Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
18:25
Мужчину избили во дворе дома в Южно-Сахалинске: прокуратура проверяет информацию
16:14
Духа моря в Поронайском районе задобрили ритуалом коренных народов Сахалина
14:37
Добровольцы вместе с пожарными тушили церковь на Шикотане: детали инцидента
13:37
На Сахалине продлили сезон вылова симы до 15 июля
12:59
Три вида рыбы по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 5 июля: где купить
12:04
Титан потушили в одной из квартир дома в Поронайске
11:47
Чемпионат России по лыжным гонкам 2026 года пройдет на Сахалине
11:13
Одноэтажный дом сгорел в тымовском селе Восход: тушили более 9 часов
11:04
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 5-7 июля: список улиц
10:01
Сахалинцы и курильчане отдыхают менее 4 часов в день - исследование
09:46
Больше двух часов тушили частный дом в южно-сахалинском СНТ
09:11
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
00:55
Все регоператоры Чукотки предоставили банковские гарантии — РЭО
00:13
Сахалинец украл деньги у нетрезвого приятеля, когда тот упал
4 июля, 19:17

В Сахалинском краеведческом музее продолжают работать над сохранением культуры КМНС

Уникальная коллекция, представленная на Сахалине, объединила 135 экспонатов и фотографии о жизни 13 коренных народов (ФОТО)
Новая выставка о коренных народах Сибири и Дальнего востока открылась в Южно-Сахалинске пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
Новая выставка о коренных народах Сибири и Дальнего востока открылась в Южно-Сахалинске
Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

При поддержке министерства культуры и архивного дела Сахалинской области и Фонда развития Российского этнографического музея в Сахалинском областном краеведческом музее открылась выставка "Северная Азия — наследники древности" (12+). Она знакомит с уникальной коллекцией Российского этнографического музея и объединяет в единый выставочный проект 135 экспонатов, фотографии о жизни, традиционных хозяйственных занятиях, обычаях и верованиях 13 коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Ранее сотрудники художественного музея рассказали о выставочном проекте "Остров рыбы в дальнем море" (6+), который познакомил сахалинцев с традиционной культурой КМНС, сообщает ИА SakhalinMedia.

Как рассказала ученый секретарь Российского этнографического музея Лидия Жгун, выставка выполняет очень важную задачу — помогает современному человеку узнавать культуру разных народов, богатые традиции России и в итоге — узнавать самого себя в многообразии культур. В рамках проекта в музее представлены предметы археологии и этнографии XVI-ХХ веков. Это орудия промысла, домашнего обихода и ритуальные предметы народов Севера — чукчей, коряков, эскимосов, алеутов, хантов, ненцев. Выставка будет работать в Южно-Сахалинске до 15 октября 2023 года.

1 / 2

Над сохранением культурного наследия коренных народов продолжают работать во всех музеях Сахалинской области. Так, в рамках 140-летия Сахалинского областного художественного музея специалисты вновь рассказали об одном из важных событий 2013 года — большом музейном передвижном выставочном проекте "Остров рыбы в дальнем море". Проект знакомил с традиционной культурой коренных народов Сахалина и природой островного края на примере произведений народных мастеров и сахалинских художников. Интересным элементом открытия выставочного проекта стали наигрыши на музыкальных инструментах коренных народов Сахалина в исполнении сотрудников Сахалинского областного художественного музея и местных музыкантов.

1 / 2

Напомним, в 2022 году, который был объявлен десятилетием языков коренных народов мира, в Сахалинском областном краеведческом музее открылась уникальная выставка, объединившая культурное наследие коренных народов Сахалинской области "Т.П. Роон — исследователь уйльта и эвенков Сахалина" (6+). Выставка создана по мотивам книги Татьяны Роон "Уйльта Сахалина" (6+). Это первое отдельное издание, посвященное кочевому народу. Кроме этнографических предметов из сборов сотрудников музея и Татьяны Петровны, на выставке представлены фотографии, рукописи и личные предметы исследователя из семейной коллекции.

На выставке были представлены макеты разных типов жилищ кочевого народа. Традиционные жилища, возводимые уйльта в прошлом, различались по конструкции и технике строительства, но всегда были мобильными и легко переносимыми. Кочевой народ жил в нескольких типах жилищ: в коническом чуме "аундау", летнем каркасном жилище "каура", зимнем жилище "серин бую дуку". В середине XIX века у уйльта распространился другой тип жилищ — обычная брезентовая палатка. Она вошла в повседневную жизнь и вытеснила остальные. 

3037031.jpgНаследие уйльта и эвенков: на Сахалине открылась выставка предметов быта кочевых народов

Выставка, посвященная этнографу Татьяне Роон, познакомит сахалинцев с материальной и духовной культурой коренных народов острова (ФОТО)

219601
64
43