Беспилотники ищут несанкционированные свалки в Сахалинской области
16:13
В Южно-Сахалинске стартовали областные соревнования по боксу
15:26
Первое за последние годы очное шествие "Бессмертного полка" прошло на Сахалине
15:03
Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Сахалине
14:16
Дачный дом сгорел в Охинском районе
13:43
В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню в День Победы
13:15
Имена участников СВО увековечили на мемориальных плитах в Углегорске
13:09
Легковушка сбила мальчика на велосипеде в Южно-Сахалинске
12:21
В Невельске появилась "Аллея Героев" в честь 80-летия Великой Победы
11:43
Около 5 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Макарова
11:14
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
11:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
11:00
Сахалинки завоевали 11 медалей на чемпионате и первенстве России по чир спорту
10:48
Сухая трава выгорела на площади 60 "квадратов" в Корсакове
10:18
Валерий Лимаренко: Мы преклоняемся перед фронтовым поколением
09:38

Научная экспедиция "Роснефти" оправилась в Восточную Арктику для уникальных исследований

Изыскания ученых позволят создать достоверную геологическую модель северных территорий России
13 июля 2023, 17:49 Общество
Научная экспедиция "Роснефти" оправилась в Восточную Арктику для уникальных исследований Пресс-служба ПАО "НК "Роснефть"
Научная экспедиция "Роснефти" оправилась в Восточную Арктику для уникальных исследований
Фото: Пресс-служба ПАО "НК "Роснефть"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Группа российских исследователей на буровом судне "Бавенит" отправилась в научную экспедицию из порта Петропавловка-Камчатского в Восточную Арктику. В маршрут включены Чукотское, Восточно-Сибирское моря и море Лаптевых. В ходе экспедиции ученые с помощью малоглубинного стратиграфического бурения планируют взять образцы пород (керн) континентального шельфа. Изучение добытых образцов позволит оценить нефтегазовый потенциал арктических регионов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ПАО "НК "Роснефть.

Геологические исследования в Восточной Арктике проводит "Роснефть". Это часть комплексной программы изучения заполярных территорий, которые реализует компания уже больше 10 лет, проводя также экологические и гидрометеорологические изыскания. В ходе экспедиций "Роснефти" в полевые сезоны с 2020 по 2022 годы ученым удалось добыть керн Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых. Первые добытые в истории российской науки образцы пород арктического шельфа —  уникальный материал для ученых.

В план работы научной экспедиции 2023 года включено малоглубинное стратиграфическое бурение в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также исследования строения подводной породы в море Лаптевых. Ряд исследований будут впервые проводиться в российских северных морях. 

Работа экспедиции продлится до конца года. Длительный полевой сезон для исследователей будет комфортным несмотря на суровые погодные условия Арктики. Бурение малоглубинных скважин ведется с бурового судна ледового класса "Бавенит", которое, по словам начальника экспедиции Сергея Гирвича предназначено для работы в высоких широтах при отрицательных температурах и в зонах, где не работают системы навигации. 

— Судно оснащено передовыми технологиями российского производства, а также доукомплектовано системой навигационного позиционирования "Нэвис-5000", которая позволяет держать позицию для бурения скважин с точность до 10 см при спокойной воде и в пределах до одного метра при штормовых нагрузках до 3 баллов, — объясняет Гирвич. — Бурильные компановки сделаны из специальных сплавов, которые позволяют отбирать пробы грунта высокого качества и с высокой скоростью.

В рамках реализации стратиграфического проекта "Роснефти" "Бавенит" выполняет все полевые работы с 2020 года. В ходе стартовавшей научной экспедиции в геологически сложных районах бурение будет производиться с использованием новой системы изолированных компановок.

— Это уже четвертый полевой сезон — судно стартовало из Петропавловка-Камчатского и идет в Южно-Чукотское море еще до того, как откроется весь лед в Восточной Арктике, — уточняет руководитель проекта стратиграфического бурения НК "Роснефть" Андрей Колюбакин.  — В этом году судно специально дооснащено и с точки зрения технологии бурения стратиграфических скважин, и с точки зрения их геофизических исследований.

Участники экспедиции уверены, что им вновь удастся получить ценный каменный материал. Его изучение ведут  специалисты негосударственного института развития "Иннопрактика".

— Керновый материал доставляют в МГУ, где проводятся различные геохимические и геофизические исследования, — объясняет руководитель группы проектов "Иннопрактии" Роман Лукашев. — Материал — уникальный. И не только для российской науки. Перед нами стоит задача получить информацию о возрасте этих пород, что позволит верифицировать геологическую модель арктического региона. И это очень важно для планирования любых работ на Крайнем Севере.

Благодаря добытому керну  ученые смогут максимально точно детализировать комплексную геологическую модель шельфа Восточной Арктики и оценить состояние нефтегазовых систем российского севера. 

— Создание достоверной геологической модели любого региона — это ключ к познанию недр, в том числе, к обнаружению новых промышленных месторождений нефти и газа, — добавляет замдиректора Департамент геологоразведочных работ НК "Роснефть" Николай Малышев. — Наша программа помогает получать огромный пласт геологической информации, которая обрабатывается, интерпретируется. И в итоге мы создаем достоверную геологическую модель региона. Специфика этой экспедиции в том, что мы планируем вскрыть с помощью стратиграфического бурения наиболее древние уровни разреза осадочного чехла, которые имеют сходство с аналогичными комплексами Аляски.

150780
64
43