270 млрд рублей инвестиций и 14 новых резидентов обогатили экономику Сахалина
18:05
В России стали доступны онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
18:00
И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
17:50
От уведомления до списания: как Налоговая служба взыскивает долги в 2025 году
17:40
Хозпостройку потушили четверо пожарных в долинском СНТ на Сахалине
17:30
Сбер поможет компании "Морской меридиан" в совершении цифровой трансформации
17:20
Квартира едва не сгорела в одном из домов в Поронайске
17:19
Лимаренко потребовал устранить пробелы в медицине Углегорского района
17:10
Осадки и гололед — прогноз погоды на Сахалине и Курилах на 28 октября
17:00
Сахалинцев приглашают проверить знания о культуре народов РФ на этнодиктанте
16:56
T2 одним из первых мобильных операторов обеспечил indoor-покрытием новый аэропорт Магадана
16:55
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
16:45
Две автобусные остановки укомплектовали на сахалинской трассе "Долинск — Быков"
16:38
Перспективы в креативной индустрии Сахалина обсудили участники областного форума
16:15
Четыре судна и 135 тонн металлолома утилизировали в Корсаковском районе
15:48

Сахалин приветствует новых туристов 

Запущенный терминал аэропорта ускорит развитие Дальнего Востока
11 августа 2023, 17:40 Общество
Новый аэровокзал Южно-Сахалинска в день запуска ИА SakhalinMedia
Новый аэровокзал Южно-Сахалинска в день запуска
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый аэровокзал в Южно-Сахалинске распахнул свои двери, несмотря на экономические санкции и давление запада. Эксперты считают, что современный терминал откроет новые возможности для Сахалина и всего Дальнего Востока в части привлечения туристов и развития экономики в целом. В планах федеральных властей — реконструкция и строительство целого ряда аэропортов как в крупных городах, так и небольших селах на восточных рубежах страны, сообщает ИА SakhalinMedia.

Аэропорт в цифрах и фактах 

Новый терминал аэропорта — гордость сахалинцев. На пути к нему стояла пандемия с "ковидными ограничениями", потом антироссийские санкции. Однако в марте 2021 года компания "Красинвест" выиграла конкурс на завершение строительства терминала и в октябре того же года, несмотря на непростые для России времена, приступила к работе.

Ожидание стоило того. Техническое оснащение сахалинского аэропорта — на мировом уровне. Он спроектирован так, чтобы в будущем принять растущий поток туристов — до 5 млн человек в год, в 5 раз больше по сравнению со старым терминалом. Из ключевых технических характеристик: площадь в 47 тысяч кв. метров, шесть телескопических трапов, 26 стоек регистрации, пять эскалаторов и 23 лифта. Здесь комфортные операционные и трансферные залы, зона досмотра, бизнес— и вип-зоны. Автоматическая система обработки багажа имеет пять уровней безопасности, а ее пропускная способность составляет более 1200 чемоданов и сумок в час. В основе визуального оформления терминала — природные и культурные особенности островного региона. С высоты очертания терминала напоминают побережье с заливом. 

Масштабный проект обошелся в 12,5 млрд рублей. Финансирование обеспечено за счет областного бюджета и частного инвестора.

Развиваться, несмотря на санкции 

Председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников отметил важность открытия нового аэропорта не только для Сахалина, но и всего округа.

"Несмотря на санкции и давление "запада" Дальний Восток продолжает развиваться. Строятся новые инфраструктурные проекты. Создание удобной транспортной инфраструктуры будет способствовать и дальнейшему росту туристического потока. С развитием туризма будут расширяться и смежные отрасли, например, торговля, будут появляться новые рабочие места. Синергетический эффект в действии", — уверен он.

По словам политолога Виктора Бурлакова, Сахалинская область активно развивается, а любое развитие должно вестись не разрозненно, а в комплексе, в одной системе — тогда оно имеет смысл.

"Безусловно, ориентация на инфраструктурные проекты, в частности, строительство аэровокзала — это ориентация на будущее и перспективу региона. Нельзя забывать, что Сахалинская область позиционировалась и как туристический кластер с акцентом на зимние виды спорта, для чего здесь существуют благоприятные климатические условия. Новый аэровокзал — один из примеров дальнейшего развития этого направления", — отметил Виктор Бурлаков.

Дальневосточная ставка на авиацию 

Открытие нового аэропорта на Сахалине — только первая ласточка. Во время последнего визита премьера РФ Михаила Мишустина на Дальний Восток было заявлено о планах по обновлению 60 объектов по всему Дальнему Востоку. Об этом ранее заявлял полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

"В сегодняшнее непростое время ряд дальневосточных регионов успешно проводит работу по модернизации аэропортов, а это задел на будущее. Мы продолжаем развивать Дальний Восток, и немаловажное значение здесь имеет соответствующая транспортная инфраструктура. Это важно и для Сахалина", — сказал Юрий Трутнев.

Речь идет о строительстве и реконструкции терминалов и взлетно-посадочных полос как в крупных городах, так и небольших селах. В этом году были запущены два новых аэропорта в Якутии — в поселках Сангара и Хандыга. Также планируется закончить работы на Камчатке в Усть-Камчатске и в Амурской области в городе Зея, в Забайкалье идет реконструкция взлетно-посадочной полосы в Чаре.

В 2024 году планируется запустить обновлённую инфраструктуру в Благовещенске в Амурской области, в Мирном в Якутии, в Беринговском на Чукотке, в Магадане в Магаданской области, в Петропавловске-Камчатском на Камчатке и в Улан-Удэ в Бурятии. В 2025 году аэропорт в Хабаровске ждет открытия второго терминала. В 2026 году запланирована реконструкция аэропорта в Тиличики на Камчатке, а в период с 2025 по 2027 годы — аэропорта в поселке Певек на Чукотке.

143124
64
43