В Охе бурый медведь заставил отдыхающих бежать с пляжа
19:30
26 рыбоводных участков на Сахалине представлены в пользования для развития марикультуры
19:15
Не нужно много платить за коммуналку: южносахалинка рассказала, как газ поменял ее быт
18:48
Дождались: спустя 13 лет в Корсакове реконструируют местный стадион
18:27
Дальневосточники смогут оплачивать зарубежные товары и подписки
17:55
Подросток без прав рассекал по Холмску на питбайке
17:38
Южносахалинцев предупреждают о перекрытии дорог в городе 17 июля - список улиц
17:30
Культуру народов севера Сахалина впервые представили на фестивале "МИР Сибири"
17:24
Первая группа Центра "ВОИН" прибыла на остров Шумшу
17:14
Более 75 тысяч сахалинцев и курильчан прошли диспансеризацию за минувшие полгода
17:04
В доме инвалида-колясочника из Синегорска завершают обустройство квартиры и подъезда
16:55
Горячую воду отключат на несколько дней в Ново-Александровске
16:45
Сахалинец в ходе ссоры расстрелял машину собеседницы из пневмата
16:40
В Долинском районе ожидается высокая пожарная опасность
16:17
На Сахалине впервые пройдет дальневосточный чемпионат по гонкам с препятствиями
16:02

На Сахалине могут начать применять угольные отходы для строительства домов и дорог

По данным Минэнерго, такая мера снизит издержки российской экономики более чем на 113 млрд рублей к 2035 году
Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Общество

Власти РФ намерены начать в приоритетном порядке применять угольные отходы (золошлаки) при строительстве домов и дорог во всех регионах. Инициативу сформировала комиссия по энергетике Госсовета. В Минэнерго ее поддержали — издержки российской экономики сократятся более чем на 113 млрд рублей к 2035 году. В Минстрое отметили, что стоимость стройматериалов, в частности бетонной смеси, снизится на 20%. Но для реализации меры потребуется создать дополнительные мощности как со стороны энергетиков, так и производителей материалов, отметили эксперты. В Сахалинской области проект пока еще разрабатывается, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на Известия (18+).

По данным Минстроя, приведенным в проекте протокола комиссии Госсовета, использование золошлаков в качестве компонента бетонной смеси позволяет снижать себестоимость стройматериалов на 10–20%. В ведомстве отметили, что использование золошлаков в дорожном строительстве не только снижает негативное воздействие на окружающую среду, но и заменяет традиционные нерудные материалы в большинстве случаев на более дешевые и доступные. Так, золошлаки применялись при сооружении транспортных развязок в Ступинском районе и на МКАД в Люберецком районе Московской области, на трассе Р-254 "Иртыш" в Новосибирской области, а также при строительстве дороги "Северный обход Омска".

— Для расширения в регионах сбыта продукции из ЗШО правительство в июне 2022 года утвердило комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, разработанный Минэнерго. Согласно документу, уже в начале 2023 года в 19 субъектах РФ местные администрации должны были утвердить планы по наращиванию объемов применения такого сырья, но в итоге сделали это только в Томской, Тульской и Кемеровской областях, а также в Хакасии, отметил исполнительный директор Национальной ассоциации развития вторичного использования сырья (АРВИС) Никита Осокин.

По его словам, также разрабатываются программы в Бурятии и Якутии, Алтайском, Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, а также в Иркутской, Магаданской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Рязанской и Сахалинской областях.

— В ряде регионов использование ЗШО развивается медленнее, так как все еще сохраняется устаревшее восприятие золошлаков как отходов, а не как сырья, — сказал эксперт.

По данным Минэнерго, мера снизит издержки российской экономики более чем на 113 млрд рублей к 2035 году — за счет сохранения в хозяйственном обороте до 3 тысяч га земель без необходимости их использования для размещения ЗШО, а также сбережения до 15 млн тонн полезных ископаемых (песок, суглинок, щебень) ежегодно за счет их замены вторичным золошлаковым сырьем. Сейчас на отвалах в России хранится порядка 1,3 млрд тонн такого сырья, указано в документе.

В министерстве подчеркнули, что ежегодно от сжигания угля на ТЭС образуется порядка 18 млн тонн ЗШО, из которых на текущий момент в хозяйственный оборот вовлекается около 20%. В энергетической стратегии РФ до 2035 года поставлена задача увеличить этот показатель до 50%.

Также развитие технологий применения золы в производстве позволит субъектам привлечь международных инвесторов: использование ЗШО становится все более востребованным в мире, и сотрудничество в этой сфере с российскими предприятиями интересно китайским компаниям, рассказал Никита Осокин.

231413
64
43