Очевидцы: КамАЗ сбил ребенка на светофоре в анивском селе Троицкое
9 августа, 19:58
В Южно-Сахалинске День физкультурника собрал тысячи горожан
9 августа, 17:04
В Южно-Сахалинске прошел матч по тэг-регби среди студентов проекта "Галиотис"
9 августа, 16:00
Избивший пациента фельдшер на Сахалине ранее грабил стариков – НТВ
9 августа, 12:59
Свежую камбалу привезли на прилавки Южно-Сахалинска 9 августа: где купить
9 августа, 12:31
На трассе "Южно-Сахалинск – Оха" ночью сгорел внедорожник
9 августа, 11:49
СахГУ субсидирует 70% платных мест для абитуриентов с Сахалина
9 августа, 11:32
В Холмске потушили пожар в заброшенном доме 
9 августа, 11:02
Самолет вернули в аэропорт Южно-Сахалинска из-за утечки топлива в салон
9 августа, 10:41
Нет тепла, кто виноват - УК или Сахалинская Коммунальная Компания?
9 августа, 10:40
Несовершеннолетний за рулем: полиция остановила 17-летнего водителя в Невельске
9 августа, 10:11
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
8 августа, 18:05
Стихия в Северо-Курильске: после землетрясения и цунами жертв нет
8 августа, 17:41
Южно-Сахалинск вошел в топ-5 городов по числу электрозаправок
8 августа, 17:33
Работники "Роснефти" очистили сахалинский берег от мусора
8 августа, 17:18

Инструменты господдержки привлекают частные инвестиции в Сахалинскую область

По словам главы региона, Сахалин и Курилы имеют высокий инвестиционный потенциал 
23 августа 2023, 09:41 Бизнес
Тематическое фото Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) приняла участие в обсуждении основных направлений реализации инвестиционного потенциала Сахалина, инициаторами которого выступили Россельхозбанк и правительство Сахалинской области. В числе наиболее перспективных направлений участники выделили развитие марикультуры и разведение форели, производство кормового белка, органических и минеральных удобрений, средств защиты растений, выращивание цветов и семеноводство, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

— Островной регион обладает значительным инвестиционным потенциалом благодаря планомерной работе правительства Сахалинской области, его природным богатствам и расположению на пересечении морских и авиационных маршрутов Азиатско-Тихоокеанского региона. С 2007 года Россельхозбанк вложил в экономику региона 35,4 млрд рублей, в том числе 23,4 млрд рублей в сельское хозяйство и рыбохозяйственный комплекс. Мы поддержали 35 инвестиционных проектов, которые, в частности, дают Сахалину 4 тысяч тонн молока и 10 тысяч тонн переработанных рыбо— и морепродуктов. Банк готов рассматривать проекты, направленные, например, на производство органических удобрений и средств защиты растений, развитие семеноводства и рыбохозяйственного комплекса, который особенно интересен для нас, — отметила первый заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Ирина Жачкина

Так, в июне текущего года Россельхозбанк объявил о разработке стратегии поддержки рыбохозяйственного комплекса. В фокусе внимания закладка 30 краболовных судов и 30 иных объектов в Дальневосточном федеральном округе, включая заводы по переработке рыбы. В результате реализации комплексной программы поддержки кредитный портфель Россельхозбанка в РХК по итогам 2025 года увеличится в 3,3 раза.

Сахалинское правительство и финансово-кредитная организация уже реализуют ряд проектов по поддержке крупного, среднего и малого бизнеса. В условиях ужесточения антироссийских санкций ряд предприятий сельского и рыбного хозяйства, пищевой промышленности оперативно получили льготные кредиты. 

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко отметил высокий инвестиционный потенциал региона и его привлекательность.

— Реализация проектов, которые направлены на развитие рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов, создание импортозамещающих производств обеспечивают дополнительные поступления в бюджет, поэтому мы заинтересованы в привлечении инвесторов. Это дает огромные возможности не только для создания новых рабочих мест, но увеличения экспортного потенциала и обеспечения не только жителей островов, но и населения нашей страны собственной продукцией, в том числе деликатесными и полезными дарами моря. Поэтому мы будем поддерживать предпринимателей, которые инвестируют в развитие глубокой переработки продукции и расширение экспорта, — сказал глава региона.

Как отметил руководитель направления инвестиционного департамента КРДВ Абдуразак Разаков, Сахалин — важнейшая часть территории Дальнего Востока с огромным потенциалом развития агропромышленного комплекса и рыбохозяйственной отрасли. Здесь созданы и успешно работают сразу несколько мер и инструментов господдержки бизнеса, чтобы улучшить финансово-экономическую модель инвестиционных проектов, воплощаемых на территории островов.

— У нас есть ряд эффективных инструментов — от налоговых льгот до предоставления земли и обеспечения инфраструктурой, которые действуют в рамках преференциальных режимов территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток. Самые выгодные условия ведения бизнеса в России предлагает закон об особых условиях предпринимательской деятельности на Курилах. Государственная поддержка позволяет инвесторам реализовывать проекты в различных отраслях, в том числе импортозамещающие. Они создают важные производственные площадки, которые дают новый импульс развитию экономики региона, — подчеркнул представитель КРДВ. 

По словам Ирины Жачкиной, банк готов работать с производствами на условиях возвратности инвестиций, высокой рентабельности и эффективности бизнеса. 

Новые проекты — это рабочие места и налоги в бюджет. Они должны работать на экономику региона и благосостояние людей, — подчеркнула Первый заместитель Председателя Правления.

По данным КРДВ, в настоящее время на территории Сахалинской области и Курильских островов действуют три ТОР — "Горный воздух", "Южная" и "Курилы", свободный порт Владивосток и преференциальный режим Курильские острова РФ. Инвестиционную деятельность ведут свыше 120 резидентов, из них более 30 успешно реализовали свои инвестиционные проекты в различных сферах экономики: сельское хозяйство и животноводство, туризм, логистика и транспорт, добыча полезных ископаемых, сфера услуг. Бизнес вложил в экономику региона около 64 млрд рублей, создал более 5,2 тысячи рабочих мест.

223747
64
41