Выставка "Поезда идут через пролив…" (6+) посвящена полувековому юбилею морской железнодорожной грузопассажирской паромной переправы "Ванино — Холмск", ставшей в 1970-е годы олицетворением научно-технического прогресса. Ее называли "дорогой жизни" — ведь именно через нее шел основной поток грузов с материка: стройматериалы, оборудование, товары народного потребления, медикаменты, продукты питания, почтовые отправления — все, что необходимо людям для жизни. Переправа переживала годы наивысшего расцвета и была на грани выживания, но преодолев все трудности, она продолжает функционировать, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГБУ "Государственный исторический архив Сахалинской области".
Выставку представила начальник отдела информации, публикации и научного использования документов архива Ким Т.Г. Она рассказала о том, что предшествовало началу этой стройки, об основных ее этапах, о напряженной работе, которую осуществили сахалинские строители, преодолев все трудности. Гости познакомились с наиболее интересными документами и фотографиями, выявленными в процессе изучения материалов.
По проекту, разработанному в Горьковском ЦКБ "Вымпел", на Прибалтийском судостроительном заводе в Калининграде был построен и в 1972 году сдан головной паром этой серии — "Сахалин-1", названный "научно-техническим чудом". Вагонная палуба вмещала 26 железнодорожных вагонов весом 77 тонн каждый. Судно развивало скорость до 18 узлов. Прочность корпуса обеспечивала возможность работы в сплошном льду толщиной до 1 метра. Для того времени это было самое мощное транспортное средство для перевозки морем всех видов железнодорожного подвижного состава, колесной и гусеничной техники, а также пассажиров. Всего на линии работало 10 железнодорожных паромов серии "Сахалин", построенных в 1972–1992 годах.

В Холмске прошла выездная презентация выставки. Фото: Фото: пресс-служба ГБУ "Государственный исторический архив Сахалинской области"
Строительство комплекса береговых и гидротехнических сооружений в Холмском порту велось четыре года. О масштабах строительства свидетельствуют такие данные: к 1973 году построены причал длиной 252 метров, более 30 км железнодорожных путей в городе Холмске; отсыпана вдоль берега территория в 15 га земли, вынуто и перевезено 520 тысяч кубических метров скального грунта, уложено и смонтировано 65 тысяч кубических метров сборных железобетонных конструкций.
Торжественное открытие паромного комплекса переправы состоялось 27 июня 1973 года в пгт Ванино, а в Холмском порту — 28 июня 1973 года.
Задуманная как самая технологически передовая схема перевозки грузов "от дверей до дверей", паромная переправа "Ванино — Холмск" обеспечила надежную и устойчивую связь Сахалина с материком практически в любую погоду и в сложной ледовой обстановке. С вводом ее в действие в несколько раз сократились сроки доставки грузов, улучшилась их сохранность, получена значительная экономия на таре и упаковке, а также за счет ликвидации перевалки груза на материке. Паромная переправа оказала положительное влияние на развитие народного хозяйства не только Сахалина, но и всего Дальнего Востока.
Сегодня 40 % морского грузооборота между Сахалином и материком приходится на паромную переправу "Ванино — Холмск". На линии работают три парома: Сахалин-8 Сахалин-9 и Сахалин-10.

В Холмске прошла выездная презентация выставки. Фото: Фото: пресс-служба ГБУ "Государственный исторический архив Сахалинской области"
За полвека паромы на линии "Ванино — Холмск" выполнили 52117 круговых рейсов, перевезли более 127,5 млн тонн грузов и более 3 млн пассажиров.
В ближайшем будущем паромная переправа продолжит играть важную роль в экономике Сахалинской области. На Амурском судостроительном заводе построены два новых автомобильных железнодорожных парома: "Александр Деев" и "Василий Ощепков". По сравнению со старыми новые паромы способны перевозить почти в 2 раза больше грузов и в 2,5 раза больше пассажиров. Планируется ввод парома "Александр Деев" на линию "Ванино — Холмск" до конца 2023 года.
Ведущий архивист Анна Васькина представила гостям фото— и кинодокументы.
В Холмске 28 июня 1973 года прошел митинг в честь открытия паромной переправы. Важное событие было записано на пленку, став фонодокументом, хранящимся в Государственном историческом архиве Сахалинской области. Однако десятилетиями запись не могли прослушать — только в 2022 году пленка была оцифрована.

В Холмске прошла выездная презентация выставки. Фото: Фото: пресс-служба ГБУ "Государственный исторический архив Сахалинской области"
На встрече вновь зазвучал голос давно ушедшего из жизни Василия Степановича Былкова — первого капитана дизель-электрохода "Сахалин-1". Официальное открытие морской железнодорожной паромной переправы "Ванино-Холмск" запечатлела съемочная группа Сахалинской студии телевидения. Кинокадры вошли в фильм "От съезда к съезду" (12+), рассказывающий о значимых событиях в области в девятой пятилетке, и в 2019 года были преобразованы в цифровую форму.
Среди гостей на презентации присутствовали мэр МО "Холмский городской округ" Дмитрий Любчинов, представители администрации муниципального образования, ветераны "Сахалинского морского пароходства", члены общественной организации "Дети войны".
Показы архивных документов проходят в рамках II Сахалинского фестиваля архивных кинодокументов SakhАрхивFest (12+) при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Ознакомиться с выставкой можно по ссылке. Материал подготовлен начальником отдела информации, публикации и научного использования документов "ГИАСО" Тамарой Ким и ведущим архивистом "ГИАСО" Анной Васькиной.