На Сахалине стартовал фестиваль профессий "Строй-Герой – 2025"
13:14
Сбер на ВЭФ-2025 выдвинул предложение для рыбной отрасли
20:45
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
20:40
ВТБ готов выдавать "Дальневосточную ипотеку" для всех многодетных семей региона
20:35
Русская Рыбопромышленная Компания предложила на ВЭФ свой рецепт насыщения рынка РФ рыбой
20:10
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 5 сентября
20:00
Автобусы №113 до пляжа в Аниве со следующей неделе начнут курсировать по новому расписанию
18:55
Мошенники создают группы и пишут сообщения южносахалинцам от имени мэра Сергея Надсадина
18:26
Более 4 км асфальта уложили на автодороге между селами Калинино и Заветы Ильича
18:17
Как чтение может объединить семью, рассказали на книжном фестивале на Сахалине
18:14
В Южно-Сахалинске проверили ремонт сетей водоотведения в подвалах МКД
17:59
ВТБ планирует развивать сервис "Цифровая среда" во всех регионах страны
17:55
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 6 сентября: список улиц
17:51
Сахалинцы собрали за август 180 тонн вторсырья для переработки
17:34
Объем международных расчетов среди клиентов Сбербанка из Дальнего Востока вырос в три раза
17:30
Сахалинка завоевала бронзу III Кубка Генконсульства Китая по Вэйци
17:15

"РГС": в частном секторе страховые случаи с жильем происходят в 2,4 раза чаще, чем в МКД

По статистике страховщиков, главная угроза для жилья в частном секторе — пожары
7 июля 2023, 15:25 Общество
Росгосстрах Предоставлено пресс-службой АО СК "Росгосстрах"
Росгосстрах
Фото: Предоставлено пресс-службой АО СК "Росгосстрах"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Специалисты "Росгосстраха" проанализировали причины страховых случаев, которые произошли с жильем клиентов компании в первом полугодии 2023 года. Выяснилось, что большинство страховых событий — 58% — было зафиксировано в загородных домах. Это на 9% процентных пунктов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на 6 процентных пунктов — до 52% увеличилось количество заявлений, поданных из-за ущерба строениям от стихийных бедствий — таких, как, например, сильный снег, ветер или дождь, паводок, сообщили ИА AmurMedia в ПАО СК "Росгосстрах".

В целом выплаты "Росгосстраха" за полугодие по страховым случаям с жильем превысили 1 млрд рублей, и 88% от этой суммы получили собственники частных домов. Как отмечает начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности "Росгосстраха" Юлия Серова, дома и дачи подвержены большему количеству рисков, чем городские квартиры, и эти риски более разрушительные.

По статистике страховщиков, главная угроза для жилья в частном секторе — пожары. Огонь зачастую уничтожает строение целиком, поэтому и размер ущерба обычно гораздо больше, чем при подтоплениях или ураганных ветрах. На страховые случаи из-за пожаров в первом полугодии пришлось 23% поданных в компанию заявлений. Притом, что в общем объеме по ним выплачено 87% страхового возмещения. Всего же по страховым случаям с загородными строениями с января по июнь включительно "Росгосстрах" выплатил 898 млн рублей — это на 2% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

12% заявлений были поданы из-за ущерба от воздействия жидкости (аварии системы водоснабжения, залив при тушении пожара — при условии, что огонь вовремя погасили и имущество не успело сгореть, и т.п. случаи). Замыкают перечень самых распространенных страховых случаев кражи, количество которых по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Причем, как правило, число краж увеличивается на дачах, особенно в зимний период.

"В этом году было зафиксировано несколько крупных природных пожаров, в ряде регионов весна выдалась в прямом смысле слова горящей, — рассказывает Юлия Серова. — Только в мае было зафиксировано более 100 очагов ландшафтных пожаров, нередко искры ветром переносило на жилые дома близлежащих поселков. Наиболее пострадавшие — Курганская, Свердловская и Тюменская области, где сгорело больше 6000 строений, включая 802 жилых дома. Только в трех этих областях "Росгосстрах" выплатил своим клиентам около60 млн рублей. Выплаты могли быть намного больше, если бы многие собственники страховали свое имущество на его реальную стоимость, не занижая ее".

В целом чаще всего с заявлениями в "Росгосстрах" о страховых случаях обращались владельцы загородных домов и строений из Татарстана, Пензенской области, Башкортостана, Москвы и Вологодской области.

Средняя выплата по страховым случаям в загородных домах и строениях за шесть месяцев этого года составила порядка 115 тыс. рублей. Самая маленькая страховая выплата—436 рублей: за сорванный ветром лист шифера с крыши дачного домика, расположенного в Барышевском сельсовете в Новосибирской области. Самая крупная превысила 15,3 млн рублей —за сгоревший в Подмосковье дом и имущество. Причина пожара — неисправность электропроводки. Как отметила Юлия Серова, аварийная работа электрооборудования и возгорание из-за перекала печи — причина большинства пожаров в загородных домах.

"На сегодняшний день страховой полис — это понятный способ предупредить имущественные риски собственников домов, при условии, конечно, что застрахован дом на его действительную стоимость. Только тогда страховой выплаты будет достаточно для того, чтобы быстрее вернуться к привычному образу жизни, — говорит Юлия Серова. — Если собственник пытается сэкономить на оплате полиса, занижает страховую сумму, ее может быть недостаточно при наступлении неблагоприятного события. Тем самым снижается эффективность страховой защиты. Чтобы убедиться в этом — достаточно заглянуть на строительный рынок и просчитать стоимость нового строительства. И еще мы настоятельно советуем страховать гражданскую ответственность: при пожаре в частном секторе практически всегда повреждаются соседние строения. Как минимум, страдает внешняя отделка других домов. Но бывает так, что огонь перекидывается на другие здания, и они также выгорают. И лучше, если финансовые вопросы с пострадавшими уладит страховая компания, а не виновник ущерба".

Услугу по страхованию оказывает ПАО СК "Росгосстрах", ОГРН 1027739049689, юр.адрес: 140002, Московская область, г. Люберцы, ул. Парковая, д. 3.

ПАО СК "Росгосстрах" — флагман отечественного рынка страхования, входит в группу банка "Открытие". На территории Российской Федерации действуют более 1500 представительств компании. 6 октября 2022 года система "Росгосстрах" отметила 101 год со дня своего создания. www.RGS.ru

121601
64
43