Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
Читать
Сахалинский фермер обманул государство на 1,4 млн рублей
Читать
В Сахалинской области будут развивать волейбол
Читать
Только тот, кто учился в советской школе, наберет 10/10 верных ответов – ТЕСТ
Читать
Ваш интеллект завис, если неверно ответите на эти 10 простых вопросов - ТЕСТ
Читать
У вас железобетонный разум, если осилите 7/7 хитрющих вопросов — ТЕСТ
Читать
Вахта Победы: амурские железнодорожники сдают нормы ГТО и трудятся семьями
17 февраля, 20:36
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
17 февраля, 19:23
Ряд рыбных мест на Сахалине хотят сделать свободнее от рыбаков
17 февраля, 18:55
Дмитрий Быков стал директором сахалинского "Горного воздуха"
17 февраля, 17:39
Пьяный охинец украл из квартиры бывшей сожительницы телевизор и продал
17 февраля, 17:11
Сахалинские горнолыжники завоевали 10 наград Спартакиады по спорту глухих
17 февраля, 16:55
Сахалинку будут судить за покупку браконьерской рыбы и икры
17 февраля, 16:35
Угрозы тюрьмой и инвестиции: сахалинцы продолжают одаривать деньгами мошенников
17 февраля, 16:20
Капитальный ремонт проспекта Мира набирает обороты в Южно-Сахалинске
17 февраля, 16:06
Более 40 км сетей теплоснабжения и водоотведения обновят в Сахалинской области
17 февраля, 15:49
Сход лавин возможен в четырех районах Сахалина
17 февраля, 15:47
Пятый гастромарафон "НаВажный фест" стартовал в Сахалинской области
17 февраля, 15:26
Прогноз ВТБ: ставки по вкладам на уровне 20% продержатся еще 3-4 месяца
17 февраля, 15:15
Разбил окно и пожил несколько дней: сахалинец тайком обворовал своего знакомого
17 февраля, 15:12
"Эстафета Победы" стартовала в школах Южно-Сахалинска
17 февраля, 14:41

"Коренные народы Сахалина — это соль земли": почему важно сохранять культуру КМНС

В Сахалинской области продолжают работать над сохранением традиций коренных народов, особенно культуру КМНС популяризируют среди молодежи
КМНС. Тематическое фото пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
КМНС. Тематическое фото
Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера является важнейшей задачей современного Сахалина. Власти островного региона активно развивают различные культурные, социальные и общественные проекты, направленные на популяризацию быта и традиций КМНС, особенно среди подрастающего поколения. В достижении этой цели помогает реализация различных проектов, начиная от выставок и фестивалей и заканчивая тематическими встречами с молодежью всех возрастов. Одним из таких уникальных мероприятий стала передвижная выставка Сахалинского областного художественного музея "Путешествие в Миф коренных народов Сахалина" (6+), которая открылась в самом северном населенном пункте области — в Охе. Подробнее о выставке и причинах столь пристального внимания к традициям коренных народов в Сахалинской области постарается рассказать корр. ИА SakhalinMedia.

— Время стирает города и цивилизации, но оно не властно над истинными ценностями. Традиции, обычаи, культурное наследие — это истинные ценности, которые необходимо сохранять и передавать из поколения в поколение. Конечно, это относится и к истории и культуре Сахалинской области. Ведь в становлении современного общества нашего региона предки коренных малочисленных народов Севера сыграли немаловажную роль. Наследие культуры ярко выражается в названиях населенных пунктов, рек и озер, не говоря уже о традиционных праздниках, проходящих в разных муниципальных образованиях области. Прививание традиционной этнической культуры коренных этносов способствует укреплению нравственных и моральных устоев и развитию общей образованности подрастающего поколения, — рассказала ИА SakhalinMedia министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

Нонна Лаврик

Нонна Лаврик. Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

Сахалинская область, в которой сегодня проживает более 4000 коренных народов, является важным центром сохранения и поддержки КМНС в России. Островные власти с большим уважением относятся к этим народам, помогая им сохранять свою культурную и национальную идентичность. Среди наиболее значимых проектов в области культуры коренных этносов, отмечает Нонна Лаврик, стоит отметить фестивали, направленные на сохранение декоративно-прикладного творчества северян и на поддержку мастеров. К примеру, областной фестиваль ремесел "Живые традиции" (0+) проходит в регионе один раз в два года. Ежегодно народные умельцы принимают участие в Международной выставке-ярмарке "Сокровища Севера" (0+), которая проходит в Москве. В августе 2022 года состоялось уникальное для Дальнего Востока событие — I Региональный чемпионат по этнокультурным компетенциям коренных малочисленных народов Севера Indigenous Skills (6+).

— Также важно сохранение преемственности поколений. На территории региона один раз в три года проходит детско-юношеский фестиваль художественного творчества "Наследники традиций" (6+). Сегодня в условиях современности вводятся новые формы. Например, на базе центра народного творчества родилась студия "ТеатрЛи", участники которой уже в течение года успешно гастролируют с лабораторным театральным проектом "Нивхгу" не только по территории области, но и за ее пределами. Реализация музыкального этно-проекта "Эна лу" ("Другая песня") повысила интерес к современной этнической музыке, — добавила Нонна Лаврик.

КМНС. Тематическое фото

КМНС. Тематическое фото. Фото: пресс-служба министерства культуры и архивного дела Сахалинской области

Еще одним проектом, привлекающим внимание к культуре и традициям КМНС, стала передвижная выставка Сахалинского областного художественного музея "Путешествие в Миф коренных народов Сахалина" в Охе. В экспозицию вошли графические произведения сахалинских художников:

  • Дю Мен Су;
  • Де Сон Ена;
  • Сергея Новоселова;
  • Натальи Кирюхиной;
  • членов Союза художников РФ и изделия мастеров коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, включая охинских мастеров Федора Мыгуна, Альбины Мыгун, Елены Очаг, Валерия Ялина.

На выставке посетители увидели результат прошедшей творческой поездки — портреты знакомых людей, пейзаж берега залива Помрь села Некрасовки.

— Россия — это многонациональная страна, где проживают более 190 этносов. Среди них 40 народов наделены статусом коренных малочисленных народов Севера. На территории Сахалинской области проживает 4 этноса, относящихся к КМНС. Их общая численность составляет менее 4,5 тысячи человек. Сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера является очень важной задачей, так как сохраняя каждый народ, мы сохраняем культурное разнообразие мира, мудрость и красоту достояния человечества. Коренные народы Сахалина — это соль земли. Культуры народов, тысячелетиями живущих на Ыхмиф [нивхи так называют Сахалин — прим. ред.] являются визитными карточками Сахалинской области, — отметила председатель Регионального совета уполномоченных представителей КМНС Сахалинской области Светлана Санги.

1 / 2

Несмотря на то, что в Сахалинской области понимают значимость культуры коренных народов и всеми способами стараются ее сохранить и направить в массы, сегодня все же существует проблема малой информированности подрастающего поколения о культуре народов, живущих рядом. Такое мнение в ходе беседы с ИА SakhalinMedia высказала министр регионального минкульта, добавив, что каждый народ уникален, и в островном регионе проживают бок о бок представители разных национальностей.

— Поэтому очень важно чувствовать связь с предыдущими поколениями и передавать свои знания об истории и культуре островного региона, а это в том числе культура коренных малочисленных народов Севера, много лет населяющих остров. Ведь с каждым годом носителей культуры и языка становится все меньше и меньше. Поэтому сохранять и развивать традиционную культуру коренных этносов призвано региональное министерство культуры и подведомственные ему учреждения. Так, в рамках проекта "Культура для школьников" (0+) специалисты отдела культуры коренных малочисленных народов Севера проводят различные мероприятия в центре народного творчества, в том числе посещают школы и дошкольные учреждения, — разъяснила Нонна Лаврик.

219601
64
43