Какие дороги перекроют в Южно-Сахалинске из-за парада 3 сентября: список улиц
14:47
ВТБ: 41% дальневосточников считает, что ИИ можно использовать при выполнении "домашки"
14:35
Капремонт дороги от Дальнего до Елочек завершат к концу октября
14:34
Обманутый петербуржец перевел дропперу из Южно-Сахалинска 20 млн рублей
14:17
Работник стройплощадки в Южно-Сахалинске разбился насмерть
13:57
Маяк Анива на Сахалине закрыли для туристов: он в аварийном состоянии
13:40
Сахалинцы могут узнать о подвигах советских солдат из видеоподкаста "Война на Востоке"
13:05
Новые фестивали, маршруты и скверы: о главном в Южно-Сахалинске за август
13:00
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 2 сентября: где купить
12:58
На Сахалине в здании УФСБ открыли Зал истории
12:50
Дальневосточники вошли в число лидеров по платежам через СБП
12:35
Сахалинский биатлонист Андрей Панин стал мастером спорта России
12:08
В Южно-Сахалинске автомобилист не уступил дорогу мотоциклисту, который двигался по главной
11:41
75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить бизнес
11:25
Две школы и сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 3 сентября
11:04

На проекте "Сахалин-2" запустили новую дожимную компрессорную станцию

Объект предназначен для компенсации снижения пластового давления в устьях скважин и эффективного освоения месторождения (ФОТО)
28 июня 2023, 19:13 Общество
На проекте "Сахалин-2" запустили новую дожимную компрессорную станцию пресс-служба правительства Сахалинской области
На проекте "Сахалин-2" запустили новую дожимную компрессорную станцию
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Несмотря на давления западных стран, сахалинские нефтегазовые проекты продолжают успешно развиваться. Области удалось не только восстановить объемы добычи ресурсов, после ухода некоторых иностранный компаний из РФ, но и планомерно модернизировать и вводить в эксплуатацию новые мощности, бесперебойно обеспечивая население и ключевых потребителей своей продукцией. Так, на проекте "Сахалин-2" состоялся пуск дожимной компрессорной станции объединенного берегового технологического комплекса, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

В торжественном мероприятии приняли участие губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко, заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов, Член Правления, Начальник Департамента ПАО "Газпром" Сергей Меньшиков. Несмотря на давление коллективного запада и позиции Токио, на открытии дожимной станции присутствовали представители участников Общества "Мицуи" и "Мицубиси". Японские бизнесмены отметили важность проекта "Сахалин-2", как для их компаний, так и энергетической безопасности дальневосточного региона в целом. Несмотря на геополитическую обстановку, они считают сахалинские нефтегазовые проекты стратегически важными, а Россию — надежным и стабильным партнером.

Вместе они дали старт началу работы нового производственного объекта интегрированной газовой цепочки — ДКС.

1 / 3

Дожимная компрессорная станция находится в северо-восточной части острова Сахалин, в районе выхода на берег морского газопровода от платформы "Лунская-А". Объект предназначен для компенсации снижения пластового давления в устьях газодобывающих скважин и дальнейшего эффективного освоения Лунского месторождения. 

Заместитель Председателя Правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов отметил сложность работ по строительству ДКС ОБТК, особенно в текущих непростых условиях:

Это действительно показательный пример успешной реализации современного, высокотехнологичного проекта без участия зарубежных партнеров. Расширение производственных мощностей проекта "Сахалин-2" позволит увеличить объем производства углеводородов и внести реальный вклад в укрепление энергобезопасности Дальневосточного федерального округа.

Еще недавно в Сахалинской области все технологические решения и сервисные услуги реализовывались иностранными партнерами. Уходы зарубежных компаний могли бы принести непоправимый ущерб области, однако на Сахалине был создан отраслевой технопарк, резидентами которого стали крупнейшие профильные компании страны. Появился четкий план по импортозамещению и первые успехи в его реализации. Локализация сервисов, обслуживающих сахалинские нефтегазовые проекты, — это не только вопрос промышленной безопасности, но и создания новой отраслевой экономики, практически с нуля. 

— Несмотря на внешние ограничения, нефтегазовая отрасль — основа экономики Сахалина и Курил — не только выстояла, но и успешно развивается, играя существенную роль в экономике нашего региона. Сегодня мне выпала честь открыть новую дожимную компрессорную станцию. Это важное событие не только для реализации проекта "Сахалин-2", но и для всей области. Ввод нового производственного объекта позволит на протяжении длительного времени обеспечивать стабильную подачу газа потребителям — их количество растет в регионе с каждым годом благодаря программе газификации, — подчеркнул губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

1 / 2

В реализацию стратегически важного производственного объекта вложен колоссальный труд более трех тысяч российских специалистов из многих регионов нашей страны, решен целый ряд сложных инженерных и логистических задач, учтены все экологические требования, внедрено уникальное оборудование отечественного производства. В рамках торжественной церемонии были награждены ключевые партнеры и основные участники успешной реализации проекта строительства ДКС. 

— Учитывая, что горизонт планирования Общества охватывает десятилетия, "Сахалинская Энергия" уже сегодня думает о будущем, чтобы гарантировать выполнение всех своих обязательств перед заинтересованными сторонами. Дожимная компрессорная станция — это ключевой производственный объект газовой цепи проекта "Сахалин-2", необходимый для эффективной разработки Лунского месторождения. При реализации проекта было использовано наибольшее количество российского оборудования: сепараторы, газоперекачивающие агрегаты, компрессоры и аппараты воздушного охлаждения, рассчитанные на высокую производительность в условиях любой сложности. Кроме того, услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию объекта будет осуществлять якорный подрядчик и партнер ООО "Газпром трансгаз Томск", который в настоящее время уже обслуживает транссахалинскую трубопроводную систему проекта "Сахалин-2". Максимальный суточный объем жидких углеводородов (нефть и конденсат), поставляемый Обществом, составляет 22,09 тыс. тонн. Максимальная суточная производительность ДКС по перекачиваемому природному газу — 56,6 млн ст. м3 (зимний режим) и 49,4 млн ст. м3 (летний режим), — отметил Главный исполнительный директор ООО "Сахалинская Энергия" Роман Дашков.

223747
64
43