Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 10 дней

Несовершеннолетняя за рулем иномарки вылетела в кювет в Холмском районе
12:06
Неделя с SakhalinMedia: "Свеча памяти", хедлайнеры "Крыльев" и прямой эфир губернатора
12:00
Зал прощания сгорел в Корсакове
10:33
Батарея села: производитель электромобилей Fisker стал банкротом
10:30
Мотоциклист столкнулся с велосипедистом на "Горном воздухе"
10:18
Пока вы спали: сценарий возвращения Тайваня Китаем и призыв Кувейта покинуть Ливан
10:00
На пустыре в Охе выгорело 200 кв метров сухой травы
09:54
23 июня в 1805 году началось обследование побережья Сахалина экспедицией И.Ф. Крузенштерна
08:30
Гороскоп на 23 июня: яркий день у тельцов и идеальное время для развития у Раков
08:00
Эти стихи в СССР зубрил каждый пионер, слабо осилить хотя бы 6/8 вопросов? - ТЕСТ
22 июня, 20:35
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 22 июня
22 июня, 20:00
Агропромышленный парк в Южно-Сахалинске получит федеральную субсидию
22 июня, 19:40
На ночь глядя: США закрывают визовый центр РФ, а в Колумбии взорвался полицейский участок
22 июня, 19:30
"Соседи" появятся на фасаде одного из домов по улице Ленина в Южно-Сахалинске
22 июня, 18:30
Лайфхак для хозяюшек: выпечка долго останется свежей — добавь это в тесто
22 июня, 18:00
Руслан Вахитов подал документы для участия в выборах главы Сахалинской области 22 июня, 09:15
На выборах в Сахалинской области в ЕДГ будет замещено 55 депутатских мандатов 22 июня, 08:50
Герман Греф: Сбер рассчитывает на дальнейший рост прибыли и дивидендных выплат 21 июня, 17:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Рубль занял первое место в расчетах при внешнеэкономической деятельности в России 21 июня, 16:25
Основной темой ВЭФ-2024 станет развитие Дальнего Востока и укрепление взаимодействия в АТР 20 июня, 14:05
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 13:10
Как на крупном заводе Приморья перерабатывают резину и для чего она потом используется 19 июня, 14:55
В обмен на инвестиции за компаниями Сахалинской области закрепили квоты на вылов 18 июня, 13:00
Клубника круглый год: на Сахалине газифицируют крупную ягодную ферму 18 июня, 10:41
Владимир Иконников возглавит штаб общественных наблюдателей на осенних выборах 17 июня, 18:40
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 11:20
Еще три кандидата на пост главы Сахалинской области подали документы в избирком 16 июня, 14:58
Что было и будет, чем сердце успокоится: Лимаренко и Надсадин выдали планы на лето и лета 16 июня, 09:00
"Новые люди" определились с кандидатом на выборы губернатора Сахалинской области 14 июня, 19:28

В Южно-Сахалинске открыли бюст Герою СССР Евгению Киму

Почетное право снять завесу с монумента предоставили племяннику разведчика Ким Ген Су (ФОТО)
9 сентября 2023, 11:28 Общество
В Южно-Сахалинске открыли бюст Герою Советского Союза Евгению Киму пресс-служба правительства Сахалинской области
В Южно-Сахалинске открыли бюст Герою Советского Союза Евгению Киму
Фото: пресс-служба правительства Сахалинской области

Бюст легендарному советскому разведчику открыли в Южно-Сахалинске на территории Корейского культурного центра. Имя Евгения Кима внесено в сводный список на увековечивание в 2023 году решением межведомственной рабочей группы, созданной по поручению президента России Владимира Путина, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу правительства Сахалинской области.

Будущий выдающийся советский разведчик родился в 1932 году в городе Кочхан (нынешняя провинция Кёнсан-Намдо, Республика Корея) в крестьянской семье. При рождении получил имя Ким Ен Чер. Отец рано умер, и детей в одиночку воспитывала мать. В 1942 году семья перебралась на Сахалин, в посёлок Торо (в 1947 году переименован в Шахтёрск). Ким окончил семь классов школы и ушёл работать техником, занимаясь при этом вечерами самостоятельно. Вскоре его вернули в школу, приняв в девятый класс. В 1953 году Ким получил советское гражданство. В 1960 году окончил восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности "японская филология". Владел японским, корейским, английским и испанским языками. В 1960 году зачислен в особый резерв Первого главного управления КГБ СССР. В 1966 году в качестве разведчика — нелегала выведен в страну со сложной агентурно-оперативной обстановкой. Зарекомендовал себя опытным работником, отличавшимся высоким профессионализмом, широким кругозором, хорошими аналитическими и организаторскими способностями. В особых условиях работал до 1989 года. Успешно руководил созданной при его непосредственном участии автономной нелегальной резидентурой.

За достигнутые результаты в служебной деятельности и проявленные при этом мужество в 1987 году удостоен звания Героя Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, "За заслуги перед Отечеством", медалью "За отвагу", нагрудными знаками "Почетный сотрудник госбезопасности" и "За службу в разведке", ведомственными знаками и медалями.

Трагически погиб в Москве в результате ДТП в 1998 год. 

— Буквально недавно мы отметили День победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, которая унесла миллионы жизней. Десятки тысяч корейцев оказались вдали от Родины, в том числе семья Евгения Ивановича. В возрасте 10 лет он оказался на Сахалине. После войны семья его осталась здесь и Сахалин стал родным домом для него. Десятки тысяч сахалинских корейцев трудились на благо региона и страны, как и Евгений Иванович, который трудился на благо безопасности страны. Спасибо всем причастным к открытию бюста, — отметил первый заместитель губернатора Сахалинской области Сергей Байдаков

— Это был человек необыкновенной судьбы, который однажды сделав свой выбор, остался верен ему до конца и стоял на страже безопасности страны. Сегодня, когда перед нашим государством стоят новые вызовы, сотрудники органов безопасности плечом к плечу с военнослужащими и сотрудниками других силовых структур с первых дней специальной военной операции мужественно защищают Родину и исполняют свой долг. Мы умеем ценить настоящее и прошлое. Уверен, что героическая жизнь и пример судьбы выдающегося разведчика поможет молодежи правильно проложить свой жизненный путь и найти себя в служении Отечеству, — отметил начальник УФСБ России по Сахалинской области Александр Филоненков

— Он всю жизнь служил той стране, которая дала ему образование. Я читала, что однажды он сказал своим ученикам, чтобы быть разведчиком-нелегалом, надо любить свою страну и ту, в которой ты работаешь. Я уверена, что родиной он считал Советский Союз. Сегодня очень знаковый и приятный для сахалинских корейцев день, потому что мы должны помнить героев, — обратилась к присутствующим председатель общественной организации "Сахалинские корейцы" Пак Сун Ок. 

На открытии бюста присутствовал автор скульптуры, лауреат премии ФСБ России в области изобразительного искусства — Михаил Баскаков. Соавтором скульптуры выступил помощник Президента Российской Федерации Владимир Мединский. Почетное право снять завесу с монумента предоставили племяннику разведчика Ким Ген Су.

Отметим, программа по увековечению памяти лиц, внесших значительный вклад в защиту России в различные исторические периоды, реализуется по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. Межведомственная рабочая группа была создана в 2020 году по инициативе помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского. В состав комиссии входят представители Администрации Президента, Минобороны России, ФСБ России, Генпрокуратуры, Российского военно-исторического общества и Российского исторического общества. Ранее комиссия согласовала список из 19 лиц, безупречно достойных увековечения. В 2021-2022 годах в регионах страны — от Владивостока до Крыма — силами Российского военно-исторического общества была организована работа по установке и открытию памятников и мемориальных досок. В этом году в сводный список на увековечивание внесен Евгений Иванович Ким, Герой Советского Союза, полковник КГБ СССР, выдающийся разведчик-нелегал.