьники Южно-Сахалинска создали агропроект
8 мая, 14:56
Свежую рыбу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 8 мая – адреса
8 мая, 13:41
Парад в Южно-Сахалинске посетит делегация из Хэйхэ
8 мая, 13:16
Сивуч застрял на штыре брекватера в Невельске
8 мая, 12:58
На Курилах загорелась хозпостройка
8 мая, 12:48
Конференция по вопросам охраны труда прошла во Владивостоке
8 мая, 12:30

Бывший управляющий сахалинского отделения ПФР отправится в тюрьму за ряд преступлений

Уголовное наказание экс-главы предусматривает 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штраф в размере 80,1 млн рублей
14 июня 2023, 14:57 Происшествия
Задержание экс-главы сахалинского отделения ПФР пресс-служба УФСБ России по Сахалинской области
Задержание экс-главы сахалинского отделения ПФР
Фото: пресс-служба УФСБ России по Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Городской суд Южно-Сахалинска вынес обвинительный приговор бывшему управляющему отделением Пенсионного фонда РФ по Сахалинской области за ряд преступлений коррупционной направленности. Накануне экс-главу задержали сотрудники ФСБ, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу УФСБ России по Сахалинской области.

Бывшего управляющего признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК России (получение взятки в значительном размере), ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки в особо крупном размере), ч. 2 ст. 174.1 УК России (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в крупном размере) и ч. 1 ст. 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями).

Противоправная деятельность экс-руководителя пресечена сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области в 2020 году в рамках реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию коррупции. Следственным отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Сахалинской области установлена причастность должностного лица к совершению вышеуказанных преступлений коррупционной направленности.

По данным сахалинской прокуратуры, он признан виновным в получении взяток в значительном, а также особо крупном размерах, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации преступных доходов, но сам обвиняемый вину в совершении всех инкриминируемых преступлений осужденный не признал.

Однако, на основании представленных стороной обвинения доказательств в судебном заседании установлено, что фигурант уголовного дела с 2014 года систематически получал от местного предпринимателя незаконное вознаграждение в общей сумме более 11 млн рублей из обещанных 39 млн рублей за содействие и общее покровительство при сдаче в аренду подразделениям регионального Пенсионного фонда России имущества, принадлежащего взяткодателю.

Также, как рассказали в прокуратуре Сахалинской области, экс-начальник злоупотребил своими полномочиями, не инициировал приобретение помещения для нужд Управления Пенсионного фонда России по Холмскому району, а обеспечил длительную аренду необходимого помещения у знакомого предпринимателя, от которого систематически получал взятки, в размере половины извлекаемой им прибыли. Данными действиями осужденный причинил ущерб Российской Федерации в размере более 55 млн рублей.

Часть незаконно полученного денежного вознаграждения коррупционер легализовал, купив автомобиль, зарегистрировав его на родственника.

Решением суда ему назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, штрафа в сумме 80,1 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе в органах местного самоуправления на срок 6 лет. 

Гражданский иск прокурора, заявленный в интересах Российской Федерации, удовлетворен, с осужденного взыскано 55 млн рублей причиненного им ущерба. В целях его исполнения на имущество осужденного, включая квартиры в элитном многоквартирном доме, а также автомобиль назначен арест. Зарегистрированный на родственника автомобиль обращен в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке. При отсутствии обжалования приговор вступит в силу по прошествии срока, предусмотренного УПК России.

Законность принятого решения проверяется прокуратурой области. 

Взяткодатель ранее был осужден Южно-Сахалинским городским судом по ч. 5 ст. 291 УК РФ к штрафу в размере 2,5 млн рублей, который по представлению прокурора увеличен Сахалинским областным судом до 38 млн. рублей. Назначенное наказание в настоящее время исполнено.

229271
64
40