На Сахалине участились случаи безответственного отношения к правилам пользования контейнерами для РСО. Специалисты отмечают, что жители островного региона складывают смешанные отходы в сетчатые контейнеры, предназначенные для накопления вторсырья. В связи с этим сотрудники АО "Управление по обращению с отходами" напоминает о правилах пользования емкостями для раздельного сбора мусора, сообщает ИА SakhalinMedia.
Синие сетчатые баки предназначены для пластиковых бутылок, флаконов от бытовой химии, стеклянной тары, алюминиевых и металлических банок. Только перечисленные виды отходов можно помещать в данные контейнеры.
Пищевые остатки, средства личной гигиены, неперерабатываемые емкости из-под продуктов питания и другое — такие виды отходов следует помещать в баки для смешанных отходов. Важно отметить, что макулатуру и картонные коробки необходимо оставлять в сложенном виде в отсеке для крупногабаритных отходов.
Такие опасные отходы, как автомобильные шины, аккумуляторы, батарейки и ртутные лампы нельзя помещать ни в один из вышеупомянутых контейнеров. На Сахалине организованы специализированные пункты сбора. Со списком адресов можно ознакомиться на сайтах АО "Управление по обращению с отходами" и министерства ЖКХ области, а также на официальных страницах в соцсетях.
Неправильно выброшенные отходы чаще всего отправляются на захоронение. Это безусловно отражается на состоянии окружающей природной среды и, следовательно, ухудшает качество жизни людей. Раздельный сбор отходов позволяет перерабатывать больше материалов, что уменьшает потребление первичных природных ресурсов для производства товаров, а также сокращает количество захораниваемых отходов, — отметил заместитель генерального директора АО "Управление по обращению с отходами" Иван Морозов.
Региональный оператор в очередной раз призывает сахалинцев ответственно подходить к раздельному накоплению отходов и правилам пользования контейнеров, а также уважительно относиться к труду сотрудников коммунальной службы.