Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
17:00
Фестиваль студенческих отрядов собрал 350 участников на Сахалине
16:47
Жители Южно-Сахалинска провели насыщенный день в парке
13:29
Как создать тренды и привлечь подписчиков рассказали на Камчатке
12:45
Военкор Семён Пегов ответил на вопросы камчатских журналистов
12:40
На Сахалине работает первый в России водно-болотный карбоновый полигон
12:38
Порт Корсаков готовится к приему круизных лайнеров
11:34
Вахта Победы: дети "вкалывают" не хуже взрослых, а "Сахалиннефть" вновь отстает
11:00
Жамсаран Цыдыпов победил в РАПИД Гран-при на Сахалине
10:57
Гонки эндуро No Place to Run 2025 стартовали на Сахалине
09:14
Валерий Лимаренко обсудил с жителями Ново-Александровска вопросы благоустройства
08:35
На Сахалине вновь пройдет этап чемпионата России по пляжному волейболу
26 июля, 16:10
Доступность финуслуг в селах Сахалина и Курил лидирует на Дальнем Востоке
26 июля, 15:04
В Смирных откроют "Аллею Славы" со стелой и обелиском
26 июля, 13:33
Шахматисты из нескольких регионов РФ борются за медали турнира в Южно-Сахалинске
26 июля, 12:18

На всероссийский конкурс поступило 55 видеоотчетов о путешествии на Сахалин и Курилы

Сформирован шорт-лист конкурса "Дальний Восток — земля приключений" (ВИДЕО)
10 октября 2023, 14:00 Общество
Всероссийский конкурс dfo.gov.ru
Всероссийский конкурс
Фото: dfo.gov.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Более двухсот отчетов о путешествиях в дальневосточные регионы поступило через сайт путешественникдв.рф в адрес оргкомитета конкурса "Дальний Восток — земля приключений" (6+). Больше всего видеоотчетов пришло о путешествиях на Камчатку (69), в Сахалинскую область (55) и Приморье (17). В пятерку также вошли Республика Бурятия (12), Якутия (11) и Хабаровский край (11), сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу полномочного представителя президента РФ в ДФО.

— Трудно найти такие красивые места нетронутой природы как на Дальнем Востоке: вулканы Камчатки и Курильских островов, тундра и тайга, северная суровая красота Полюса холода, уникальная фауна Приморья, Шантарские острова Хабаровского края и многие другие природные красоты. О проведении конкурса "Дальний Восток — земля приключений" докладывалось президенту России Владимиру Владимировичу Путину на встрече с модераторами в рамках VIII ВЭФ (16+). Сейчас проходит один из важных этапов конкурса: жюри приступило к отбору лучших проектов. Постараюсь с ними познакомиться. Потому что уверен — на Дальнем Востоке действительно можно сделать много открытий, — сказал заместитель председателя Правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев

Юрий Трутнев. Фото: Фото: dfo.gov.ru

Самыми активными путешественниками, приславшими на конкурс отчеты, стали жители Камчатки, Москвы, Сахалинской области. В пятерку вошли путешественники из Якутии и Хабаровского края. За яркими эмоциями от путешествий приезжали не только дальневосточники, но и жители Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Крым, Иркутской, Нижегородской и Архангельской областей. Были представлены как путешествия, не требующие особой подготовки, так и маршруты повышенной сложности (категорийные). Среди них — одиночная экспедиция на каяке по побережью Приморского края от бухты Дубовой до Владивостока положительностью 17 дней и протяженностью 500 км.

Как рассказал конкурсант, на пути было множество препятствий, и основное — это расстояние.

— Пятьсот км — приличная дистанция. Потребовалось хорошо планировать маршрут: остановки на ночлег, места, где есть связь, еда, снаряжение и так далее. Еще одна сложность — погода. Октябрь на севере Приморья уже не очень приветливый, вода около двенадцати градусов, а ночью иногда и ниже нуля была температура, — добавил конкурсант.

Два раза путешественнику пришлось пережидать шторма в закрытых бухтах, почти каждый день грести против ветра. Среди преимуществ путешествия Антон отметил нахождение в нетронутой человеком природе, возможность увидеть северные огромные скалы и мысы, невероятных форм кекуры, многочисленные безлюдные песчаные бухты с прозрачной водой.

Для оценки членами жюри было отобрано 56 лучших видеопутешествий. Больше всего видеоработ — о пеших путешествиях (26). До 1 ноября жюри выберет лучшие работы в четырех разных номинациях: пешее путешествие (пеший поход по дикой природе), водное путешествие (сплав по реке, морское путешествие и тому подобное), зимнее путешествие (лыжный поход, путешествие на собачьих упряжках и тому подобное) и гран-при (самое лучшее путешествие), автор которого получит 3 млн рублей. В рамках дополнительных номинаций от членов жюри предложено отметить подводные путешествия, работы школьников и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В состав жюри вошли Матвей Шпаро, Валдис Пельш, Тимофей Баженов, Дмитрий Крылов, Евгений Сазонов, Николай Табашников, Богдан Булычев, Федор Конюхов, Александр Мороз, Михаил Кожухов, а также председатель центральной маршрутно-квалификационной комиссии Олег Жигарев.

Напомним, конкурс проводится по инициативе Юрия Трутнева и при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Для участия в конкурсе приглашались жители Российской Федерации, путешественники (профессионалы и любители), занимающиеся активным отдыхом, путешествиями, экспедициями и экстремальными видами туризма.

Также по результатам конкурса будет создана интерактивная карта маршрутов регионов Дальнего Востока (топ-100). Лучшие работы будут показаны в эфире федеральных и региональных телеканалов.

219601
64
43