Песочный пирог с ягодами диетический предполагает минимальное количество сливочного масла, но при этом тесто сохранит свою рассыпчатую структуру и сливочный вкус, а пшеничную муку заменим на цельнозерновую. Песочное тесто получается плотным и хорошо удерживает водянистую ягоду и жидкую начинку. Рецептом десерта с читателями ИА SakhalinMedia поделился портал "Гастрономъ".
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- клубника — 100 г;
- черника — 100 г;
- мед — 80 г;
- сметана 10% — 75 мл;
- натуральный йогурт — 75 мл;
- желток — 1 шт.
Для теста:
- цельнозерновая мука — 100 г;
- мед — 40 г;
- сливочное масло — 20 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель — 7 г;
- белок — 1 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ягодами диетического. Отделите белок от желтка. Белок будем использовать для теста, а желток пригодится для начинки.
В большую миску просейте через сито муку. Добавьте к ней разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
Сливочное масло растопите любым удобным способом (на горячей водяной бане или в микроволновой печке), а затем остудите до комнатной температуры. Смешайте его с сахаром и взбейте венчиком.
Яично-масляную массу добавьте к просеянной муке и тщательно перемешайте. Должно получиться однородное тесто без комочков. При необходимости, добавьте еще немного муки, если тесто покажется жидким.
Тесто тщательно вымесите руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Должно получиться эластичное и достаточно тугое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в холод.
Духовку предварительно разогрейте до 200˚С. Форму, диаметром 22 см, смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.
Тесто раскатайте на рабочей поверхности в тонкий пласт, диаметром чуть больше формы. Выложите его в форму, делая высокие бортики. Наколите вилкой по всей поверхности.
Корж поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте около 10-15 минут до готовности. Тесто должно немного подрумяниться, подняться. Выньте корж из духовки и немного остудите.
Для заливки взбейте сметану, йогурт, желток и жидкий мед до получения однородной массы. Ягоды заранее вымойте, переберите и обсушите. Выложите ягоды на корж, покройте все заливкой и выпекайте еще около 30 минут при 160˚С.
Пирог не вынимайте из духовки, а дайте остыть прямо в ней. Затем нарежьте его порционными кусочками и подавайте с чаем, либо с молоком или кефиром.