Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 мая
7 мая, 20:00
Спасибо за Победу! В Южно-Сахалинске прошел концерт к 80-летию Великой Победы
7 мая, 19:55
В пяти районах Сахалина пройдут ярмарки, посвященные Дню Победы
7 мая, 18:44
При размещении объявления о продаже личного авто теперь не обязательно указывать VIN-код
7 мая, 18:35
Депутаты Южно-Сахалинска поздравили ветеранов в предверии Дня Победы
7 мая, 18:25
Япония и Россия согласовали квоту на добычу морской капусты у южных Курил
7 мая, 18:21
Березовая аллея появилась в сквере защитников Отечества в Южно-Сахалинске
7 мая, 18:10
ДЭК: Создадим вместе цветочный ансамбль Памяти Дальнего Востока
7 мая, 18:08
Более 200 южносахалинцев навели порядок в городском парке
7 мая, 17:49
Сахалинская тяжелоатлетка Полина Павлович стала мастером спорта РФ
7 мая, 17:38
Две сахалинки сдали на переработку более 800 кг вторсырья
7 мая, 17:24
Лучшие школьные столовые выбрали на Сахалине
7 мая, 17:12
40 анивских семей получили новые квартиры в Троицком
7 мая, 17:08
Корсаков получит дополнительные деньги на благоустройство из бюджета области
7 мая, 16:53
На Сахалине в рамках нацпроекта выполнят большой объем дорожных работ
7 мая, 16:41

СахНИРО: Сброс воды на АЭС "Фукусима-1" может навредить водным биологическим ресурсам

Сахалинский специалист рассказал, что необходимо усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров (ФОТО)
13 июля 2023, 13:27 Общество
АЭС "Фукусима" и резервуары с радиоактивной водой пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО"
АЭС "Фукусима" и резервуары с радиоактивной водой
Фото: пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Техногенная авария на АЭС "Фукусима-1" на острове Хонсю нанесла непоправимый ущерб не только Японии, но и Сахалинской области. В баках на территории АЭС "Фукусима-1" скопилось более 1,25 млн тонн воды, которая использовалась для охлаждения реакторов, поврежденных в результате цунами в марте 2011 года. Правительство Японии утверждает, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода (тритий), и в итоге Токио принял решение слить в океан значительную часть этой воды. О том, как катастрофа на АЭС "Фукусима-1" повлияла на Сахалинскую область и что будет с регионом после спуска воды с реактора в океан рассказал заведующий лабораторий океанологии Сахалинского филиала ВНИРО Г.В. Шевченко.

Сильнейшее землетрясение и вызванное им катастрофическое цунами 11 марта 2011 года на северо-восточном побережье острова Хонсю Япония, привели, помимо огромных человеческих жертв и колоссальных разрушений прибрежных населенных пунктов, к техногенной катастрофе на АЭС "Фукусима-1". Эта авария привела к масштабному радиационному загрязнению атмосферного воздуха и тихоокеанских вод к востоку от Японии.

Тогда у многих жителей Сахалинской области возникали вопросы о вероятном выносе радиоактивных вод к побережью южных Курильских островов и возможном радиоактивном заражении поступающих в продажу рыбы и иных морепродуктов. 

В настоящее время на продолжающей работать станции скопилось большое количество использовавшейся для охлаждения реакторов воды. Несмотря на усилия японских специалистов по ее очистке, она остается слаборадиоактивной из-за содержания изотопа водорода трития, очистка воды от которого технически практически невозможна. В 2021 году правительство Японии приняло решение о сбросе этих вод в Тихий океан, так как практически все резервуары уже заполнены.

Несмотря на возражения соседних стран, прежде всего России и Китая, МАГАТЭ недавно дало свое согласие на сброс загрязненных вод, что означает начало реализации проекта в ближайшее время (скорее всего, в августе 2023 года). И те же вопросы, которые волновали общественность 12 лет назад, снова стали актуальны для сахалинцев и, особенно — для курильчан.

Ответ на поставленные выше вопросы нужно разделить на две части. Первая посвящена возможному выходу слаборадиоактивных вод к побережью южных Курильских островов. В этом отношении ситуация достаточно благополучная, так как течений, направленных от места сброса радиоактивной воды в сторону побережья России, не существует. Наоборот, от Курильских островов к берегам Японии несет свои воды холодное течение Ояйсио.

Наиболее вероятное распространение этой воды, как и в 2011 году, будет на восток, с основным потоком течения Куросио, переходящего в Северо-Тихоокеанское течение. Многие помнят, что огромное количество смытых с побережья Японии автомобилей, холодильников, обломков домов и иного мусора спрессовалось в несколько плотных массивов и достигло побережья США. В данном случае основная масса радиоактивной воды также будет распространяться в открытый океан, а затем к берегам Северной Америки.

Теплое течение Куросио и траектория отделяющихся от него антициклонических вихрей

Теплое течение Куросио и траектория отделяющихся от него антициклонических вихрей. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО"

Тем не менее, существует механизм переноса зараженной воды в направлении южных Курильских островов. Он связан с меандрированием (формированием отдельных струй) Куросио и отделением от него теплых антициклонических вихрей (в которых вращение воды происходит по часовой стрелке). Эти вихри захватывают довольно большой объем воды теплого течения: диаметр вихрей 100‒120 миль, и развиты они в глубину до 800–1 000 м, хотя собственно захваченная вода наблюдается до глубины 200‒300 м. Движутся эти образования очень медленно, путь до южных Курильских островов занимает от полутора до двух лет, так что степень радиоактивного заражения заметно снизится.

Проходят они над глубоководным желобом, близко к берегу не подходят, характерное расстояние — около 100 км, и чаще всего они разрушаются вблизи островов Уруп и Итуруп. В целом, можно сказать, что угроза выхода радиоактивных вод непосредственно к берегам южных Курильских островов невелика.

Схема течений северной части Тихого океана. Синей стрелкой отмечено холодное течение Ойясио

Схема течений северной части Тихого океана. Синей стрелкой отмечено холодное течение Ойясио. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО"

Более сложным является вопрос о возможном заражении добываемых российскими рыбаками в северо-западной части Тихого океана промысловых видов рыб и кальмаров. Необходимо иметь в виду, что в Южно-Курильском промысловом районе значительная часть вылова осуществляется как раз на периферии антициклонических вихрей, о которых говорилось выше.

Области нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши находятся преимущественно севернее основного района вероятного распространения радиоактивного пятна. Следует учесть также, что к моменту сброса уже практически полностью произойдет перемещение этого вида тихоокеанских лососей к берегам Дальневосточного региона. Это же относится в целом и к кете.

Район нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши (выделен оранжевой линией) в северо-западной части Тихого океана

Район нагульных миграций и зимовки азиатской горбуши (выделен оранжевой линией) в северо-западной части Тихого океана. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинского филиала ФГБНУ "ВНИРО"

Из этого можно сделать вывод, что существенное радиационное заражение тихоокеанских лососей в 2023 год маловероятно. Как показывает анализ движения радиоактивных вод в 2011‒2012 годах, за год они могут переместиться достаточно далеко в восточном направлении, так что вероятность попадания в нее молоди тихоокеанских лососей также сравнительно невелика.

Существенно сложнее ответить на вопрос о возможном заражении других промысловых рыб, прежде всего тихоокеанской сайры. Непосредственно после аварии и неконтролируемого сброса радиоактивной воды в Тихий океан в 2011 году именно этот вид рыб рассматривался как потенциально наиболее подверженный заражению. В 2011‒2013 годах сотрудниками ТИНРО-Центра был организован специальный мониторинг в период ее промысла в районе южных Курильских островов, однако тревожные опасения оказались напрасными и уровень радиационного заражения выловленной рыбы был низким.

Следует отметить, что уровень заражения сбрасываемых вод тогда был на несколько порядков выше, чем при планируемом в 2023 году, это указывает на сравнительно небольшую вероятность заражения этого вида рыб в настоящее время. И хотя, с одной стороны, это не дает повода для паники, с другой, очевидно, — Роспотребнадзору следует усилить контроль за уровнем заражения сайры и других видов рыб и кальмаров, вылавливаемых российскими рыбаками, пути миграции которых пересекают акваторию вероятного распространения радиоактивной воды.

223747
64
43