Улетевшие в кювет в Смирныховском районе женщины получили травмы
12:11
Mercedes-Benz улетел в кювет в Анивском районе
11:59
В Смирныховском районе открыли музей под открытым небом и "взяли штурмом" пост Хандаса
11:49
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
11:20
Очевидцы: КамАЗ сбил ребенка на светофоре в анивском селе Троицкое
9 августа, 19:58
В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан
9 августа, 17:04
В Южно-Сахалинске прошел матч по тэг-регби среди студентов проекта "Галиотис"
9 августа, 16:00
Избивший пациента фельдшер на Сахалине ранее грабил стариков – НТВ
9 августа, 12:59
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 9 августа: где купить
9 августа, 12:31
На трассе "Южно-Сахалинск – Оха" ночью сгорел внедорожник
9 августа, 11:49
СахГУ субсидирует 70% платных мест для абитуриентов с Сахалина
9 августа, 11:32
В Холмске потушили пожар в заброшенном доме 
9 августа, 11:02
Самолет вернули в аэропорт Южно-Сахалинска из-за утечки топлива в салон
9 августа, 10:41
Нет тепла, кто виноват - УК или Сахалинская Коммунальная Компания?
9 августа, 10:40
Несовершеннолетний за рулем: полиция остановила 17-летнего водителя в Невельске
9 августа, 10:11

Специалисты подтвердили вирус гриппа птиц у дикого морского котика из Корсаковского района

Высокопатогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1 подтвержден ФГБУ "ВНИИЗЖ"
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

В результате исследования материалов, полученных от трупа дикого морского котика, найденного в Корсаковском районе, специалисты ФГБУ "ВНИИЗЖ" подтвердили высокопатогенный вирус гриппа птиц подтипа H5N1. Материал был направлен Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Приморского межрегионального управления Россельхознадзора.

РНК вируса гриппа птиц типа "А" был выделен в образце патологического материала дикого морского котика Сахалинским филиалом ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" 17 августа. Для подтверждения диагноза и проведения расширенных исследований материалы были направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "ВНИИЗЖ". Диагноз учреждением подтвержден.

Стоит отметить, что из-за высокой способности к изменению вируса гриппом птиц болеют домашняя и дикая птица, многие виды животных и человек. Гриппом птиц заражаются от дикой водоплавающей птицы, которая переболевает в основном бессимптомно, но длительное время может быть носителем вируса или птицы, живущей рядом с человеком. Одним из важных факторов профилактических мероприятий является исключение контакта домашней птицы с дикой. Кроме этого, наиболее эффективная мера — вакцинация птицы.

Источник заражения человека — больная птица, но не исключается передача вируса через животных. К симптомам заболевания относятся угнетенное состояние, отсутствие реакции на окружающих, необычное поведение и нарушения движения. Отмечаются затрудненное дыхание, кашель, чихание, истечения из носа, опухание и посинение гребня и сережек у кур.

Пути заражения человека — контакт с больным животным, воздушно-капельный и алиментарный (с пищей). Опасны выделения зараженных животных (истечения из носа, глаз, фекалии), которые, попадая в воздух и воду, могут стать источником заражения при купании. Попав в воду, вирус может сохраняться до одного месяца, а при пониженных температурах и дольше. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.

При выявлении признаков заболевания у птиц или обнаружении мертвой птицы немедленно информировать агентство ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области или Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора по телефону: 8 (4242) 55-70-65.

229271
64
40