Сработали 73 года опыта: как Курилам удалось избежать повторения трагедии 1952 года
11:08
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 7 августа
20:00
В Рощино Смирныховского района завершается строительство музея под открытым небом
19:30
Сахалинцев приглашают на последний летний "ПростоФест" в этом году
18:42
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
18:35
Авито и "Том Сойер Фест" восстановят исторические здания в 11 городах России
18:30
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
18:28
Строителей Сахалинской области поздравили с профессиональным праздником
17:56
На Сахалине впервые прошел чемпионат ДФО по гонкам с препятствиями
17:44
Сахалинские аграрии и минсельхозторг обсудили способы защиты овощных посадок
17:37
В подвале дома на улице Мира в углегорском Шахтёрске заменят канализационные выпуски
17:14
В Поронайске дети устроили небезопасные игры во дворе дома
16:54
Правоохранительные органы проведут проверку по факту осквернения мемориала в Охе
15:31
Сильный дождь ожидается 8 августа в южной части Сахалина
15:27
Двое сахалинцев отправятся в тюрьму за убийство 25-летней давности
15:14
РЭО: конкурсы по выбору регоператоров прошли в 13 регионах с начала 2025 года
14:46

Песнь морских глубин: познавательный фестиваль "День океанов" прошел в Южно-Сахалинске

Гостей фестиваля ждали 13 интерактивных станций, теплая атмосфера и розыгрыш уникальной настольной игры (ФОТО)
19 сентября 2023, 10:42 Общество
Фестиваль "День океанов" прошел в Южно-Сахалинске ИА SakhalinMedia
Фестиваль "День океанов" прошел в Южно-Сахалинске
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фестиваль "День океанов", посвященный Всемирному дню морей, состоялся в сквере Дворца детского (юношеского) творчества 16 сентября. Это просветительское мероприятие для семей с детьми старше 6 лет и любителей природы всех возрастов. Фестиваль "День океанов" проводится клубом "Бумеранг" совместно с ДД(Ю)Т и общественным объединением "Друзья океана" при поддержке нефтяной компании "Роснефть" (проект "Сахалин-1"), сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

— Наш фестиваль поможет юным сахалинцам сделать какое-то открытие или о людях, которые открывали Дальний Восток, или о животных, которые у нас обитают. У нас предусмотрено 13 интерактивных тематических станций, так что каждый может найти что-то интересное для себя. Станции у нас для детей от 6 лет, но, как показывает практика, каждый год приводят и более младших. Они очень внимательно слушают и задают много вопросов. Это семейный фестиваль, — рассказала руководитель клуба "Бумеранг" Валентина Мезенцева.

Валентина Мезенцева

Валентина Мезенцева. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

На интерактивных станциях гости фестиваля знакомились с легендарными мореплавателями-первооткрывателями дальневосточных морей, учились отличать ушастых тюленей от настоящих — безухих, внимательно смотрели фильм о жителях морских глубин в открытом импровизированном кинотеатре, мастерили сувениры и узнавали о способах сортировки и переработки отходов.

— Послушала про тюленей и мне очень понравилось. Они очень красивые, а теперь я знаю про них немного больше. Когда вырасту, хочу помогать и лечить их, — поделилась юная участница фестиваля Оксана.

Организаторы мероприятия принципиально относятся к охране окружающей среды и предупредили в анонсах об отказе от одноразовой посуды. Все, кто разделяет эти взгляды, принесли с собой термос или кружку и получили приятный подарок — в чайном шатре их ждал душистый горячий чай и угощения.

Фестиваль "День океанов" прошел в Южно-Сахалинске

Фестиваль "День океанов" прошел в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

Одной из "изюминок" фестиваля в этом году стал розыгрыш 10 экземпляров новой настольной краеведческой игры "Секреты жителей моря". Игра не находится в массовой продаже, а потому победители в лотереи (именно так определяли будущих обладателей настолок) стали первыми, кто в нее поиграл.

Веселым завершением фестиваля стало общее фото участников всех возрастов возле красивого арта косатки.

Фестиваль "День океанов" прошел в Южно-Сахалинске

Фестиваль "День океанов" прошел в Южно-Сахалинске. Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

СПРАВКА: Проект "Сахалин-1" традиционно поддерживает такие эколого-просветительские мероприятия в связи с вниманием, которое нефтяники посвящают охране окружающей среды и защите морских млекопитающих. Например, именно с запуском нефтегазовых проектов на шельфе Сахалина связано начало программы исследований охотоморской популяции серых китов. С 1997 года ведется фотоидентификация китов, проводилось спутниковое мечение, генетические исследования, изучение бентоса (кормовых ресурсов), и многие другие работы. Благодаря им ученые оценили приблизительную численность животных, установили факт стабильного прироста их численности, отследили пути миграции и подтвердили связи с чукотско-калифорнийской популяцией, насчитывающей несколько десятков тысяч серых китов. 

Кроме этого, была проведена отдельная многолетняя программа по изучению ластоногих (тюленей, нерп) на самом большом на Сахалине лежбище в устье залива Пильтун. 

Результаты исследований легли в основу Программы экологического мониторинга, содержащей меры по охране естественной среды обитания морских млекопитающих,  и защите их миграционных путей, районов нагула и мест размножения. Прописанные в Программе меры обязательны для исполнения всеми организациями, вовлеченными в работы в рамках проекта "Сахалин-1". 

Компания "Роснефть" организует десятки научных экспедиций в арктические и дальневосточные моря, в ходе которых исследователи ведут экологический мониторинг и изучают морских млекопитающих. Только в Арктику было отправлено около 40 комплексных экспедиций, что стало самой масштабной программой изучения региона с советских времен. В рамках национального проекта "Экология" "Роснефть" реализует корпоративную программу по изучению ключевых видов — биоиндикаторов арктических экосистем: дикого северного оленя и занесенных в Красную книгу России белого медведя, атлантического моржа и белой чайки. За это время удалось не только актуализировать, но и значительно пополнить массив данных о состоянии популяций, путях миграции и генетическом разнообразии исследуемых видов.

201879
64
43