Спасатели поисково-спасательного отряда имени В.А. Полякова совместно с опытным экипажем вертолета МИ-8 МЧС России отработали навыки десантирования с использованием спусковых роликовых устройств (СУР) и лебедочной грузовой системы (СЛГ 300). Спуски осуществлялись как на водную, так и на ровную, ограниченную площадку. Тренировка была направлена на поддержание и совершенствование навыков спасателей, необходимых для реагирования на ЧС и спасения людей в условиях водных и недоступных мест, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.
— Вертолетные спуски проводились в дневное и ночное время суток, за это время спасатели совершили более 40 спусков. Тренировка прошла успешно, все участники показали высокий профессионализм и способность действовать слаженно в стрессовых ситуациях. Такие занятия являются неотъемлемой частью подготовки спасателей и позволяют им сохранять и улучшать свои навыки, чтобы быть готовыми к любым ситуациям на практике, — рассказал спасатель поисково-спасательного подразделения №2 отряда имени В.А. Полякова ГУ МЧС России по Сахалинской области Егор Князев.
Всего в спусках приняли участие 7 спасателей поисково-спасательного отряда имени В.А. Полякова и 3 члена экипажа Ми-8 МЧС России. Перед началом тренировки все участники прошли необходимый инструктаж, проверили исправность и надежность всего снаряжения для спуска, надежность крепления страхующих систем, карабинов. Далее был произведен пробный спуск с учебной тренировочной башни спасателей.
Затем, согласно учебным занятиям, спасатели на озере "Тунайча" отработали десантирование беспарашютным способом на воду с помощью СУР. На случай внештатных ситуаций снизу с лодками страховали еще трое спасателей, последующие спуски они проводили на ровную площадку в лесу и на ограниченную площадку неэксплуатируемого здания. На этом тренировка не закончилась — с наступлением сумерек спасатели десантировались в условиях недостаточной видимости.
При десантировании очень важна отработка взаимодействия экипажа вертолета и группы спасателей, а также спасателей между собой при непосредственном спуске одного из них вниз. Экипаж выбирает место десантирования, максимально точно выходит на точку и удерживает воздушное судно на заданной высоте, давая спасателям возможность точно приземлиться на площадку. От слаженности работы группы спасателей и летчиков зависит успех всей операции в целом.