Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 9 мая
20:00
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
17:20
В Корсакове пьяный мужчина насмерть задавил человека на автомобиле
17:16
Беспилотники ищут несанкционированные свалки в Сахалинской области
16:13
В Южно-Сахалинске стартовали областные соревнования по боксу
15:26
Первое за последние годы очное шествие "Бессмертного полка" прошло на Сахалине
15:03
Парад в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошел на Сахалине
14:16
Дачный дом сгорел в Охинском районе
13:43
В Южно-Сахалинске возложили цветы к Вечному огню в День Победы
13:15
Имена участников СВО увековечили на мемориальных плитах в Углегорске
13:09
Легковушка сбила мальчика на велосипеде в Южно-Сахалинске
12:21
В Невельске появилась "Аллея Героев" в честь 80-летия Великой Победы
11:43
Около 5 тонн бесплатной рыбы раздали жителям Макарова
11:14
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
11:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
11:00

Сохранение уникальной природы Дальнего Востока является важнейшей задачей Правительства РФ

С 1 сентября в России вступает в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях
Тематическое фото unsplash.com/Michail Dementiev
Тематическое фото
Фото: unsplash.com/Michail Dementiev
Общество

Состояние туристической отрасли на Дальнем Востоке и в Арктике обсуждалось на межведомственном совещании, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу полпредства РФ в ДФО. 

— Туристическая отрасль имеет важное значение как с точки зрения развития экономики, так и с точки зрения возможности граждан отдохнуть, увидеть свою страну. Люди, которые побывали на Дальнем Востоке, стремятся узнать его лучше, принимают решение о реализации на его территории инвестиционных проектов. Обладая богатым природным потенциалом, Дальний Восток и Арктика дают возможность туристам посмотреть лучшие уголки природы — от океанского побережья до озера Байкал, от Ленских столбов Якутии до Уссурийской тайги, — сказал Юрий Трутнев. 

Важнейшей задачей является сохранение уникальной природы Дальнего Востока. Для защиты природы в макрорегионе существуют 63 охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения. Это треть (30%) от всех федеральных ООПТ России. По данным Минприроды России, с начала года их посетило свыше 260 тысяч туристов. А за весь прошлый год — почти 475 тысяч, что на 40% больше, чем в 2021 году. Самые посещаемые территории — национальный парк "Земля Леопарда", Тункинский национальный парк, Забайкальский национальный парк и национальный парк "Алханай". На территории дальневосточных ООПТ работают 22 музея, 40 визит-центров, доступно свыше 17 тысяч километров эко-троп и маршрутов. Для туристов открыто 113 гостиниц. 

На создание туристкой инфраструктуры в этом году затрачено свыше 100 млн рублей. Так, например, в заповеднике "Байкальский" обустроили автостоянки и пешеходные дорожки. В заповеднике "Даурский" построили гостевые домики. В национальном парке "Ленские столбы" закупили мобильные гостевые дома, — доложил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов

В Арктической зоне РФ созданы 32 особо охраняемые природные территории федерального значения. С начала года их посетило 62,5 тысяч человек. Рост числа туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 63%. Для посетителей работают 14 музеев, 24 визит-центра, доступно свыше 11 тысяч километров эко-троп и маршрутов. Открыто 117 гостиниц. По словам Мурада Керимова, на создание туристкой инфраструктуры в этом году затрачено 176 млн рублей. В частности, в Лапландском заповеднике установили столовую, а в национальном парке "Русская Арктика" закупили снегоходы для туристов.  

В рамках нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства" Минприроды России в этом году доведет до дальневосточных и арктических ООПТ дополнительное финансирование, которое поручил обеспечить Президент России. Парки и заповедники Дальнего Востока получат 200 млн рублей, а арктические территории — 32 млн рублей. На следующий год эти суммы кратно возрастут. На эти деньги будут открыты 5 визит-центров, 11 гостиниц, 6 санитарно-бытовых зон, и несколько десятков километров экологических троп.

Кроме развития туристической инфраструктуры развиваются новые направления турима, в том числе круизный туризм. В этом году освидетельствован на пассажирский класс научно-исследовательское судно "Профессор Хромов". Сейчас судно выполняет круизные рейсы вдоль побережья Чукотки, где находится самый северный заповедник России "Остров Врангеля". Рейс продлится до 3 сентября, затем судно в порту Анадырь сменит пассажиров и отправится на юг, к Командорским островам и полуострову Камчатка. Круизная навигация продлится до октября. В следующем году на рейсы выйдет еще одно судно — "Академик Шокальский"; сейчас оно находится в доке и проходит освидетельствование. В 2024 году в полную мощь заработает круизный тур "Ожерелье Байкала". В этом году успешно прошёл его пилотный запуск. 

Рассмотрены вопросы защиты природы и контроля за соблюдением природоохранного законодательства. В прошлом году, на территории дальневосточных ООПТ, выявлено 136 фактов незаконной охоты и рыбалки. Наложено 1433 административных штрафа. В ДФО открыли почти 6 тысяч административных протоколов и возбудили 97 уголовных дел. В арктических ООПТ выявлен 151 факт браконьерства. Наложено 363 административных штрафа. Всего в АЗРФ выявлено 2411 административных правонарушений, и 95 уголовных.

С 1 сентября вступает в силу закон о рекреации на особо охраняемых природных территориях. Он призван снизить административные барьеры для инвестиционной деятельности, привлечь внебюджетные источники финансирования для создания туристской инфраструктуры, и усилить контроль за соблюдением природоохранного законодательства при развитии туризма на ООПТ.

Обсуждались вопросы совершенствования природоохранного законодательства. Юрий Трутнев обратил отдельное внимание на необходимость достижения баланса между охраной природы и защитой жизни и здоровья граждан.

— В Российской Федерации разработано достаточно жесткое экологическое законодательство. В то же время очевидно, что это законодательство должно работать в интересах граждан, соблюдать баланс между охраной природы и нормальной жизнью человека на территории. К сожалению, так не всегда происходит. Часто нормы законодательства, формально защищая природу, работают на противоположный результат — ее разрушение, создают ненужные препятствия в осуществлении жизнедеятельности людей. Приведу пример. Если сейчас выйти на побережье озера Байка, то мы увидим стоящие вдоль воды сотни палаток без какой-либо инфраструктуры. Все отходы жизнедеятельности попадают в озеро. При этом построить что-то на берегах Байкала достаточно затруднительно. Сегодня строительство гостиниц началось, но оно еще только на начальной стадии. Совершенно уверен в том, что правильно сбалансированное законодательство помогло бы не только создать необходимую для нашей страны инфраструктуру, но и защитить озеро Байкал. Такая же ситуация на горе Мамай в Республике Бурятия, где тысячи людей ежегодно катаются на лыжах, сноуборде, но при этом отсутствуют элементарные удобства и сохранению природы это не помогает. И уж совсем неприятной выглядит ситуация с остановкой семь дней назад Байкало-Амурской магистрали, вызванной сползанием железнодорожного полотна в связи с прорывом дамбы на реке Холодной. Своевременный ремонт дамбы не был осуществлен в силу запрета использования карьера, который размещался в 5 км от этой дамбы и уже использовался для ее строительства. Характерно, что большинство таких ожесточений в законодательстве были созданы при активной поддержке Гринписа и WWF, признанных сегодня иностранными агентами. Считаю, что их задача была простой — максимально тормозить развитие нашей страны. А наша задача — противоположная, — подчеркнул он. 

Ранее Юрий Трутнев получил Минприроды России, Росводресурсам совместно с Республикой Бурятия и депутатами Госдумы доработать проект федерального закона "О внесении изменений в статью 251 Федерального закона "Об охране озера Байкал" и статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", ко второму и третьему чтениям в Государственной Думе, и ускорить принятие данных поправок.

229271
64
43