Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 7 дней

Сахалин занял 7 место в рейтинге регионов по доступности жилья
11:36
Работы по благоустройству в Южно-Сахалинске: главное на 26 июня
11:26
Около 600 студентов дальневосточных вузов переняли опыт успешных предпринимателей
11:25
Южносахалинцев приглашают на открытие выставки "Корабли России. Эпоха парусного флота"
11:21
Условия установления социальной пенсии по старости для КМНС обсудили в Совете Федерации
11:10
В Сахалинской области будет улучшена система оказания юрпомощи участникам СВО
10:58
В Тымовском районе открытым пламенем горел остов автомобиля
10:32
Почувствуй вкус бензина: Bugatti показала преемника Chiron с V16
10:30
В Углезаводске сильный ливень повредил кровлю Дома–интерната для престарелых и инвалидов
10:22
Доступным космосом назвала финалистка конкурса камчатские вулканы
10:15
Китай стремится к высококачественному развитию морской экономики
10:10
Пока вы спали: упавшая за пределами Японии ракета КНДР и астероид размером с Эверест
10:00
На Сахалине 25 июня сотрудники ГАИ пресекли более 130 нарушений ПДД
09:52
Жительнице Томари компенсируют проезд к месту отдыха после вмешательства прокурора
09:48
В Северо-Курильской больнице приостановлена деятельность в помещениях подвала на 90 дней
09:04
Условия установления социальной пенсии по старости для КМНС обсудили в Совете Федерации 11:10
В Сахалинской области будет улучшена система оказания юрпомощи участникам СВО 10:58
На Итурупе в 2024 году откроется новая гостиница с господдержкой 25 июня, 09:42
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 22 июня, 09:15
На выборах в Сахалинской области в ЕДГ будет замещено 55 депутатских мандатов 22 июня, 08:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:55
В обмен на инвестиции за компаниями Сахалинской области закрепили квоты на вылов 18 июня, 13:00
Клубника круглый год: на Сахалине газифицируют крупную ягодную ферму 18 июня, 10:41
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах 17 июня, 18:40
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20

На Сахалине прошла историческая реконструкция освобождения в 1945 году южной части острова

Участие в проекте патриотической направленности на Сахалине приняли более 50 человек (ФОТО)
В Смирныховском районе прошла военно-историческая реконструкция событий 1945 года пресс-служба администрации Смирныховского района
В Смирныховском районе прошла военно-историческая реконструкция событий 1945 года
Фото: пресс-служба администрации Смирныховского района

На Сахалине 12 августа прошло мероприятие, посвященное сохранению исторической памяти и увековечиванию подвига народа-победителя в период Второй мировой войны. Военно-историческую реконструкцию событий 11-12 августа 1945 года "Штурм полицейского поста Хандаса" (18+) в районе реки Борисовка села Рощино Смирныховского района организовало Сахалинское РООД "Поисковое Движение России" при поддержке регионального правительства и администрации района. Участие в ежегодном проекте патриотической направленности приняли более 50 человек, сообщает ИА SakhalinMedia.

— Посетил реконструкцию штурма полицейского поста Хандаса в Смирныховском районе. Это знаковое событие в истории освобождения Сахалина и Курил. В годы Второй мировой войны именно здесь наши войска столкнулись с первым серьезным испытанием в ходе Южно-Сахалинской наступательной операции. Все это важный вклад в сохранение исторической памяти и увековечивании подвига народа-победителя. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке реконструкции. Поисковиков, любителей истории и военного дела, администрацию Смирныховского района. Была проделана огромная работа, чтобы восстановить героические события 1945 года, — сказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

В 2023 году в Смирныховском районе прошла четвертая реконструкция "Штурм полицейского поста Хандаса". Как рассказал ИА SakhalinMedia руководитель Сахалинского отделения поискового движения России Артём Бандура, каждый год в сценарий мероприятия вносятся изменения, а также добавляются новые предметы, которые использовались в ходе событий 11-12 августа 1945 года. Для реконструкции использовано обмундирование и вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии и японской императорской армии — предметы быта, амуниция солдат и образцы вооружения. В бою были задействованы охолощенные образцы вооружения, которые стреляли свето-звуковыми патронами — знаменитые винтовки и карабины Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина, пулеметы Максима и Дегтярева, японская винтовка Арисака. Также использованы и новинки — противотанковое ружье Дегтярева образца 1941 года, а также макет противотанковой пушки 53-К образца 1937 года, который полностью соответствовал оригиналу.

— В нашем распоряжении есть архивные документы, поэтому стараемся каждый год рассказывать об уже известных фактах и делиться еще мало известными событиями битвы. Например, в этом году зрители увидели рукопашные схватки, взятие ДОТов, преодоление штурмовым отрядом реки и проволоки саперной группы. К сожалению, не все жители Сахалинской области знают события, разворачивающиеся в период Второй мировой войны. В рамках реконструкции мы показываем зрителям, когда началась военно-наступательная операция, и какое сопротивление развернулось в период войны СССР с Японией при освобождении южного Сахалина, как доблестно сражалась Красная армия, чтобы вернуть земли в Советский Союз. Считаю, молодежь должна знать о проходивших на территории Сахалинской области событиях и чтить подвиги героев. И надо сказать, что сахалинские студенты не только участвуют в поисковых работах на территории островного региона, но и присоединяются к организации военно-исторической реконструкции, потому что хотят внести свой вклад в сохранение истории Сахалинской области, — отметил Артём Бандура.

Традиционный зрелищный штурм собрал огромное количество жителей региона и гостей со многих городов России. Присутствовали общественные организации, региональные и муниципальные органы власти, молодежные объединения, волонтеры, туристы и участники форума ""ОстроVа-2023" (12+). По окончании реконструкции для зрителей развернулась концертная программа с участием местных творческих коллективов. Представили выставку образцов военного вооружения (16+), подготовленная сахалинским РООД "Поисковое движение России", а также сотни новых изданных книг "За полицейский пост Хандаса" (16+), которые гости могли взять по экземпляру на память.

— Это не просто ежегодное масштабное мероприятие. Это мероприятие, которое возвращает нас в те непростые времена, напоминает о подвигах советских солдат, подаривших всем нам светлое небо над готовой. Мы должны знать свою историю — советский народ не только тяжелым трудом выковал победу над фашисткой Германией, но и освободил южную часть Сахалина от японских милитаристов. Эти события являются важной частью российской истории, правдивость которой в период переписывания исторических событий нам необходимо передавать из поколения в поколение. Отрадно, что в Сахалинской области патриотическому воспитанию уделяют внимание не только региональные власти и поисковое движение, но и сами молодые ребята принимают участие в сохранении исторической памяти, — поделился мнением с ИА SakhalinMedia сахалинец Николай.

Кроме того, 12 августа депутаты Сахалинской областной Думы почтили память советских воинов, погибших в августе 1945 года при освобождении южного Сахалина от японских милитаристов. В Смирныховском районе находится самое большое количество памятников и братских могил воинов-освободителей. Поисковики до сих пор находят в земле останки советских воинов. Вдоль дороги от села Победино до села Онор сосредоточено множество памятников и захоронений. В братской могиле в селе Онор захоронены 22 советских воина, павших при освобождении южного Сахалина. В память воинов мотострелкового корпуса, умерших от ранений в онорском госпитале и похороненных на сельском кладбище, установлена стела.

Напомним, двухдневный штурм полицейского поста Хандаса 11-12 августа 1945 года — это одно из ключевых сражений за освобождение южного Сахалина. Пост был обнесен высоким земляным валом с бойницами и двумя пятиамбразурными ДОТами в северной части, колючей проволокой, противотанковым рвом.