Сегодня мировая общественность взяла курс на здоровый образ жизни, постепенно уходя от некогда модного тренда на злоупотребление вредными привычками. Положительная тенденция в этом направлении является общей, если так можно выразиться, заслугой. Весомый вклад, без сомнений, вносят врачи и специалисты здравоохранения, которые не только оказывают медицинские услуги, но и стараются донести до населения всю необходимую информацию о сохранении здоровья, что помогает увидеть картину жизни под разными углами. Популяризируют принципы здорового образа жизни и общественные деятели, имеющие громкий голос среди масс. Конечно же, на статистику влияют и изменения в общественном сознании, в котором уже не остается места даже мыслям о действиях, наносящих пагубное воздействие как на организм, так и на жизнь в целом.
В России, нужно отметить, не только стремительно развивается уровень и доступность медицины, но и растет количество людей, выбирающих спорт и правильное питание. Сахалинская область, как один из самых спортивных регионов страны, не отстает от всероссийских показателей по уровню здоровья и только наращивает темп развития в этом направлении. И, казалось бы, можно закрывать этот вопрос и перестать кричать из каждого утюга о важности сохранения здоровья, однако здесь, так или иначе, все равно срабатывает простой человеческий фактор — в рутине повседневной суеты мы можем не обращать внимание на небольшие сигналы своего организма, которые однажды могут стать серьезной проблемой в здоровье. К примеру, часто люди забывают заботиться о своем зрении и своевременно проверять его у специалиста, а некоторые до сих пор верят в чудесные свойства "специальных продуктов" и так называемых лечебных гимнастик, способных улучшить зрение. Корр. ИА SakhalinMedia пообщался с одним из сахалинских врачей-офтальмологов, чтобы развеять некоторые засевшие в умах людей мифы и понять, почему забота о зрении в современных реалиях остается важной частью распорядка дня.
СТРАХИ ПАЦИЕНТОВ: КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОХОДИТ ОСМОТР У ВРАЧА-ОФТАЛЬМОЛОГА
У каждого человека есть свои страхи: у одних возникает паника при виде змей или пауков, вторые до дрожи в коленках боятся высоты или не могут дышать, оказавшись в замкнутом пространстве, а третьих бросает в холодный пот от мысли посетить врача, например, стоматолога, офтальмолога, уролога или гинеколога. На самом же деле прием у врача-офтальмолога не столь страшный, как может показаться на первый взгляд. Сначала доктор беседует с пациентом, чтобы понять причину обращения, затем врач проводит осмотр, обращая внимание на остроту зрения и глазное давление:
- пациент садится на стул, на расстоянии 5 метров от него находится таблица с буквами, с помощью которой врач определяет остроту зрения. Если у человека 100-процентное зрение, он видит в таблице десятую строчку. Если же последняя строчка для него нечитабельная, пациенту предлагают прочитать буквы на строчке выше. Затем начинается подбор линз, которые помогут скорректировать зрение таким образом, чтобы человек мог легко увидеть последнюю строчку в таблице. Та линза, которая скорректирует последнюю строчку, покажет остроту зрения человека на данный момент;
- далее врач использует пневмотонометр, который определяет внутриглазное давление с помощью потока воздуха [у взрослых при бесконтактной тонометрии глаза нормой считается 12-21 мм рт.ст., а у детей в 12 лет норма примерно соответствует 18 мм рт.ст. — прим. ред.];
- глаза проверяют и на авторефрактометре [прибор, позволяющий получить объективные данные о рефракции пациента — прим. ред.], здесь врач изучает реакцию глаза для выявления таких патологий, как гиперметропия (дальнозоркость), миопия (близорукость) или астигматизм;
- затем при расширенном зрачке проводится осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопа;
- метод исследования периметр позволяет врачу определить поля зрения и выявить патологию зрения у пациента, например, глаукому или неврит зрительного нерва.
Тематическое фото. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Как правило, в Южно-Сахалинске ежедневно на амбулаторный прием к врачу-офтальмологу приходит около 30 человек, также есть и пациенты, которым требуется экстренно оказать медицинскую помощь.
— Очень долгое время я боялась или, наверное, не хотела ходить к врачам, потому что не доверяла им. Ну, знаете, как говорят: одно лечат, другое калечат. Но шли годы, я не молодела, здоровье начало давать о себе знать. И вот пару лет назад стала замечать, что плохо вижу, хотя по жизни зрение всегда было отличным. Я уже в возрасте, как никак почти 70 лет, все же решила сходить к врачу и проверить зрение, совсем уж ослепнуть не хотелось. Пришла на прием, и знаете, попалась приятная молодая девушка-врач, с такой заботой и вниманием осмотрела мои глаза, подробно ответила на мои вопросы. Как оказалось, зрение стало ухудшаться из-за возраста, но мне дали консультацию, выписали специальные лекарства, посоветовали приобрести очки. Сейчас регулярно прохожу осмотр, это не так страшно, как я думала, да и специалисты у нас хорошие. Пока вот зрение больше не ухудшается, — поделилась своей историей с корр. ИА SakhalinMedia пенсионерка из Южно-Сахалинска Любовь Павловна.
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИЕ И ОПАСНЫЕ: КОГДА СТОИТ ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ
Глазных заболеваний, как отметила в беседе с ИА SakhalinMedia врач-офтальмолог, существует большое множество. К примеру, есть заболевания переднего отрезка глаза (роговица, жидкость передней камеры глаза, радужка и хрусталик) и заднего отрезка глаза (передняя гиалоидная мембрана, стекловидное тело, хориоидея [сосудистая оболочка глаза — прим. ред.], сетчатка и диск зрительного нерва). У многих людей, в частности и на Сахалине, встречается катаракта — помутнение хрусталика, с которым зачастую сталкиваются люди пожилого возраста. Однако существуют и травматические катаракты, когда хрусталики мутнеют в связи с контузией глаза. Помимо этого есть врожденная катаракта — на 3-4 неделе беременности у плода формируется хрусталик, и при определенных нарушениях формирования хрусталика на данном этапе новорожденный может родиться с катарактой.
— Заболеваний, на самом деле, очень много. Они могут поразить хрусталик, роговицу, радужку, сетчатку, стекловидное тело, сосудистую оболочку глаза. Например, глаукома бывает разной и встречается как у взрослых, так и у детей, только причины разные. Поэтому проверять зрение необходимо в любом возрасте, особенно в век цифровых технологий, когда дети начинают с раннего возраста большое количество времени сидеть в гаджетах, что, конечно же, имеет свои последствия. Посещать офтальмолога необходимо хотя бы для того, чтобы предотвратить заболевание на ранней стадии, которое пациент может даже и не заметить. А для этого в Сахалинской области существует, например, диспансеризация. Заботиться о своем здоровье важно, потому что каждый из нас хочет жить комфортно, нормально работать и заниматься разными интересными делами. Если ты здоров, ты можешь спокойно социализироваться и проживать каждый день без особых проблем. А если человека что-то беспокоит в плане здоровья, то это, так или иначе, откладывает отпечаток на душевное и физическое состояние, — рассказала корр. ИА SakhalinMedia один из врачей-офтальмологов южно-сахалинской поликлиники.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Harpreet Singh
Сахалинский врач также вспомнила интересный случай из своей практики. Однажды пациенту не удалось поставить диагноз на территории Сахалинской области, и его отправили на обследование в Московский институт исследований. Оказалось, что у мужчины генетическое заболевание, с которым он столкнулся в 40 лет — его зрение снижалось, а за 2 года упало практически до светоощущения, когда он не мог видеть даже фигуры людей и предметов.
— Мужчина работал инженером на хорошей работе и в один момент стал инвалидом. Определить заболевание на Сахалине было достаточно сложно из-за отсутствия специализированных возможностей, поэтому пришлось отправить пациента в Москву. Есть также очень тяжелые заболевания такие, как пигментная абиотрофия глаза. На моей практике около 5-7 человек в возрасте от 40 до 50+ лет были с заболеванием сетчатки глаза, которое может привести к слепоте. Таким пациентам мы оформляем инвалидность, а после региональный фонд социальной защиты определяет, необходимо ли таким пациентам предоставить собаку-поводыря, — добавила сахалинский врач-офтальмолог.
Сегодня, согласно статистике ВОЗ, 80% случаев проблем с глазами можно предотвратить или вылечить, например, некоторые из них с помощью лазерной коррекции. Специалисты не рекомендуют бояться делать операции на глаза, поскольку при сложном заболевании опытные врачи помогут остановить ухудшение зрения или не допустят его полную потерю. К остальным 20% людей с глазными заболеваниями относятся инвалиды, которые находятся под пристальным наблюдением врача. Особенно в Сахалинской области врачи-офтальмологи держат на контроле лечение и наблюдение пациентов, которые не могут передвигаться самостоятельно — к ним для проведения осмотра врачи приезжают непосредственно домой.
Есть проблемы со зрением, которые спокойно корректируются амбулаторно, а есть проблемы, которые нужно решать с помощью операции. Новых методик достаточно много, необходимо смотреть, с какой проблемой обратился пациент. В российской медицине большой вклад сделали в области офтальмологии — разные медицинские методики могут помочь вернуть человеку зрение или скорректировать его. Поэтому, считаю, что любую проблему со зрением вполне можно решить на территории России, — разъяснила островной офтальмолог.
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Нарушение зрения может быть вызвано разными причинами. Например, читать необходимо исключительно при хорошем освещении, а рабочее место должно быть грамотно организовано — правильно подобранный стол и стул, равномерное освещение рабочего стола. На ухудшение зрения может влиять также компьютер и мобильный телефон, в этом случае человеку выписывают рецепт на очки, а если он отказывается от их ношения, то зрение в дальнейшем будет ухудшаться.
Тематическое фото. Фото: unsplash.com/Brands
Определенно точно сказать, что больше навредить глазам может книга или телефон, нельзя. Они, утверждают специалисты, в равной мере могут испортить зрение при неправильной организации места, а это плохое освещение и непрерывный зрительный контакт с экраном телефона или компьютера. Если у человека работа связана с компьютером, необходимо через каждые два часа делать 20-минутный перерыв — отвести глаза от экрана и выйти подышать свежим воздухом на улицу или пообщаться с коллегами.
А вот настоящим мифом является следующий ряд фактов из интернета:
- полезных для зрения продуктов не существует и, например, включение в свой рацион питания моркови или черники не поможет сохранить зрение или предотвратить заболевание. Всегда необходимо консультироваться с врачом и следовать его рекомендациям;
- кактус рядом с компютером поможет сохранить здоровье и зрение путем поглащения ЭМ-излучения — закрепившийся стереотип, которому нет научного подтверждения;
- специальная гимнастика для глаз не работает. Близорукость, дальнозоркость, ухудшение зрения в сумерках — все это не результат недостаточной тренировки глазных мышц, а заболевания, которые требуют наблюдения у специалиста, а упражнения для глаз не помогут их предотвратить или вылечить.
- мнение о том, что с возрастом "минус" может превратиться в "плюс" или в 100-процентное зрение, также является ошибочным. При любом нарушении зрения, его будет необходимо корректировать с помощью очков, выписанных врачом.
— Иногда приходится слышать, что носить очки вредно, особенно детям. Еще чаще говорят, что ношение линз — вредно для глаз. Но такие суждения являются ошибочными, поскольку специальные очки, которые являются бесконтактным способом коррекции зрения, наоборот предотвращают прогрессирование глазных заболеваний. В свою очередь, линзы — это контактный способ корректировки зрения, который тоже позволяет не допустить развития глазных заболеваний. Но если мы говорим о линзах, то при их ношении обязательно необходимо соблюдать гигиену — вовремя менять линзы и раствор для них, при этом выполняя эти действия чистыми руками, — отметила островной врач-офтальмолог.
Необходима консультация специалиста. Фото: ИА SakhalinMedia