Научно-просветительская лекция о корейской письменности на Сахалине (18+) пройдет в Сахалинском областном краеведческом музее 9 октября в 16.00. Лекцию проведет Юлия Дин — кандидат исторических наук, историк и этнограф, изучающий жизнь и быт народов Сахалинской области. Лекция будет приурочена ко дню корейской письменности и будет проводится в рамках проекта РЭМ "Сахалинский ЭтноЛекторий", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ФГБУК "Российский этнографический музей".
Лекция "Корейская письменность на Сахалине" будет посвящена одному из интересных аспектов корейской культуры — корейской письменности с акцентом ее развития и появления на Сахалине в среде корейской диаспоры.
Корейский язык — древний язык алтайского происхождения, на становление которого оказала огромное влияние китайская иероглифическая система. Но с изобретением в XIV веке собственной звуковой азбуки — хангыль, в истории корейской письменности начинается новый этап, когда все слои корейского общества смогли получить доступ к письменной культуре. Корейцы на Сахалине пользовались хангылем в специфических условиях советского общества, накопив интересный опыт мультикультурного взаимодействия.
Напомним, проект "Сахалинский ЭтноЛекторий" проводится Российским этнографическим музеем в партнерстве с региональным министерством культуры и архивного дела и Сахалинским государственным университетом. Это публичная научно-просветительская площадка, где в течение года ученые Сахалина и исследователи из Российского этнографического музея прочитают лекции по археологии, этнографии, истории и фольклористике для широкой аудитории.