Три светофора погасли в центре Южно-Сахалинска 1 сентября: список
11:47
Часть Южно-Сахалинска останется без горячей воды на две недели
11:10
Остров Монерон вновь открыт для туристов
10:51
Почему меняется курс рубля – объясняют экономисты сахалинского отделения ЦБ
10:30
Сахалинских шахтеров чествовали в их профессиональный праздник
09:53
За прошедшие выходные на Сахалине задержали 27 водителей в состоянии опьянения
09:15
Какие дороги перекрыты в Южно-Сахалинске 1 сентября: список улиц
09:10
Вахта Победы: в дни войны с Японией амурчане принимают боевой вызов
01:47
Как превратить Якутию в Сочи, знают участники программы "Гектар" — семья Агеевых
31 августа, 23:40
Резидент ТОР "Камчатка" возродил историческую турбазу
31 августа, 23:05
Осужденный экс-губернатор Хорошавин просил отправить его на СВО из колонии
31 августа, 20:36
Исследование городов Дальнего Востока: разрыв в потребительских расходах среди населения ДФО может достигать 2,5 раз
31 августа, 18:20
Двое непристегнутых пассажиров пострадали в ДТП в Смирныховском районе
31 августа, 17:15
Больше двух часов тушили "заброшку" в Южно-Сахалинске
31 августа, 16:45
Как не заблудиться в сахалинских лесах: правила и советы
31 августа, 15:16

Голос диаспоры: сахалинские корейцы 80 лет ждут восстановления исторической справедливости

В Южно-Сахалинске обратились к истории сахалинских корейцев и вспомнили преступления японцев против корейцев в период ВМВ (ФОТО)
Проект "Дискуссионная площадка по вопросам исторической справедливости для сахалинских корейцев" ИА SakhalinMedia
Проект "Дискуссионная площадка по вопросам исторической справедливости для сахалинских корейцев"
Фото: ИА SakhalinMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня корейская диаспора на Сахалине — это не только диалог двух культур и развитие межнационального общения, но и неотъемлемая часть истории Сахалинской области. В период правления губернатора Карафуто в 1905-1945 годах на южном Сахалине не только нарушались права корейцев на получение достойной оплаты труда. Милитаристская Япония в период Второй мировой войны совершала неправомерные преступления в их отношении. Вопрос исторической справедливости для сахалинских корейцев стал основополагающей темой стартовавшего в Южно-Сахалинске проекта (16+), в рамках реализации которого в формате лекций и дискуссий в регионе вспомнят историю сахалинских корейцев и разработают резолюцию по предъявлению Японии претензий о восстановлении справедливости по отношению к сахалинским корейцам, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.

История корейской диаспоры на Сахалине началась в период губернаторства Карафуто. Тогда около 16 тысяч корейцев работали на угольных шахтах и в других отраслях промышленности, причем деньги за работу переводились на счета Почтового банка Карафуто. С 1905 по 1945 годы встречались случаи притеснения корейцев, их дискриминация и убийства японцами мирных жителей, проживающих на территории южного Сахалина. Когда эта территории перешла к СССР после капитуляции милитаристской Японии в 1945 году и тысячи японцев отправили на родину, корейцы остались на острове, и сегодня их потомки входят в сахалинскую корейскую диаспору. С годами корейцы сохранили этническую идентичность и стали частью российского и сахалинского общества.

— Тема истории и культуры сахалинских корейцев для Сахалинского областного краеведческого музея остается важной. Музей хранит в своих фондах самую большую коллекцию музейных предметов и является единственным учреждением Сахалинской области, которое занимается изучением сахалинских корейцев. Сегодня, спустя многие годы, все еще видны отголоски преступлений японцев против корейцев во время Второй мировой войны, которые пережили многие корейские семьи. Эти события необходимо не только помнить, но и рассказывать о них новым поколениям, — отметил директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.

Впервые организованная на Сахалине дискуссионная площадка по вопросам восстановления исторической справедливости для сахалинских корейцев собрала представителей науки, культуры и общественных движений. На первом заседании кандидат исторических наук, профессор СахГУ Елена Лисицына рассказала, как проходила принудительная мобилизация сахалинских корейцев в период Карафуто и как мизерно японцы оплачивали их труд. На второй же встрече поднялся вопрос преступлений японцев против корейцев во время Второй мировой войны.

— Дискуссионная площадка позволит нам узнать об истории сахалинских корейцев и их появлении на Сахалине. Мероприятие носит, в первую очередь, научно-просветительский характер, чтобы сахалинские корейцы поняли, какие исторические события нашей диаспоры привели к вопросам, которые мы сейчас задаем. Тема преступлений японцев против корейцев и мера японской ответственности, думаю, является важной частью тех претензий и требований, которые сейчас корейская диаспора предъявляет по отношению к милитаристской Японии и ее политике, которая привела к большим страданиям, — сказала президент организации "Сахалинские корейцы" Пак Сун Ок.

Проект "Дискуссионная площадка по вопросам исторической справедливости для сахалинских корейцев"

Проект "Дискуссионная площадка по вопросам исторической справедливости для сахалинских корейцев". Фото: Фото: ИА SakhalinMedia

В 2021-2022 годах УФСБ России по Сахалинской области передали в фонды Сахалинского областного краеведческого музея массив документов, раскрывающих детали массовых убийств корейцев японцами в период проведения Южно-Сахалинской наступательной операции.

— В одном из рассекреченных документов содержатся сведения о том, как почти 30 корейских жителей деревни Мидзухо на Сахалине, в том числе дети. 22 августа 1945 года японцы застали их врасплох на рассвете и зверски убили. Это лишь один случай, научный анализ всех документов позволит пролить свет на истинный характер событий, которые происходили на южном Сахалине при японском правлении. Вместе с тем, одной из главных тем дискуссионных площадок остается возвращение почтовых вкладов из японских банков. Это деньги, которые заработали сахалинские корейские рабочие в период губернаторства Карафуто до 1945 года, но так и не получили. Средства остались на островах Японии, — разъяснила кандидат исторических наук, заведующая научно-редакционным отделом Сахалинского областного краеведческого музея Юлия Дин.

1 / 2

Отметим, "Дискуссионная площадка по вопросам исторической справедливости для сахалинских корейцев" — общественный проект, направленный на просвещение корейского населения по проблемам насильственной мобилизации, притеснений, дискриминации, оплаты за труд сахалинских корейцев в период японского господства на южной части Сахалина и в Корее с 1905 по 1945 годы. Общественным организациям предстоит выработать резолюцию для выдвижения претензий к Японии от сахалинской корейской диаспоры, и научное знание о том, что именно происходило в августе 1945 года, сделает эти претензии аргументированными и обоснованными.

219601
64
43