Как работают и отдыхают сахалинские школьники во время летних каникул в Анивском районе проверили депутаты областной Думы. Они побывали в лагере труда и отдыха средней школы №5 Троицкое и профильном палаточном лагере "Сахалинская звезда", а также посмотрели, как работают школьники в трудовой бригаде при анивском "Доме детского творчества", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Сахалинской областной Думы.
Это вторая рабочая поездка членов думского комитета по социальной политике с целью знакомства с организацией летней трудовой занятости подростков. В поездке также приняли участие вице-мэр, директор департамента социального развития Анивского района Андрей Саулей и исполняющая обязанности начальника отдела образования Светлана Ткаченко.
Депутаты Александр Болотников, Алексей Плотников, Вадим Полицинский, Павел Ашихмин и Юрий Выголов встретились с директором Троицкой средней школы №5 Тамарой Разумовой и ребятами, которые работают в трудовой бригаде при образовательном учреждении.

Депутаты областной Думы проверили проверили условия труда школьников в Аниве. Фото: Фото: пресс-служба Сахалинской областной Думы
По словам руководителя, всего в этом году смогли трудоустроиться 387 ребят. Бригады формировались в две смены продолжительностью по 30 дней каждая. Время работы (3 часа) и оплата труда, как и во всех других трудовых бригадах, соответствовали нормам законодательства.
Подростки готовили кабинеты школы к предстоящему ремонту: мыли помещения, складировали предметы и мебель, снимали стенды и наглядные пособия в классах. Кроме того, дети сажали цветы, убирали пришкольную территорию.
Отвечая на вопросы депутатов, ребята отметили, что заработная плата и условия труда их полностью устраивают. Некоторые посещают трудовую бригаду уже второй год подряд. При этом они хотели бы выполнять более разнообразную работу: не только убирать, но и красить, подстригать траву, что-то мастерить.
Школьники, которые трудятся в бригаде при Доме детского творчества, помимо уборки и облагораживания территории учреждения и города, занимаются на курсах "школа вожатых". Директор Марина Кузьмина рассказала, что в этом году на объектах работали 91 человек. Что касается курсов, то старшеклассники проводят биологические квесты для детей, вместе со специалистами работают с грантовыми программами, посещают общественные мероприятия. Основная проблема, как и во всех муниципалитетах — много желающих детей, но мало финансовых средств.
В разговоре ребята поделились, что для них важны не только заработки, но и общение с друзьями, занятость во время летних каникул, вовлеченность в общее дело.
Конечной точкой рабочей поездки стал профильный палаточный лагерь "Сахалинская звезда". Депутатов встретила заместитель начальника лагеря Ирина Тисовская. Чуть позже к ним присоединился директор детского оздоровительно центра "Юбилейный" Андрей Лендов. Ирина Тисовская провела гостей по территории, подробно рассказала о работе лагеря.
Директор центра "Юбилейный" обозначил две проблемы — отсутствие централизованного водоснабжения (сейчас вода привозная) и содержание подъездной дороги. В настоящее время дорога не имеет статуса, хотя ранее за ее состоянием следил муниципалитет. Депутат Алексей Плотников сказал, что в случае подготовки проектной документации по водоснабжению фракция "Единая Россия" в областной Думе займется данным вопросом. Что касается бесхозной дороги, то депутаты от округа обсудят это с районной администрацией.
Комментируя очередную поездку, председатель комитета по социальной политике Александр Болотников подчеркнул, что результаты работы комитета будут обсуждаться с Правительством области и профильными министерствами.