Легкоатлетический забег "Борись и побеждай" открыл Восточный экономический форум
20:00
Дороги и мост в Невельском районе после потопа полностью восстановят к 1 января
19:40
На Сахалине вынесли приговор застройщику, обманувшего клиентов на 24 млн рублей
19:26
Сервис ВТБ по приёму B2B-платежей доступен для 150 тысяч компаний-клиентов Почты России
19:25
Патриотический концерт и парад флота: в Корсакове пройдет акция "Сила в правде"
18:47
Трансграничные расчёты в 2025 году: вызовы и возможности для бизнеса обсуждаем с А7
18:40
Какие дороги будут перекрыты в Южно-Сахалинске 9 сентября: список улиц
18:23
Рекордное число хедлайнеров выступило на фестивале "Крылья Сахалина" в 2025 году
18:06
Более 300 кг нелегально выловленной рыбы изъяли у рыбаков на Сахалине за неделю
17:50
Подготовка к зиме в Улан-Удэ идет по плану — мэр Шутенков
17:30
В макаровском селе в одном из домов вспыхнули трансформаторы
17:24
Квартира месяца в Novatoria — компактный формат с видом на Покровский парк и Золотой мост
17:21
Министр энергетики РФ оценил работу завода по производству СПГ на Сахалине
17:17
Корабли Тихоокеанского флота провели патриотическую акцию близ Северо-Курильска
17:02
Т2 открыла доступ к востребованным интернет-сервисам в зоне ограничений
16:35

В трупе кайры из Корсаковского района выделили РНК вируса гриппа птицы типа "А"

Окончательная постановка диагноза материала сахалинской птицы будет возможна после дополнительных исследований
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Согласно результатам лабораторных исследований, проведенных Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", в образце патологического материала дикой водоплавающей птицы выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А". Для проведения исследований в лабораторию поступил труп дикой водоплавающей птицы (кайра) из Корсаковского района (побережье залива Анива), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

В ближайшее время для подтверждения результатов исследования материал будет направлен в ФГБУ "ВНИИЗЖ". Окончательная постановка диагноза возможна только по результатам исследований, проведенных ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Напомним, ранее Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" РНК вируса гриппа птиц типа "А" был выделен в результате исследования патологического материала, полученного от трупа дикой водоплавающей птицы из Долинского района Сахалинской области. В настоящее время материалы находятся на исследовании в ФГБУ "ВНИИЗЖ".

Надо сказать, что благодаря высокой способности к изменению вируса, гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек.

Домашняя птица заражается от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком (синантропной — голуби, вороны, воробьи и другие). Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера — вакцинация птицы.

Источник заражения человека — больная птица, но не исключается передача вируса через животных, например, кошек.

К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение, нарушение движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека — контакт с больной птицей, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных птиц (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до 1-го месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

Управление Россельхознадзора напоминает, что не следует покупать для употребления в пищу мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, а также в случае, если продукты не имеют ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Отметим, при выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы немедленно информировать Агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области или управление Россельхознадзора по телефону: 8 (4242) 55-70-65.

3803567.jpgУ диких водоплавающих птиц на Сахалине нашли вирус гриппа птиц типа "А"

Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская МВЛ" выделен РНК вируса гриппа птиц типа "А" у дикой водоплавающей птицы

219601
64
40