ИА SakhalinMedia продолжает розыгрыш сертификатов от сети кофеен "Мельница"
28 июля, 14:56
Первый слой асфальта на южном выезде из Южно-Сахалинска уложат к 1 сентября
13:42
Почти 200 тысяч рублей штрафов выписала рыбоохрана на Сахалине за неделю
13:28
Передовые беспилотные технологии представят на сахалинском климатическом форуме
13:15
Открытие выставки о сахалинских журналистах в годы ВОВ пройдет 31 июля
13:01
Сахалинские семьи досрочно получат детские пособия за июль
12:45
Южносахалинец присвоил себе найденный телефон и получил уголовное дело
12:22
На Сахалине и Курилах вновь пройдет фестиваль семейного чтения "Книжный парк"
12:06
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 30 июля
11:39
Сахалинка залезла в долги и кредиты, чтобы перевести деньги мошенникам
11:18
Сахалинцы могут стать участниками гранд-финала Международной премии улиц "КАРДО"
10:45
Более 2 тысяч водителей наказали за превышение скорости на Сахалине за сутки
10:12
Сахалинцы отличились на чемпионате "Абилимпикс" среди участников СВО
09:54
Фестиваль коренных народов России пройдет в семи районах Сахалина
09:31
СМИ и бизнес выстраивают диалог на равных
08:35
Ремонт дорог на Сахалине за июль: что привели в порядок за месяц
28 июля, 19:11

Курильская "шляпа ведьмы": какие опасности таит в себе озеро Кипящее на Кунашире

Эхолотная съемка сахалинских вулканологов подтвердила наличие в озере Кипящее на Курилах воронки глубиной около 25 метров (ФОТО)
13 октября 2023, 15:14 Это интересно
Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире Рафаэль Жарков
Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире
Фото: Рафаэль Жарков
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 28 по 30 сентября в кальдере вулкана Головнина работали вулканологи ИМГиГ ДВО РАН (Южно-Сахалинск). По словам специалистов кальдерное озеро Кипящее является одним из наиболее интересных и опасных туристических объектов Кунашира. Ученые из Института Морской Геологии и Геофизики ДВО РАН посещают Курильские острова регулярно, в том числе и остров Кунашир. Известные сахалинские вулканологи Рафаэль Жарков и Дмитрий Козлов поделились своими впечатлениями и рекомендациями относительно маршрута "Кальдера вулкана Головнина", сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

Эхолотная съемка, которую в этот раз провели сахалинские вулканологи, подтвердила наличие в озере Кипящее воронки глубиной около 25 метров. Впервые такая цифра была зафиксирована камчатскими вулканологами (Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН) в 2021 году. Камчатские вулканологи назвали тогда дно озера "шляпой ведьмы" — широкие поля глубиной 1-1,5 метра и резкий конусовидный провал в центральной части, ближе к юго-западу. Оттуда идет мощный поток вулканических газов, имеющих углекислый состав с повышенным содержанием сероводорода.

Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире

Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире. Фото: Фото: Рафаэль Жарков

Проводившиеся в 2005-2006 годах и ранее исследования показывали, что максимальная глубина озера Кипящее (диаметр около 250 метров), занимающее кратер возрастом примерно 1000 лет, — 16 метров (больше, чем высота 5-этажного дома). В последние годы исследований глубина Кипящего оказалась на 9 метров больше, чем считалось ранее. 

— Когда мы приближались к району глубокой воронки и проплывали рядом на лодке, видели потоки пузырей, поднимавшиеся из глубин. Плавать в таких местах даже на лодке довольно опасно, — отметили сахалинские вулканологи.

Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире

Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире. Фото: Фото: Рафаэль Жарков

При посещении кальдеры вулкана Головнина вулканологи советуют туристам запомнить, что:

  • озеро Кипящее опасно для купания;
  • опасность представляет даже купание возле берега в самом "безопасном" и мелком месте озера Кипящее, в первую очередь, из-за низко стелющихся над водой углекислых и серосодержащих газов;
  • особую опасность представляют собой газы, которые конденсируются в районе озера в безветренную погоду. Углекислый газ и серосодержащие газы, которые тяжелее воздуха, выделяются в большом количестве на прилегающих к озеру сольфатарных полях и из воронок в самом озере;
  • людям с дыхательными проблемами и пониженным содержанием гемоглобина в крови не следует спускаться к воде Кипящего и подходить близко к курящимся сольфатарам (фумаролам), особенно с подветренной стороны. Кстати, последнее относится к выходам газов не только района кальдеры, а также и ко всем другим сольфатарным полям на эколого-туристических маршрутах острова (вулкан Менделеева, вулкан Тятя).

— Следует ввести строгий запрет на обход вдоль кромки воды туристами озера Кипящее. В этом году были случаи, когда некоторые самонадеянные туристы (или их проводники) спускались к озеру с западной стороны, пытаясь его обойти по периметру. Кроме того, что это может представлять физическую опасность для людей (провал — термический и химический ожог, отравление газами в результате продолжительного нахождения рядом с курящимися сольфатарами), так и опасность в разрушении уникальных выходов гидротерм, — дали рекомендации вулканологи.

Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире

Эхолотная съемка кальдеры вулкана Головнина на Кунашире. Фото: Фото: Рафаэль Жарков

Надо сказать, что в 2023 году в Минприроды от заповедника "Курильский" была подана заявка для выделения средств на сооружение в 2024 году настильных переходов через протоку, вытекающую из озера Кипящее и вверх по склону экструзивного купола, чтобы минимизировать рекреационную нагрузку и уменьшить риск для посетителей при осмотре действующих сольфатар.

Напомним, ранее на Кунашире в кальдере вулкана Головнина произошел несчастный случай, в котором пострадала туристка. По предварительным данным она ошпарила ногу до паха.

3981567.jpegНа Кунашире во время туристического похода пострадала женщина

Группа туристов, не ознакомившись с картой экологического маршрута путешествия, отправилась по небезопасному маршруту

219601
64
93