Валерий Лимаренко провел встречу с активом студенческого городка кампуса СахалинТех
19:09
Сахалинская "Кантилена" взяла три медали на Дальневосточной хоровой олимпиаде
18:42
Сахалинские бадминтонисты определили сильнейших на первенстве области
17:41
Историческое здание на Компроспекте выставили на торги в Южно-Сахалинске
17:34
Движение по участку улицы Рождественской в Южно-Сахалинске ограничат на один день
17:31
Часть Южно-Сахалинска останется без воды 11 ноября
17:22
Часть домов в Южно-Сахалинске и Луговом останется без света 11 ноября
17:12
Рыба за 5000 км: как логистика лишает россиян свежего улова
17:10
Часть Южно-Сахалинска останется без горячей воды 11 ноября
16:49
Спортивной школе №16 в Улан-Удэ присвоили имя Героя России
16:30
Более 250 спортсменов сразились в региональном турнире по вольной борьбе на Сахалине
16:22
Чиновника в Японии наказали за высказывание о Курилах, "близких к загранице"
16:20
Комплексную детскую площадку оборудовали в селе Ясное на Сахалине
15:43
Около 500 тыс. рублей в среднем хранит на вкладе каждый сахалинец и курильчанин
15:24
Ураган и четырехметровые волны ожидаются 11 ноября в Курильском районе
15:07

У диких водоплавающих птиц на Сахалине нашли вирус гриппа птиц типа "А"

Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская МВЛ" выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А" у дикой водоплавающей птицы
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора сообщает, что согласно результатам лабораторных исследований, проведенных Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", в образце патологического материала дикой водоплавающей птицы выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А". Для проведения исследований в лабораторию поступило пять трупов диких водоплавающих птиц из Долинского района Сахалинской области (морское побережье до реки Найба). В результате проведенных исследований выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А" в трупе одной птицы, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

В ближайшее время для подтверждения результатов исследования материал будет направлен в ФГБУ "ВНИИЗЖ". Окончательная постановка диагноза возможна только по результатам исследований, проведенных ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной — голуби, вороны, воробьи и др.). Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого наиболее эффективная мера — вакцинация птицы.

Источник заражения человека — больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека — контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Управление Россельхознадзора напоминает, что не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, а также в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Вниманию граждан: при выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы немедленно информировать Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области или управление Россельхознадзора по телефону: 8 (4242) 55-70-65.

223747
64
40