Эксперты ВТБ рассказали, как снизить риски ИИ‑галлюцинаций
20:05
Дерево упало на припаркованное авто в Южно-Сахалинске
19:33
В Северо-Курильске начали осмотр зданий после землетрясения
18:57
У побережья Парамушира сохраняется угроза цунами
18:35
Кубинские звезды пляжного волейбола приехали на турнир на Сахалине
18:16
Угроза цунами в Южно-Курильском районе отменена - мэрия
17:31
Сахалинец вмазал собутыльнику и отобрал телефон: мужчину подозревают в грабеже
17:14
Андрей Мондохонов: Законность и поддержка граждан — приоритет прокуратуры ДФО
17:05
В MAX внедрят защиту пользователей от телефонных мошенников
17:05
Часть улицы Поповича в Южно-Сахалинске закроют с 31 июля
16:34
Успейте получить "Летний кешбэк!" 7% в Дальневосточном банке
16:25
Участники сахалинского форума "ОстроVа" могут выиграть грант в 18 номинациях
16:20
Бег и настоящий экстрим: на старт "Гонки героев" во Владивостоке выйдут 2,5 тысячи человек
16:10
Режим ЧС объявлен в Северо-Курильске: угроза цунами сохраняется
15:24
Сильнейшее за 73 года: землетрясение магнитудой 8,7 потрясло Камчатку
15:10

Треть россиян ожидают дальнейшего роста ставок по вкладам

Опрос проведен 1-10 октября во всех макрорегионах России по репрезентативной выборке среди 1500 человек
31 октября 2023, 13:34 Общество
Тематическое фото пресс-служба банка "Открытие"
Тематическое фото
Фото: пресс-служба банка "Открытие"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ВТБ и банк "Открытие" провели опрос* россиян, посвященный их ожиданиям динамики ставок по вкладам. По его итогам выяснилось, что почти треть респондентов рассчитывают на дальнейший рост доходности по депозитам в ближайшие 3-6 месяцев. Треть опрошенных готовы переложить ранее размещенные деньги под более высокий процент только после окончания действия своего текущего вклада, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу банка "Открытие".

Дальнейшего роста ставок по вкладам в ближайшие 3-6 месяцев ожидают 32% респондентов (скорее да — 22%, определенно да — 10%). Чаще всего такой прогноз давали жители Центрального федерального округа (39%), реже других — на Дальнем Востоке (24%). Не ожидают дальнейшего роста ставок по депозитам чуть более четверти респондентов (скорее нет — 19%, определенно нет — 7%). Остальные затруднились с ответом на этот вопрос.

При этом 32% участников опроса заявили о готовности переразместить депозит под больший процент в связи с ростом ставок только по истечении срока действия вклада (в Центральном федеральном округе 37%, на Северном Кавказе 22%). Переложить деньги, не дожидаясь окончания договора, намерены 12% (на Северном Кавказе 20%, в Центральном федеральном округе 9%). Уже переложили сбережения под более высокую ставку 6% (в Южном федеральном округе 11%).

— В условиях неоднократного повышения ключевой ставки буквально за несколько месяцев рыночная доходность по депозитам выросла на 3-3,5 пп и сейчас достигает рекордного показателя с осени прошлого года — 13% годовых. На этом фоне россияне усилили спрос на классические сберегательные инструменты, в первую очередь — вклады. Сейчас для многих встает вопрос, открывать ли новые депозиты под более высокий процент, либо дождаться более выгодных предложений в случае дальнейшего роста ключевой ставки и как следствие — ставок по вкладам. Мы рекомендуем хорошо "взвесить" свою потенциальную доходность от такого шага и руководствоваться текущими предложениями банков — например, часть сбережений разместить на накопительном счете для гибкого управления капиталом, другую — на долгосрочном вкладе, по которому сейчас действует максимально высокая доходность. Важно помнить, что раунд повышения ключевой ставки рано или поздно сменится снижением, а досрочное закрытие депозита влечет потерю накопленных процентов, — прокомментировала начальник управления "Сбережения" ВТБ Наталья Тучкова.

По ее словам, в ВТБ общий объем средств клиентов на срочных депозитах с начала года вырос уже на четверть и преодолел отметку 4 трлн рублей. Основным интересом россиян сейчас пользуются "короткие" вклады: с одной стороны, они позволяют получать высокий доход, с другой — держать средства "под рукой" для дальнейшего переразмещения на более выгодных условиях. В нашем банке доля трехмесячных депозитов уже превалирует, занимая почти 60% от всех открываемых продуктов.

*Опрос проведен 1-10 октября во всех макрорегионах России по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

223747
64
43