Алкогольный продукт "Мистер Сидр" нашумел на всю Россию и спровоцировал целый ряд обсуждений и новых законопроектов и поправок. Напомним, что сидр стал причиной массового отравления, а число пострадавших превысило отметку в 90 человек, при этом для 30 человек употребление алкоголя обернулось летальным исходом. О том, как решили бороться с контрафактным алкоголем в России после этого случая и угрожает ли "Мистер Сидр" сахалинцам и курильчанам разбирался корр. ИА SakhalinMedia.
Из-за чего весь шум?
Первые случаи отравления были зафиксированы с 3 по 5 июня — пострадавших госпитализировали с диагнозом "отравление неустановленным веществом". Отравившиеся были выявлены в Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Удмуртия и Чувашской Республике. По данным следствия, все отравившиеся пили напиток "Мистер Сидр", который поставлял предприниматель из Красноглинского района Самары. Подозреваемый был задержан в ходе расследования, продукция в размере 6 литров была изъята и отправлена на экспертизу. Как позднее заявил ульяновский губернатор, в алкогольных напитках, ставших причиной ЧП, оказались примеси метанола и этилбутирата. В ходе следственных действий выяснилось, что в 2022 году предприниматель уже привлекался к административной ответственности за торговлю алкогольной продукцией без документов, однако тот опыт, судя по всему, его ничему не научил. В итоге его арестовали на два месяца.
Помощник прокурора Ленинского района Ульяновска Александр Дозоров отметил, что предприниматель в ходе обысков пытался уничтожить продукцию. Позднее появился новый фигурант дела, которого дозревают в хищении спирта для производства опасного продукта. Октябрьский районный суд Самары заключил его под стражу. Также в Самаре арестовали обвиняемого в хищении метанола, а его отца, который был соучастником, объявили в розыск. Также под стражей оказался еще один обвиняемый в поставках метанола.
Жена одного из пострадавших, который после употребления напитка впал в кому, поделилась с изданием "Газете.Ru" (18+) подробностями. С ее слов, мужчина выпил полтора литра сидра со вкусом манго.
До сих пор в коме. Была рвота, нарушена координация движений, агрессия, невнятно разговаривал, не реагировал на голос. Когда появились симптомы, он уже не мог ничего объяснить и начал желтеть, была сильная одышка, как будто западал язык. Только говорил невнятно, что сильно отравился. Сильно было плохо, что адски кричал на всю квартиру. Врачи прогнозов не дают, почки отказали, и он на искусственном дыхании, — рассказала она изданию.
Как отреагировали власти
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нужно принимать радикальные решения.
Надо завершить эту работу, чтобы закрыть любые лазейки для свободного обращения метанола, возможности использовать его для производства алкогольных напитков, — сказала Матвиенко на заседании Совфеда.
Она поручила главе комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолию Артамонову проследить за историей с массовым отравлением спиртным напитком "Мистер Сидр". Напомним, что в России вступил в силу законе о лишении свободы сроком до 10 лет за незаконный оборот метилового спирта под видом алкоголя.
Со своей стороны Минфин РФ предложил исключить из моратория проведение проверок производителей и продавцов алкоголя и спирта для усиления контроля над производством и оборотом пива, пивных напитков, сидра и других слабоалкогольных напитков.
— Кроме того, министерство считает необходимым повысить ответственность за нарушение запрета на добавление этилового спирта при производстве алкогольной продукции в случае, если такое добавление не предусмотрено законодательством или требованиями госстандартов и технических регламентов. А также исключить из моратория проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении производителей и продавцов алкоголя и спирта, — отметили в пресс-службе.
Сейчас Минфин прорабатывает и другие меры регулирования производства и оборота такой продукции.
Кроме того, с 1 сентября 2023 года вступит в силу закон, который обязует всех производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи регистрироваться в реестре, который будет вести Росалкогольрегулирование в ЕГАИС.
Первый зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин поделился с изданием "Известия" (18+) информацией о том, что в Совете Федерации предлагают денатурировать метанол. По его словам, речь идет о нескольких вариантах: изменении цвета, запаха или вкуса. В начале июня в верхней палате парламента состоялась рабочая группа с участием Минпромторга, на которой обсуждали этот вопрос.
Метанол — бесцветная жидкость, похожая на этиловый спирт, для человека он смертельно опасен, относится к ядам. Если бы эта жидкость имела цветовой пигмент либо неприятный запах или вызывала рвотный рефлекс, то это могло бы оградить людей от серьезных отравлений, — заметил Сергей Рябухин. — Ведь, как правило, люди не подозревают, что употребляют яд.
Издание приводит информацию, что у Минпромторга нет серьезных возражений против добавки, которая вызывает рвотный рефлекс и мешает выпить метанол. Тем более в отрасли уже нашли российского изготовителя такого денатурата.
Президент Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Игорь Косарев высказал четкое мнение, что денатурация метанола необходима.
Попал ли "Мистер Сидр" на Сахалин?
Редакция ИА SakhalinMedia отправила официальный запрос в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области для разъяснения ситуации в регионе по данному случаю. В ответе изданию сообщили, что по информации Росалкогольрегулирования продукция под товарной маркой "Мистер Сидр" на территорию Сахалинской области и Дальневосточного Федерального округа не завозилась.
Напомним, что если вы или ваши знакомы встретились с опасным сидром на полках магазинов — сообщите в Управление Роспотребнадзора по Сахалинской области по телефону горячей линии: 8 (4242) 49-52-82