Огромное морское животное выбросило на берег моря в Поронайском районе
15:31
Дорогу к аэропорту в Южно-Сахалинске будут закрывать на ночь 26-28 августа
15:26
Более 5 тысяч сахалинцев за неделю привились от гриппа
15:14
Сбер: волонтёры присоединились к очистке берега р. Еланька в рамках акции "Вода России"
14:55
Две точки с незаконной выдачей кредитов разоблачили в Южно-Сахалинске
14:50
На Курилах военные учатся уничтожать вражеские БПЛА
14:43
Еще четыре перекрестка в Южно-Сахалинске окажутся под надзором камер фиксации
14:36
Бумажный дневник в этом году не нужен: сахалинские семьи массово закупаются к школе
14:30
Мастер-классы и музыка: чем заняться на фестивале "Поющий музей" в Южно-Сахалинске
14:25
Спасатели разыскивают пропавших в Смирныховском районе
14:21
Вжух — и готово: клиенты Сбера снова могут платить айфоном
13:45
Сбер завершил выплату крупнейших в истории банка дивидендов
13:40
Автобус №11 в Южно-Сахалинске начнет ходить чаще: новое расписание
13:37
Вандалы разгромили новый сквер в Курильске
13:21
Литсообщество четырех стран ждет объявления длинного списка Премии им. Арсеньева
13:20

Ученые обнаружили выбросы метана высокой концентрации на Сахалине

Ученые оценивают межгодовую и межсезонную динамику этих выбросов
Тематическое фото Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Тематическое фото
Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Общество

Ученые Тихоокеанского океанологического института имени В. И. Ильичева Дальневосточного отделения Российской академии наук в ходе экспедиции обнаружили на склоне Сахалина выбросы метана одной из самых высоких за последние 15 лет концентраций. Как рассказал заместитель директора института по научной работе, заведующий лабораторией газогеохимии Ренат Шакиров, ученные уже оценивают межгодовую и межсезонную динамику выбросов, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на ТАСС (16+).

— Четыре экспедиции проведены в 2023 году фактически в акваториях Камчатки с обеих сторон, в Японском море, в Охотском море. Результаты хорошие, нашли аномалии просто ураганного значения на склоне острова Сахалин. Это хорошо известное место, которым занимается наш институт, это северо-восточный склон Сахалина и его шельф, там существует месторождение газовых гидратов, газ в этом районе в виде пузырей в воду интенсивно идет уже много лет. В 2005 были самые большие аномалии, потом в 2015 году, те концентрации, которые мы измерили в этом году, одни из самых высоких за последние лет 15 в воде, — рассказал Ренат Шакиров.

Он объяснил, что ученые оценивают межгодовую и межсезонную динамику этих выбросов. Изменения зависят от сейсмической активности, от сезона года, гидрологического состояния. Это явление не опасно для экосистем, которые давно к нему приспособились. Ренат Шакиров отметил, что проведенные исследования важны в свете работы по достижению углеродной нейтральности.

Наши моря как раз в первую очередь выступают поглотителями углерода из атмосферы. Но для того, чтобы учитывать баланс, теперь уже нам приходится учитывать и те места, где газ интенсивно выделяется в воду. Но это вовсе не значит, что он выделяется в атмосферу, потому что бактериальный фильтр, — пояснил собеседник агентства.

Он рассказал, что всего в 2023 году состоялись три профильные экспедиции, по двум из которых сейчас формируются отчетности, еще одна недавно направилась в Чукотское море. Зоной ответственности и постоянного внимания института являются Охотское, Берингово, Японское моря, также специалисты работают в морях Восточной Арктики и периодически проводят работы в Западной Арктике. В следующем году запланировано провести около 10 экспедиций во все эти районы, включая Южно-Китайское море. 

223747
64
43