В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 18:05
Стихия в Северо-Курильске: после землетрясения и цунами жертв нет
8 августа, 17:41
Южно-Сахалинск вошел в топ-5 городов по числу электрозаправок
8 августа, 17:33
Работники "Роснефти" очистили сахалинский берег от мусора
8 августа, 17:18
Фестиваль "Манящие миры" представил этноколлективы в Южно-Сахалинске
8 августа, 17:11
Сахалин примет международный форум беспилотных аппаратов в сентябре 2025
8 августа, 16:59
В областном зоопарке пополнение: на Сахалин прибыли свинохвостые макаки 
8 августа, 16:12
Сильный дождь ожидается на Курилах 8 и 9 августа
8 августа, 16:06
Агентство "Эксперт РА" подтвердило кредитный рейтинг Дальневосточного банка на 2025 год
8 августа, 15:55
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
8 августа, 15:45
В Южно-Сахалинске начали благоустройство территории новой школы №24
8 августа, 15:43
Новый фельдшерско-акушерский пункт откроется в еще одном сахалинском селе
8 августа, 15:37
Ветеринары не подтвердили массовую гибель кайр в Поронайском районе
8 августа, 15:31
В селе Томаринского района ведутся срочные работы по улучшению водоснабжения
8 августа, 15:23
Аварийная посадка рейса "Южно-Сахалинск – Советская Гавань" прошла без пострадавших
8 августа, 15:09

Девять сёл ЕАО борются во всероссийском голосовании за подключение к высокоскоростному интернету

Минцифры реализует в стране масштабный проект по устранению цифрового неравенства
21 июля 2023, 14:45 Общество
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Создание комфортных условий для жизни в регионах — приоритет для российского руководства. Одно из ключевых составляющих такой работы — обеспечение населения достойным интернет-соединением. Между тем, не секрет, что проекты развертывания высокоскоростного интернета в отдаленных и малонаселенных селах и поселках нередко сталкиваются с определенными трудностями и ограничениями. Именно поэтому, для устранения так называемого цифрового неравенства, Минцифры запустило в стране масштабный и очень важный проект, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

К 2030 году федеральное ведомство обеспечит высокоскоростным мобильным интернетом стандарта 4G все населённые пункты с населением от 100 до 500 человек: деревни и станицы, посёлки и хутора, кишлаки и аулы. Чтобы понять, где нужно создать необходимую инфраструктуру в первую очередь, проводится голосование. Какие сёла и деревни подключат к интернету в приоритетном порядке в 2024 году — решат жители. Это действительно важный шаг в сфере развития информационных технологий на местах.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: Фото: из открытых источников

После подведения итогов 1481 населённый пункт, набравший наибольшее количество голосов, подключат к мобильному интернету в следующем году.

Как рассказала начальник департамента цифрового развития и связи ЕАО Светлана Кованева, от Еврейской автономии в голосовании принимают участие 9 населенных пунктов. Это сёла Опытное поле, Красивое и Дубовое Биробиджанского района, сёла Самара и Луговое в Октябрьском районе, сёла Квашнино, Унгун и Горное Ленинского района, а также село Соцгородок Смидовичского района.

Проголосовавших в ЕАО уже насчитывается более 400 человек, а уверенно лидирует в "цифровых" выборах с. Опытное поле.

Кстати, по результатам аналогичных прошлогодних голосований к высокоскоростному интернету в ЕАО были подключены сйла Зарчное и Октябрьское, а до конца текущего года к ним присоединится с. Доброе.

Как можно проголосовать:

— если нет доступа к интернету — по почте, отправив письмо на адрес Минцифры: 123112, г. Москва, Пресненская наб., д.10, стр.2. В письме укажите имя, адрес регистрации и населённый пункт, куда нужно провести интернет. Письмо может подписать сразу несколько человек — будет учтён голос каждого

— если есть доступ к интернету — на Госуслугах (12+), через Платформу обратной связи. Например, так могут голосовать родственники, друзья жителей небольших деревень и сёл, а также все жители региона, неравнодушные к решению проблемы цифрового неравенства.

3800323.jpgКрайне востребована среди жителей ЕАО платформа обратной связи

За первое полугодие 2023-го для решения различных проблем сервисом воспользовались более 800 человек

Онлайн-голосование продлится до 13 августа. По почте письма будут принимать до 10 сентября.

Стоит отметить, что проект реализуется уже не первый год. Так, в 2021 году в голосовании участвовали более 700 тысяч человек, в 2022 — свыше 900 тысяч. При этом за последние два года по этой программе к интернету подключили почти 2 тысячи российских деревень и сёл. А до конца 2023-го планируется подключить ещё 1,8 тысячи населённых пунктов.

В голосовании могут участвовать совершеннолетние граждане России, но проголосовать можно только за населённый пункт из региона по прописке. Например, можно проголосовать за деревню, где живут родственники, если она находится в том же регионе. Ознакомиться с видеоинструкцией по голосованию можно ЗДЕСЬ.

Государство подключает населенные пункты к высокоскоростному интернету в рамках проекта "Устранение цифрового неравенства", который реализуется по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Глава государства заявил, что нужно стремиться решить проблему цифрового неравенства в стране уже к 2024-2025 годам. Президент выделил ряд ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшее время. Среди них — преодоление "цифрового неравенства" регионов, обеспечение доступом к высокоскоростному интернету жителей сельской области, также необходимо установить единые подходы к оказанию услуг в электронном виде, что невозможно без наличия глобальной сети в каждом уголке нашей страны. Президент поручил региональным органам власти разработать собственные планы развития информационного общества.

О высокой значимости решения вопроса доступности услуг связи и цифровых сервисов, в том числе в удаленных населенных пунктах области, неоднократно говорил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн. По словам главы региона, устранение цифрового неравенства, в том числе, помогает оперативно откликаться на чаяния жителей сел и поселков, ведь благодаря интернету люди могут оперативно просигнализировать властям о своих проблемах. К глобальной сети, безусловно, должны быть подключены и социально значимые объекты: учебные заведения, учреждения здравоохранения и другие.

Напомним также, что ранее по поручению полпреда в ДФО Юрия Трутнева на сайтах правительств регионов Дальнего Востока, административных центров субъектов округа появилась специальная интерактивная кнопка для связи дальневосточников с полпредством. Таким образом, возможности для обращений граждан посредством сети Интернет были расширены.

107550
64
43