Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 23:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 23:05
Осужденный экс-губернатор Хорошавин просил отправить его на СВО из колонии
31 августа, 20:36
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:20
Двое непристегнутых пассажиров пострадали в ДТП в Смирныховском районе
31 августа, 17:15
Больше двух часов тушили "заброшку" в Южно-Сахалинске
31 августа, 16:45
Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
31 августа, 15:16
Сильный дождь хлынет на юге Сахалина 1 и 2 сентября
31 августа, 15:13
Светофор установили в районе ЖК "Горизонт" в Южно-Сахалинске
31 августа, 13:27
Уцененные товары напрямую от крупных ретейлеров начали продавать на Авито
31 августа, 13:15
Пожар охватил здание предприятия в Стародубском
31 августа, 13:07
Стругацкие начинаются с Камчатки
31 августа, 12:55
Площадь Победы в Южно-Сахалинске закроют на несколько дней
31 августа, 12:22
Ребенок попал под колеса "Тойоты" в Анивском районе
31 августа, 11:30
Вахта Победы: капитуляция Японии и самоотверженный труд сахалинок в лазаретах
31 августа, 11:00

Кинологи рассказали, как вернуть доверие собаки к человеку

Одной из причин того, что собака перестала доверять человеку может стать жестокое обращение к ней
9 октября 2023, 12:02 Это интересно
Тематическое фото Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Тематическое фото
Фото: Мария Смитюк, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Бывают ситуации, когда хозяин сознательно или случайно причиняет боль своему питомцу или пугает его. Например, хозяин проводит собаке болезненные процедуры, или выходя из комнаты, резко открыл дверь и ударил ей питомца. Также доверие к людям в целом может пропасть, если собака подвергалась жестокому обращению или была выброшена на улицу. Вернуть доверие собаки можно, но это потребует много времени и сил. Кинологи рассказали, как можно вернуть доверие собаки к человеку, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Российской кинологической федерации.

— Чтобы вернуть доверие собаки к человеку, нужно соответствовать ее требованиям безопасности: вы должны быть добрыми, предсказуемыми, надежными хозяевами, от которых исходят положительные эмоции. Вы должны быть не просто предсказуемым в своих действиях, но и терпеливым и отзывчивым к нуждам собаки, — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Избегайте ситуации, которые вызывают недоверие

В первую очередь важно избегать ситуаций, которые вызывают недоверие собаки к человеку. Постарайтесь минимизировать все ситуации, в которых собака не понимает, почему хозяин ведет себя подобным образом. Если необходимо производить болезненные манипуляции, по возможности передоверьте их ветеринарному врачу. Если избежать этого не удается, успокаивайте собаку голосом и своим поведением, постарайтесь завершить процесс как можно скорее, а после — долго хвалите и угощайте собаку. Если вы случайно причинили собаке боль, подзовите ее, поощрите лакомством, погладьте и поиграйте с собакой, пока она не успокоится.

Не поднимайте на собаку руку. Это не приносит никакого воспитательного эффекта. Собака поступает неправильным образом, если она не понимает, что ее действия вам не нравятся, а не потому, что она хочет доставить вам неприятности. Достаточно строго окрика, пристального взгляда и последовательного маркирования этими действиями нежелательного поведения, чтобы 99% собак научились правильно себя вести. Если у вас не получается быть убедительным — обратитесь к инструктору-дрессировщику, он поможет вам найти правильные интонации.

Не кричите на собаку. Она слышит лучше, чем вы. Громкость звука может напугать собаку, а испуганный питомец думает не о том, как надо изменить поведение в будущем, а о том, что надо сбежать от пугающего объекта — вас.

Будьте предсказуемы

Ваши действия не должны вызывать стресса или недоумения у собаки. Только предсказуемый хозяин будет вызывать доверие у питомца. Во— первых, установите правила и придерживайтесь их. Если вы хвалили собаку за то, что она приходила к вашей кровати и ложилась на коврик, не нужно ругать ее за те же действия, когда у вас нет настроения. Сохраняйте контакт с собакой, играйте вместе, обучайте командам, поощряйте и будьте для нее тем, кто всегда защитит, накормит и когда нужно укажет на ошибки. Доверие собаки к хозяину, грамотно сформированная привязанность — это важная составляющая счастливой жизни с любимцем.

Больше времени проводите с питомцем

Для собаки нет ничего лучше времени, проведенного с любимым хозяином. Постарайтесь увеличить длительность прогулок, включайте в них активные игры, где вы можете взаимодействовать с собакой: это может быть игра в мяч, бросание диска, бег, разучивание команд и многое другое. Ваш питомец должен знать, что с вами безопасно, весело и комфортно.

Поощряйте собаку

Похвала имеет большое значение для собаки. Постарайтесь отмечать каждый положительный поступок питомца и поощрять его за это. Без вашей реакции на нужное поведение собаки ей сложно понять, что вам нравится. Кроме того, похвала создаст предсказуемость для питомца, ему не нужно будет находиться в постоянном стрессе из-за ожидания реакции хозяина: собака четко знает, за что ее похвалят, а какие действия вызовут неодобрение.

Тематическое фото

Тематическое фото. Фото: Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia

Коррекция поведения травмированной собаки

Собака, которая получила длительный негативный опыт общения с человеком, нуждается в особом подходе и профессиональной реабилитации. Вот почему, если вы решили взять собаку из приюта, надо четко понимать свои возможности и знания. Такая собака требует особого подхода, терпения, мягкости и чуткости от нового владельца. Потерянное доверие вернуть очень сложно, возможно, вы никогда не сможете быть уверенным, что собака полностью чувствует себя в безопасности в новом доме. Вам потребуется помощь специалиста по коррекции поведения — инструктора-дрессировщика с большим опытом работы.

231447
64
93