В дилерских центрах начали применять ИИ для оценки готовности клиентов к покупке авто
01:45
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 20:25
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 апреля
22 апреля, 20:00
Технологию дистанционной фотоплетизмографии представили на Сахалине
22 апреля, 18:50
В Охинском филиале СахГУ может появиться класс "ННК-Сахалинморнефтегаз"
22 апреля, 18:48
Первые дома с лифтами появились в Охе
22 апреля, 18:33
Капитальный ремонт улицы Бумажной в Южно-Сахалинске набирает обороты
22 апреля, 17:54
Южносахалинцев приглашают на "Библионочь" в областную детскую библиотеку
22 апреля, 17:43
На Сахалине стали известны победители "Зимней футбольной лиги-2025"
22 апреля, 17:24
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
В Корсакове мужчина "втерся в доверие" к женщине и обокрал ее
22 апреля, 17:10
Сахалинец разбил угнанную машину и забрал вещи из багажника
22 апреля, 16:54
Авиакомпания "Россия" с 1 июня соединит города Дальнего Востока
22 апреля, 16:48
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 16:45
Проект южносахалинки "СВОя Семья" отметили на всероссийской премии "Служение"
22 апреля, 16:38

Гепрокуратура передала в суд дело бизнесмена Олега Кана о создании преступного сообщества

По данным следствия, он с соучастниками осуществил контрабандные поставки за рубеж краба общей массой более 3 тысяч тонн
5 августа 2023, 09:41 Общество
Олег Кан fishnews.ru
Олег Кан
Фото: fishnews.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества за контрабанду из России в Японию, Китай и Республику Корея более 3 тысяч тонн живого краба общей рыночной стоимостью 2,6 млрд рублей, уклонение от уплаты таможенных платежей и налогов на сумму свыше 3,69 млрд рублей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Управления Генпрокуратуры РФ по ДФО.

Заместителем Генерального прокурора РФ Дмитрием Демешиным утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении сахалинского рыбопромышленника Олега Кана.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом в целях совершения особо тяжких преступлений), ч. 3 ст. 226 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов), ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей), п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

По версии следствия, лидер преступного сообщества Кан с привлечением иных соучастников с 2014 по 2019 годы осуществил контрабандные поставки стратегически важных ресурсов за границу. При вывозе краб декларировался к поставке подконтрольным Кану и зарегистрированным в офшорных зонах иностранным компаниям по одной цене, а в действительности отгружался по цене, значительно превышающей заявленную при декларировании в таможенных органах. Преступный доход использовался для финансирования деятельности принадлежащих Кану организаций и созданного им преступного сообщества.

Кроме того, обвиняемый, являясь фактическим владельцем и руководителем группы пяти российских предприятий, умышленно, используя схему разделения единого крупного бизнеса на формально автономные организации, незаконно применяя систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, уклонился от уплаты налогов на прибыль организаций и на добавленную стоимость. 

По уголовному делу заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрием Демешиным заявлен иск о взыскании с обвиняемого в пользу Российской Федерации полученного от контрабанды преступного дохода в размере 4,2 млрд рублей. Для обеспечения исковых требований и иных взысканий подвергнуто аресту имущество руководителя и участников преступного сообщества, а также юридических лиц на сумму более 5,3 млрд рублей. Причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате налогового преступления ущерб, включая пени и штрафы, возмещен в ходе следствия в полном объеме в размере 5,3 млрд рублей.

За совершенные преступления обвиняемому грозит наказание от 12 до 20 лет лишения свободы. Поскольку местонахождение находящегося в международном розыске Кана не установлено, уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд Владивостока для рассмотрения по существу в отсутствие обвиняемого с участием адвокатов, осуществляющих защиту его прав и интересов.

В отношении остальных находящихся в международном розыске участников преступного сообщества расследование продолжается.

201879
64
43