Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 19 августа
20:00
В Томаринском районе назначили нового прокурора
19:18
Сбер первый в России выпустит детские платёжные браслеты
19:00
Прививочная кампания против гриппа стартовала на Сахалине и Курилах
18:57
Аварийное отключение холодной воды произошло в северной части Южно-Сахалинска
18:42
Более 50 всадников сразились за Кубок ВЭФ-2025 по конкуру на Сахалине
18:36
В Смирныховском районе проверили исполнение поручений губернатора
18:16
Часть домов в Южно-Сахалинске останется без света 20 августа
17:56
Девять территорий благоустроят на Сахалине по программе "Дальневосточные дворы"
17:53
Сахалинец за год украл более 400 тысяч рублей из тайников матери и отчима
17:41
В Северо-Курильске до 1 октября восстановят крыши, пострадавшие во время землетрясения
17:37
В Городской Думе Южно-Сахалинска к работе приступили августовские комитеты
17:30
Сахалинские керлингисты сыграли со сборной командой России на льду в Южно-Сахалинске
17:20
В Северо-Курильск доставили стройматериалы для восстановления зданий
17:09
В городском парке Южно-Сахалинска этим летом отдохнули более 1,5 млн человек
16:45

За 3,5 года действия мусорной реформы на Сахалине отсортировали более 2,5 тысячи отходов

В 15 районах Сахалина установили 1 783 контейнера для раздельного накопления ТКО
26 июля 2023, 12:33 Общество
Более 2,5 тысяч тонн отходов отсортировали на Сахалине за 3,5 года действия мусорной реформы пресс-служба министерства ЖКХ Сахалинской области
Более 2,5 тысяч тонн отходов отсортировали на Сахалине за 3,5 года действия мусорной реформы
Фото: пресс-служба министерства ЖКХ Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Из более 2,5 тысячи отходов около 900 тонн пластика, стекла и металла — за первое полугодие 2023 года. Система раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов в островном регионе заработала в рамках реализации национального проекта "Экология", стартовавшего по инициативе президента РФ Владимира Путина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства ЖКХ Сахалинской области.

В 15 районах Сахалина установили 1 783 контейнера для раздельного накопления ТКО. За счет субсидий из федерального бюджета в муниципалитетах модернизировали контейнерные площадки в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в 2023 году к внедрению раздельного сбора отходов приступят на Курильских островах.
В проект активно вовлечены жители. Для повышения экологической ответственности и осознанности в регионе организована работа образовательно-просветительского характера. В школах областного центра проводятся экоуроки.

Сегодня на Сахалине функционируют три мусоросортировочных комплекса на полигонах в Ногликах, Корсакове и Южно-Сахалинске. Отсортированные отходы, подлежащие повторному применению, отправляются на материк, где получают вторую жизнь и используются при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг.

По итогам работы в 2022 году, 18,8% всех отходов, образованных в Сахалинской области, отправлено на сортировку. Из них было выделено вторсырьё и направлено на утилизацию в мусороперерабатывающие заводы в регионы России.

В рамках мусорной реформы предусмотрены модернизация действующих объектов и строительство новых современных высокотехнологичных мощностей по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов. Это позволит закрыть и рекультивировать все свалки, расположенные на территории региона. Кроме того, благодаря работе всех мусороперерабатывающих комплексов, включая новые объекты инфраструктуры по обращению с ТКО, в области к 2026 году появится возможность сортировать все отходы, которые образуются на островах. 

Отметим, с 1 января 2019 году стартовала масштабная мусорная реформа, в результате которой Россия перейдет от накопительной модели обращения с отходами к перерабатывающей. Помимо административных и организационных мер, продиктованных новой реформой, определяющим является создание эффективного механизма управления утилизацией твердых коммунальных отходов. Для этого создаются и модернизируются производственные мощности на всех этапах организационно-технологической цепочки переработки отходов.

219601
64
43