В Сахалинской области и других регионах Дальнего Востока состоится премьера документально-исторического фильма "Тайна мыса Анастасии" (16+) от сахалинского режиссера Александра Зарчикова. Работа над кинолентой шла в течение трех лет при поддержке Фонда президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу АНО "Творческое объединение Сахалинских кинематографистов".
Фильм-дилогия состоит из двух частей: первая — "Звонки дьявола", а вторая — "Прошлое гораздо ближе, чем кажется". "Тайна мыса Анастасии" — рассказ о работе дальневосточных историков и поисковиков, исследующих взаимосвязи и детали морских сражений в акваториях дальневосточных морей. Авторы фильма попытались связать современную жизнь с событиями последних месяцев Второй мировой войны.
Действие разворачивается в 1945 и 2019-2023 годах на морских просторах в северной части Тихого океана, в Охотском и Японском морях, проливе Лаперуза. Цепочки открытий ведут группу исследователей от тайны затонувшего у мыса Анастасии острова Сахалин японского судна к маршрутам военных и транспортных кораблей, самолетов и подводных лодок, начинающихся в разных концах Тихого океана и скрещивающихся в проливе Лаперуза.
Основными историческими линиями в фильме являются последний рейс парохода ДВМП "Трансбалт" и операция американских подводных лодок в Японском море, исследование событий лета 1945 года и поиск затонувшего корабля в проливе Лаперуза. Отчасти забытая тема тихоокеанского ленд-лиза оборачивается трогательной историей, связанной с личной жизнью режиссера, а поиски затонувшего судна приводят авторов к неожиданным выводам.
Сочетая в картине анимацию, художественную реконструкцию, кадры кинохроники с воспоминаниями участников событий, съемки хода шести морских исследовательских морских экспедиций, а также на берегу в городах Сахалинской области, в Приморском и Камчатском краях, авторы раскрывают главную идею фильма: прошлое гораздо ближе к нам, чем кажется.
— В детстве я обожал смотреть фильмы Жак-Ива Кусто о морских путешествиях, исследованиях подводного мира, с приключениями, поисками затонувших кораблей, знакомствами с новыми странами. Наш фильм, в какой-то мере, подражание исследованиям капитана Кусто. Мы ищем затонувшие корабли в проливе Лаперуза, восстанавливаем удивительные события прошлого, и даже сами влезаем в шкуру моряков конца Второй мировой войны, — сказал режиссер Александр Зарчиков.
Двухдневная премьера фильма пройдет во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Южно-Сахалинске и других городах Сахалинской области.
На премьерном показе будут представлены экспозиция из предметов и исторических документов, связанных с событиями, описываемыми в фильме, а также материалы, участвовавшие в его создании. Автор, сахалинский режиссер Александр Зарчиков, лично представит фильм в каждом городе, встретится со зрителями, ответит на вопросы.
Напомним, документальный фильм "Тайна мыса Анастасия" сняла некоммерческая организация "Творческое объединение сахалинских кинематографистов". На исследование событий Второй мировой войны в акватории Сахалинской области и создание фильма победителям конкурса президентских грантов выделили более 2,5 млн рублей. Идея фильма принадлежит сахалинскому педагогу и краеведу Александру Челнокову.

Фильм расскажет о событиях июня 1945 года в акватории Японского и Охотского морей (ФОТО)