О реализации программы "1000 детских площадок" и соблюдении обязательных требований технического регламента по их безопасности шла речь на ежеквартальном семинаре "Просвещение ЖКХ". Задачу по благоустройству детских игровых зон во всех районах Сахалинской области поставил губернатор Валерий Лимаренко. Строить их будут как за федеральные, так и собственные средства островного бюджета, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области.
Докладчиком выступил начальник отдела развития компетенций по вопросам городской среды Дирекции по реализации программ в сфере ЖКХ Сергей Ермаков. Он рассказал, что в рамках разработанной программы обустройства детских площадок в регионе их разделили на три вида. Так, внутридворовые площадью до 85 кв метров предназначены для детей до 3 лет и находятся в шаговой доступности от дома. Они создаются в рамках федеральной программы "1000 дворов" и областной программы капитального ремонта.

На Сахалине рассказали о безопасности оборудования для детских игровых площадок. Фото: Фото: пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области
Второй тип детских площадок — комплексные игровые площадью от 300 до 1500 "квадратов" — планируется обустраивать в границах жилых районов. Гулять здесь будет интересно детям 3-16 лет. Такие площадки должны включать в себя все необходимые зоны для отдыха, игр и спорта, как детей, так и взрослых. Такие пространства будут создаваться за счет областного бюджета.
С помощью федерального финансирования собираются обустраивать третий вид площадок, которые будут располагаться на общественных территориях. Финансирование планируется получать за счет федерального конкурса "Малые города и исторические поселения", а также федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", запущенной по инициативе Президента России Владимира Путина. Глава государства распорядился увеличить финансирование на преображение городов и сел на Дальнем Востоке.
Региональное министерство ЖКХ разрабатывает новый стандарт размещения детских площадок на Сахалине и Курилах. Он призван обеспечить потребность всех детей в пространствах для игр и занятий спортом, повысить качество игровых площадок, избавить от опасного оборудования с истекшим сроком эксплуатации, обеспечить надлежащее содержание, — отметил Сергей Ермаков.
Так, с 17 ноября 2018 года в действие вступил обязательный технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности оборудования для детских игровых площадок". Он предусматривает несколько обязательных требований. Среди них — маркировка игрового оборудования, подтверждение его соответствия и покрытий регламенту, наличие паспорта установленного образца, необходимость размещения на детских площадках информационных табличек и другие. В свою очередь таблички должны включать в себя информацию о правилах пользования оборудованием и сведениях о возрастных группах, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, а также контакты, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.
Напомним, в мае текущего года Президент России Владимир Путин подписал Стратегию комплексной безопасности детей в РФ до 2030 года. В число приоритетных задач стратегии вошли благоустройство дворовых и парковых территорий, создание безопасных детских и спортивных площадок.