Более 2 500 спортсменов вышли на старт "Гонки Героев" во Владивостоке
19:05
Плечом к плечу отец и сын: история дальневосточных бойцов
18:28
Бесстрашный гид на Курилах отпугнул медведя с помощью ведра и камней
18:15
Вахта Победы: война с Японией и возвращение фронтовиков во Владивосток
17:57
Счетная Палата выявила нарушения в использовании субсидий на авиаперевозки по ДВ
17:55
В Южно-Сахалинске ограничат движение на улице Пушкина 14 августа
17:47
Известные блогеры Саша Спилберг, Милана Стар и Ян Топлес выставят личные вещи на продажу
17:40
Восемь школ капитально отремонтируют на Сахалине в 2025 году
17:26
Аналитика ВТБ: россияне сохранили тренд на сбережение
17:15
Сахалинские атлеты покорили "Гонку Героев" во Владивостоке, завоевав девять наград
17:13
Введение платной парковки в Южно-Сахалинске: от концепта к масштабированию
17:05
Ремонт чеховского коллектора в Южно-Сахалинске планируют завершить в сентябре
16:53
На побережье Поронайска выбросило неизвестное морское животное
16:49
Надсадин: асфальт на Хабаровской в Южно-Сахалинске должен быть уложен до конца августа
16:39
На Юго-западном объезде Южно-Сахалинска завершают обустройство остановок
16:32

Биологи возобновили наблюдение за серыми китами у восточного берега Сахалина

Программа мониторинга серых китов в заливе Пильтун будет проводиться 1 раз в 5 лет
Серый кит пресс-служба Кроноцкого заповедника
Серый кит
Фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

После двухлетнего перерыва биологи вернулись в залив Пильтуна у восточного берега Сахалина, чтобы снова наблюдать за серыми китами. В честь этого события telegram-канал "Ых-миф (Сахалин) — моя родина" (18+) связался с экологом Питером Ван дер Вольфом, который занимался изучением китов на севере Сахалина 12 лет, сообщает ИА SakhalinMedia.

Возраст серых китов, являющихся самым древним млекопитающим на Земле, насчитывает около 30 млн лет. От наземных предков серым китам достались в наследство вибриссы на морде, подвижная голова и увеличенные тазовые кости. В отличие от других китов, серые предпочитают прижиматься к самому берегу, а на мелководье они нагуливают жир. Причем животные являются рекордсменами по сезонным миграциям — за год могут проплывать до 19 тысяч км.

Сегодня всех серых китов в мире принято делить на два стада: чукотско-калифорнийское — около 26 тысяч голов и охотско-корейское — около 200 голов, которое с июля по сентябрь пасется у Сахалина.

12 лет назад ученые не знали, где зимует охотско-корейская популяция. В 2015 году в Мексиканском заливе сфотографировали китовую пару "мать + детеныш". Спустя полгода эту самку с малышом сняли уже здесь, на Пильтуне. Я сам обнаружил это. Фотография стала первым доказательством тому, что киты, рожденные в Мексиканском заливе, мигрируют на лето сюда. Серые киты в Мексиканском заливе и у Сахалина — изначально одна большая группа, часть которой во время традиционной миграции от берегов Америки до Чукотки отделилась и нашла удачное место для кормежки у северо-восточного берега Сахалина, — рассказал Питер Ван дер Вольф.

По словам эколога, к побережью Сахалина серые киты впервые стали приплывать с полвека назад. На Чукотке киты являются традиционной пищей, поскольку стали легкой добычей для гарпунщиков и имеют много мяса. А вот среди коренных народов севера Сахалина китобоев никогда не было, поэтому для Питера Ван дер Вольфа это доказательство тому, что киты на острове прежде не водились.

Отметим, охотско-корейское стадо ежегодно слегка увеличивается. В 2019 году ученые зарегистрировали рекордное количество пар "мать + детеныш" — 22. За китовым стадом на территории северо-восточного побережья острова Сахалин следят уже 23 года. Два лета подряд ученые не приезжали на Пильтун однако сейчас программу мониторинга серых китов возобновили. Она будет проводиться 1 раз в 5 лет.

219601
64
43