На лекциях проекта "Живая история в школах" (12+) в Южно-Сахалинске учащимся образовательных учреждений города рассказывают о жизни и путешествиях адмирала Геннадия Ивановича Невельского. Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке администрации областного центра в рамках муниципального конкурса "Мы и наш город", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Южно-Сахалинска.
Одними из первых слушателей стали ребята из гимназии №2. Руководитель клуба Sakhalin fishing and travel, член Русского географического общества Сахалинского отделения Максим Сорока представил школьникам фильм, который был снят во время его Большой Амурской экспедиции в июле.
Это было седьмое масштабное путешествие участников клуба и второй раз по маршруту Г. И. Невельского. Команда повторила путь Невельского 1852 года, пройдя по морю от Александровска-Сахалинского до Де-Кастри. Затем экипаж перевез лодки до озера Большой Кизи и сплавился по Амуру, далее путешественники вышли в Амурский лиман на юг, прошли пролив Невельского и вернулись в Александровск-Сахалинский. В общей сложности путь в 1250 км занял около 20 дней.
— Мы рады, что мэр Сергей Надсадин лично поддержал наш проект, отметил нашу работу и всячески содействовал подготовке экспедиций. Важно, что дети узнают историю родного края. Уверен, особенно интересно им будет узнать о путешествиях Невельского от своих современников, проторивших его путь. Надеюсь, эти лекции вдохновят ребят и дальше интересоваться историей своей страны и, возможно в будущем, кто-то из них тоже станет великим исследователем, — отметил Максим Сорока, автор проекта "Живая история в школах".
Так, в рамках реализации проекта показ фильма о Большой Амурской экспедиции (12+) и лекции о Невельском (12+) запланированы в шести школах Южно-Сахалинска. Они будут проходить до 5 октября. Однако работа на этом не закончится — лекции продолжатся и в других школах города до апреля следующего года.