На территории Сахалинской области за предыдущую неделю, с 31 июля по 6 августа, зарегистрировано 39 обращений по поводу укусов клещами в медицинские организации Корсаковского, Холмского, Углегорского, Анивского, Ногликского, Поронайского, Смирныховского и Южно-Курильского районов и Южно-Сахалинска. Снижение числа обращений за неделю на 45,2%. Доля детского населения из общего числа обращений за неделю 10,2%, что ниже уровня 30 недели предыдущего года, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.
На территории области продолжается вакцинопрофилактика клещевого вирусного энцефалита. По итогам на 1 августа вакцинировано 4368 человек, из них 2165 — дети. Из числа лиц, привитых в 2022 году, ревакцинировано 2464 человек. Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита осуществляется вакциной, приобретенной за счет регионального бюджета и средств граждан. В 2023 году запланировано вакцинировать и ревакцинировать 4991 человек, в том числе 3667 детей, — рассказали в региональном Роспотребнадзоре.
Исследования клещей, снятых с людей после укуса, на их инфицированность проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области", расположенная по адресу: Южно-Сахалинск, улица Чехова, 28а, телефон 8 (4242) 46-03-38.
Клещей можно проверить на наличие возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиоза. На возбудителей клещевого боррелиоза, клещевого энцефалита и анаплазмоза (ГАЧ) с начала сезона исследовано 1834 экземпляров. В 404 особи обнаружен возбудитель:
- клещевого боррелиоза — 22,0%;
- моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ) — 1,6%;
- гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) — 2,1%.
Увеличение числа положительных находок возбудителя клещевого боррелиоза составило 25,0%, ГАЧ — на 42,9%, МЭЧ — на 10,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют соблюдать правила доставки клещей в лабораторию:
- извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном виде, лучше живым, поместить в закрытые крышками контейнеры для анализов (при их отсутствии — только в чистых и сухих стеклянных баночках (флаконах), плотно закрывающихся с широким горлышком), с кусочком влажной ваты;
- клеща следует доставить в лабораторию не позднее 3-х суток, в течение которых допускается хранить контейнер с насекомым в холодильнике при температуре +4С.
Необходима консультация специалиста. Фото: ИА SakhalinMedia