Фото: ИА SakhalinMedia
Искусство контрастов: как на Сахалине развилась электронная музыка и в чем ее философия
О зарождении электронной музыки в островном регионе - в материале ИА SakhalinMedia (ФОТО)
Музыка — неотъемлемая часть человеческой жизни. Она самый честный проводник по воспоминаниям, способный пробудить чувства и ощущения, которые мы испытывали в тот или иной период жизни. Музыка сопровождает нас и в настоящем: исцеляет, ранит, аккомпанирует в любое время и в любом месте, отражает действительность через призму нашего восприятия, стимулирует воображение. Это один из самых доступных для понимания видов искусства. Зачастую человеку даже не нужно думать, чтобы разобраться в ощущениях, возникающих у него при прослушивании какой-либо мелодии. За него это сделает ритм, который одномоментно проникнет в сознание и затронет всю его сущность. Музыка — это, своего рода, язык, помогающий людям сблизиться, ощутить единство благодаря особой интонации, которую ей придал композитор. А осознанно он это сделал или же нет, здесь не имеет никакого значения.
Музыка невероятно разнообразна. Существует немалое количество музыкальных жанров, которым присущи свои уникальные стили. Так, одним из самых обширных из них является электронная музыка. Это направление сформировалось в середине 20 века, а к началу 21 века широко распространилось в массовой культуре. Местом ее зарождения в России принято считать Санкт-Петербург, где собралось небольшое количество энтузиастов и любителей, вдохновленных свободным духом времени. В дальнейшем, благодаря появлению тематических изданий, радиостанций и передач, новое звучание проникло и в регионы, в том числе Сахалинскую область. О том, что из себя представляет культура электронной музыки, с помощью каких инструментов создается современное аудиоискусство, как понимать электронную музыку и какую ценность она имеет для сахалинских музыкантов, расскажет корр. ИА SakhalinMedia.
Зарождение электронной музыки. Новаторские идеи
Прародителем электронной музыки можно назвать фоли — шумовые эффекты, которые появились в начале 20 века — эпоху немого кино. Фоли-эффекты создавали шумооформители. Их задача заключалась в записи и воспроизведении повседневных, естественных шумов, например, хруста бумаги, шелеста одежды, звуков шагов, дребезжания пилы, которые впоследствии проигрывались одновременно с происходящим на экране. Это оживляло изображение, придавало ему реалистичность.
С появлением звукозаписывающей техники — микрофонов и магнитофонов, а также специальных электронных устройств — низкочастотных генераторов, естественные шумы стали соединять с искусственными звуками. Так зародился вид авангардной музыки — конкретная музыка. Ее принято считать разновидностью электронной музыки, поскольку для записи звукового материала использовалось именно электротехническое оборудование. Конкретная музыка также повлияла на становление различных экспериментальных музыкальных жанров, в том числе индастриала, в котором использовались тяжелые машинные шумы, передававшие эстетику эпохи индустриализации.
Развитию электронной музыки, появлению разнообразных музыкальных стилей поспособствовал выход на рынок в 1980—х годах первых электронных музыкальных инструментов: драм-машины (устройства для извлечения синтезированных либо записанных вживую ударных звуков) от компании Roland и модульного синтезатора (состоящего из электронных схем, из которых можно извлекать звуки) от компании Moog. С помощью этих инструментов создавались композиции, которые затем активно использовались диджеями при сведении музыки.
Распространение новых технологий привело и к появлению музыкальных коллективов, обогативших электронную музыку новаторскими идеями. В этот период начался расцвет танцевальной электронной музыки, включающей в себя такие направления, как техно, электро, драм-н-бейс, хаус и транс. Таким образом, новое звучание проникало в клубную культуру, а характерные звуки синтезаторов и драм-машин становились настолько популярными, что превращались в "икону" музыки.

Процесс создания электронной музыки. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
Отправная точка. Эпоха перемен
В России электронная музыка начала развиваться в 90-е годы, после усиления потока культурной информации из-за рубежа. Новое веяние отличалось оригинальностью и инновационностью, давало возможность выразить некий протест прошлому, стать частью активно зарождающегося культурного течения, обрести единомышленников. Здесь же прослеживается стремление переработать, переосмыслить элементы западной музыки с целью создать уникальный творческий продукт, отражающий восприятие пропитанного духом свободы настоящего.
Электронная музыка собирала вокруг себя множество талантливых, стремящихся к творческой реализации личностей, способствовала расширению музыкального кругозора и вкусов слушателей. Главным ее достоинством для молодежи "эпохи перемен" было разительное отличие как от звучавшего отовсюду рока, так и от музыки популярной, эстрадной.
Электронная музыка начала активно влиять на культурную жизнь в России. 1994 год ознаменовался выходом в свет культового для того времени журнала "Птюч" (18+), посвященного модным тенденциям молодежной культуры. Большую его часть как раз занимали статьи о музыке. Затем появилась и первая радиостанция, оказавшая на людей значительное просветительское влияние. В ее эфире круглосуточно звучала электронная музыка, проигрываемая с виниловых пластинок, которую ранее никто не слышал.
Электронной музыке на Сахалине — быть
С открытием первых российских клубов, тематических радиостанций и журналов течение электронной музыки в России, некогда являвшееся локальным, трансформировалось в массовое. В стране появилось немалое количество людей, заинтересованных модным музыкальным направлением и желающих обучиться данному ремеслу. Новая культура постепенно проникала в регионы.
На Сахалине электронная музыка начала распространяться, в том числе, благодаря ввозимым из Японии и других стран аудиокассетам, а впоследствии — компакт-дискам. Молодежь обменивалась друг с другом популярными сборниками зарубежной музыки, среди них, например, британская электронная музыка, в особенности брейкбит, ярким представителем которого является Prodigy.
Стремительно нарастающий в регионе интерес к рейв-культуре поспособствовал зарождению яркой клубной жизни. В 90-годы в Южно-Сахалинске открылось несколько ночных заведений, которые, в основном, контролировались местными преступными группировками. Проводимые мероприятия вызывали у людей чувства свободы и новизны, познакомили их с незнакомой до этого музыкой.
Особый тон вечеринкам задавали диджеи. Заимствование культурного наследия с запада определило вектор проигрываемой в клубах музыки — в основном это были популярные жанры, например, хаус вперемешку с зарубежной поп-музыкой. В конце 90-х годов главными танцевальными площадками города, в которых выступали местные музыканты, были клубы "Гагарин" и Holiday. Чуть позже промоутеры последнего начали приглашать иностранных диджеев для работы в клубе и на радио, чтобы популяризовать клубную культуру. Жизнь Holiday была яркой, но короткой — заведение закрылось.
Кроме того, на Сахалине проводились мероприятия с приглашенными из Москвы и Дальнего Востока пионерами рэйв-движения, такими как DJ Фонарь, Suhov, SLON, Muhomorov, Лена Попова. А в 2005 году сахалинцы опробовали новый формат вечеринок — опен-эйр [под открытым небом — прим. ред.], на которых собирались любители техно и транса. Они проводились на заброшенной мебельной фабрике в Южно-Сахалинске.

Процесс создания электронной музыки. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
Середина 2000-х годов ознаменовалась открытием первого островного андеграунд-клуба Louis Fillippe, заслужившего любовь аудитории за популяризацию некоммерческой музыки. На сцене ночного заведения выступали известные любителям электронной музыки российские и европейские диджеи. Здесь же зародилась традиция проведения вечеринок под названием True Monday. "Честными понедельниками" именовались вечера дабстепа, фанка, драм-н-бейса, брейкса, хип-хопа и прочей электронной музыки, которая не проигрывалась в другие дни. Танцевальные номера дополнялись живыми хип-хоп выступлениями — все это вызывало у аудитории чувство причастности к чему-то особенному и независимому, расширяло ее музыкальный кругозор. В 2011 году Louis Fillippe закрылся, что привело к временному утиханию на Сахалине рейв-культуры.
В 2010-е годы на острове проводилось множество локальных мероприятий, ставших для некоторых стартовой точкой в развитии своих навыков и желании продвинуть с помощью музыки собственный взгляд на мир. Молодежь, заряженная идеей создать новое звучание, собиралась в подвальных помещениях, гаражах и на базах отдыха.
Так, одной из колоритных и необычных вечеринок, организованной сахалинскими энтузиастами-электронщиками Евгением Лашиным (Udzhin Flow) и Исаем Арутюняном (ISAI), была oko low. Вторая часть названия переводится как "низкий" и символизирует музыку, связанную с низкими частотами — с басами. Главной целью экспериментального проекта было создать интересное звучание, не ограничивающееся какими-то стилистическими жанрами. Так, электронная музыка миксовалась с хип-хопом, роком и другими, на первый взгляд, несовместимыми с ней музыкальными направлениями.
— В такой глубинке было классно ощущать себя частью чего-то особенного. Это дало старт для еще большего развития, желания проявить себя творчески, — рассказал корр. ИА SakhalinMedia сооснователь студии саунд-дизайна и музыки DIADA Евгений Лашин.

Евгений Лашин. Фото: Фото: взято из личного архива Евгения Лашина
В 2014 году на Сахалине появилось первое и единственное музыкальное сообщество G42, основателем и идейным вдохновителем которого является музыкант Максим Баев. За 9 лет команда проделала большую работу по продвижению на острове клубной культуры. Так, одним из ярких тому примеров является фестиваль электронной музыки "ЭХО" (18+), который впервые проводился в 2015 году и собрал на своей площадке около 60 человек, а последний раз — в 2022 году, где звучала музыка не только местных, но и приглашенных из Москвы и Дальнего Востока музыкантов, и собралось значительное большее число гостей. С 2014 по 2022 год G42 запустило несколько серий вечеринок, ориентированных на бас музыку, множество раз организовало привозы российских диджеев, проводило лекции и мастер-классы, участвуя в популяризации танцевальной сцены на Сахалине.
Электронная музыка — это богатое средство самовыражения для музыканта и ценный опыт встречи слушателя с восприятием мира композитора, возможность пропустить его через себя, переосмыслить и придать собственный смысл.
— Электронная музыка — это способ общения. Люди собираются в определенных местах, чтобы послушать и потанцевать под определенную музыку. Это коммуникация, в этом заложен большой смысл. Когда я слушаю электронную музыку, у меня возникают различные образы — это как гимнастика ума, воображения, связанная с ритмикой, картинами, которые я сам могу проецировать. Мне это особенно нравится делать в пути, потому что ты видишь постоянно меняющуюся картинку и создаешь под нее свой саундтрек. То же самое происходит и в жизни, — подчеркнул сахалинский музыкант Andi.
Кто такой электронный музыкант
В чем отличие диджея от электронного музыканта? Диджей — это человек, который подбирает в основном готовые композиции под определенные события, вечеринки, знает аудиторию и контролирует ее настроение с помощью качественного сведения музыки. Электронный же музыкант — это, в первую очередь, художник, который использует все свои музыкальные знания, перекладывая их на электронные инструменты. Он может выступать вживую, предварительно записав последовательность нот, различных дорожек, а уже в процессе регулировать тон и высоту звуков, выдавая мелодии, которые впоследствии будет тяжело воспроизвести заново. Это чистая импровизация.
На Сахалине есть несколько музыкантов, которые играют вживую, одним из них является электронный музыкант, выступающий под псевдонимом Noirmorning.
— Я играю на музыкальных инструментах (синтезаторах, драм-машинах), диджеи же используют компьютеры и контроллеры. Им в этом плане проще, так как софт для диджеинга делает в наше время всю черновую работу, и сбиться практически невозможно. Я же считаю такты, квадраты, интервалы, гоняю модуляции по кварто-квинтовому кругу, все без страховки в виде компьютера. В общем, старая школа, — рассказал музыкант.

Noirmorning. Фото: Фото: взято из официальной группы Вконтакте "G42"
Профессиональный музыкант тратит на создание музыки большую часть жизни, постоянно экспериментирует со звуками и беспрестанно изучает новые жанры.
— Электронная музыка — это абстрактное искусство, бессловесная поэзия. Это не только искусство развития, но и искусство повторения, контраста, в ней нет прямых смыслов, каждый находит его сам. При этом композитор может иметь в голове какие-то образы, выражать настроение, вдохновляться чем-либо и на основе этого создавать свои композиции. Многие известные электронщики просто сидят и экспериментируют со звуком, находят какую-то атмосферу и начинают развивать эту идею, не вкладывая изначально какой-либо смысл, — отметил Евгений Лашин.
По словам Евгения, занятия музыкой — это наполовину психология. Если у человека есть внутренние проблемы, они, зачастую, мешают обучаться и получать от процесса создания музыки удовольствие. Здесь необходимо работать над собой, размышлять о своих стремлениях и желаниях. Для того чтобы чему-то обучиться, необязательно быть заядлым меломаном и знать огромное количество композиций, наоборот, нужно углубиться в творчество одного исполнителя, чтобы понять его образ и дать ему какое-то собственное развитие.
Самой большой наградой для музыканта является не денежная, которую он получает за свои выступления. Важным является именно отдача слушателей, их взгляды, благодаря которым можно проследить, что твоя музыка доставила им ментальное удовольствие.

Процесс создания электронной музыки. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
Как начать создавать электронную музыку
Одним из основных инструментов для создания электронной музыки является грувбокс. Это, своего рода, коробочка, которая вмещает в себя абсолютно все, в основном сэмплы, то есть уже записанные на микросхемы звуки — ударные, мелодические, струнные, перкуссионные, которые в процессе регулируются различными параметрами. С помощью грувбокса музыкант может играть целый оркестр.
Существует множество инструментов, например, драм-машины и модульные синтезаторы. Оценить их возможности музыкант может с помощью специальных компьютерных программ, имитирующих звуки этих устройств, а затем уже принять решение — нужен ему тот или иной инструмент, или же нет. Однако иметь множество синтезаторов в современном мире необязательно, потому что музыку можно создавать и на компьютере. Достаточно приобрести качественную аудиокарту, колонки, на которые будет выводиться музыка, и хорошие наушники.
Если человек начал заниматься электронной музыкой, не имея при этом музыкального образования, ему необходимо изучить сольфеджио, чтобы понимать, как строятся ноты, как они звучат, что произойдет, если он будет использовать различные синтезированные фильтры. Приобретая базовые знания, проецируя опыт, полученный при прослушивании любимых композиций на создании собственных, внимательно изучая инструкции к инструментам, а также актуальные новости из мира электронной музыки, начинающий композитор обязательно заметит прогресс в развитии своих навыков.

Процесс создания электронной музыки. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia
Забыться в звуке
Для того чтобы понимать электронную музыку, человеку необходимо приложить некоторое усилие, включить воображение и позволить ритму, который он слышит, заполнить все окружающее его пространство. Тогда музыка проникнет в сознание, вызовет какие-то образы, картинки, возможно, даст возможность проследить и настроение музыканта. Слушать электронную музыку лучше вдумчиво, а не фоном.
"Я считаю, что электронная музыка — это возможность дать этому миру что-то хорошее. Ведь так или иначе его хочется сделать немножечко лучше. По моему мнению, музыка — это один из элементов воспитания. Это всегда задел для того, чтобы люди сделались чуточку сложнее, нравственнее и, может быть, общество тогда стало бы лучше".
"Для меня электронная музыка, это, наверное, вся жизнь. Пафосно, конечно, звучит, но другой фразы найти не могу".
"Электронная музыка — это воображение и отношение к действительности. Это как фильтр восприятия окружающего мира. То, что я вижу, слышу, то, что я за день, месяц, год узнал — это все я могу пропустить через электронную музыку, которую делаю сам, либо через музыку, которую я слушаю".