По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области в Анивском и Долинском районах в связи с обнаружением энтеровирусной инфекции запрещено купаться в Охотском море в селе Стародубское, район 57 км автотрассы "Южно-Сахалинск — Оха", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации городского округа "Долинский".
Энтеровирусные (неполио) инфекции — группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными представителями энтеровирусов.
На территории Сахалинской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией в течение ряда лет сохраняется как неблагополучная. Активизация эпидпроцесса по ЭВИ в эпидсезоне 2023 года, в отличие от предыдущих годов, отмечается с февраля месяца. В настоящее время протекает с высокой интенсивностью по отношению к аналогичному периоду эпидсезона предыдущего года.
По результатам генотипирования энтеровирусов на территории Сахалинской области отмечается ежегодная смена возбудителей инфекции.

Тематическое фото. Фото: Фото: пресс-служба Роспотребнадзора
По результатам мониторинга за заболеваемостью энтеровирусной инфекцией в 2023 году на территории Сахалинской области в клинической картине энтеровирусной инфекции преобладают:
- герпетические ангины, при которой на твердом небе, язычке и небных дужках появляются красные папулы, достаточно быстро превращающиеся в мелкие 1-2 мм везикулы, не сливающиеся между собой;
- энтеровирусный везикулярный стоматит, который проявляется болезненной везикулярной сыпью в полости рта, на дистальных участках рук и ног;
- синдром экзантемы, для которого характерно появление розовых высыпаний пятнистого или пятнисто-папулезного характера на коже лица, конечностей, туловища.
Столкнуться с энтеровирусом — возбудителем этой инфекции — очень легко, так как он распространен повсеместно, а кроме того он очень устойчив во внешней среде. От энтеровирусных инфекций нет вакцин, а значит нельзя заранее подготовиться к встрече с ними, как например, в случае с ветрянкой, гриппом или гепатитом В.
Энтеровирусы длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
Источник энтеровирусной инфекции — всегда только человек: больной или носитель возбудителя. Основные пути передачи — водный и контактно-бытовой, дополнительный путь — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Факторами передачи инфекции могут быть вода, плохо вымытые овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки, приготовленный из некачественной воды лед.
Симптомы энтеровирусной инфекции разнообразны. Это заболевание может протекать в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться подъемом температуры, слабостью, насморком и другими симптомами респираторных заболеваний, головными и мышечными болями. Самая опасная форма энтеровирусной инфекции — серозный вирусный менингит.
Основными симптомами менингита являются:
- сильная, нарастающая с каждым часом головная боль без определенной локализации, не проходящая после приема лекарств;
- внезапные приступы рвоты, не приносящие облегчения;
- усиление боли и рвоты от яркого света или звука;
- необычная заторможенность или возбуждение;
- судороги.
При появлении перечисленных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Несмотря на яркую клинику и выраженность проявлений течение энтеровирусной инфекции чаще благоприятное, осложнения встречаются редко.
Защитить себя от энторовируса достачно просто — необходимо соблюдать простые правила:
- мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы;
- тщательно мыть фрукты и овощи;
- пить только бутилированную воду промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться только на специально оборудованных пляжах или в бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не использовать для охлаждения напитков лед, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не трогать грязными руками лицо, нос, глаза.
Берегите себя и будьте здоровы!