VK Tech запустил проект по инфраструктурной поддержке благотворительных фондов и НКО
21:40
Ведущий шоу MTV "Тачка на прокачку" рэпер Xzibit начал сотрудничество с российским брендом
21:15
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 1 октября
20:00
Более 6 тысяч деревьев высадят в Сахалинской области в рамках акции "Сохраним лес"
19:47
Нестандартная стройка: как Т2 за три года покрыла сетью 139 небольших сел Дальнего Востока
19:30
Особый опыт работы с близкими участников СВО показал проект "Бирария" в ЕАО
18:50
В Южно-Сахалинске проезд по участку улицы Достоевского будет закрыт 2 октября
18:38
График приема граждан депутатами седьмого созыва Гордумы Южно-Сахалинска в октябре
18:30
На Сахалине запустили электронную "Книгу Памяти" с информацией о героях войны
18:15
Пожилой мужчина умер в реанимации после ДТП в Южно-Сахалинске
17:50
Сахалинским педагогам вручили награды в преддверии профессионального праздника
17:46
"Лист ожидания" за сентябрь помог купить авиабилеты 50 сахалинцам и курильчанам
17:31
И кинооктябрь впереди: Wink.ru представляет премьеры середины осени
17:30
Конкурс "Мой Дальний" покажет Магаданскую область с новой стороны - Сугдиена Леднева
17:20
Более 150 спортсменов сразятся на чемпионате Сахалинской области по джиу-джитсу
17:19

В этот день в 2015 году произошла утечка нефтепродуктов из танкера в порту Невельск

На его борту находилось 786 тонн топлива
Судно "Надежда" пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Судно "Надежда"
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

В районе посадки на мель танкера "Надежда" обнаружили радужные пятна на поверхности воды. На борту судна находились 8 членов экипажа, 786 тонн топлива, из них 426 дизельного топлива и 360 мазута. Разлив привел к загрязнению Татарского пролива площадью более 20 тысяч кв метров и береговой полосы протяженностью около семи км, а также массовому уничтожению птиц, сообщает ИА SakhalinMedia.

В результате повреждения корпуса произошло загрязнение нефтепродуктами акватории Татарского пролива и береговой полосы. На ликвидацию загрязнения были брошены значительные человеческие и материальные ресурсы. К очистке берега пришлось привлекать добровольцев. Несколько десятков птиц погибло в результате непреодолимых последствий от загрязнения поверхности воды, спасти удалось только нескольких особей. Затонувший танкер еще несколько месяцев после ликвидации основного объема мазута источал загрязняющие вещества в морскую воду.

Происшествие произошло ввиду ряда нарушений, допущенных капитаном судна. 21 ноября в морском порту Ванино он принял на борт около 750 тонн нефтепродуктов, в том числе свыше 180 тонн мазута топочного, и перевез груз в порт Невельск Сахалинской области. В соответствии с выданной лицензией танкер не был предназначен для транспортировки нефти тяжелых сортов, к которым относился перевозимый мазут.

Для получения разрешения на дальнейший выход в рейс, капитан предоставил в инспекцию государственного портового контроля судовую роль, в которой указал недостоверные сведения о составе экипажа. По пути следования из-за неблагоприятных погодных условий судно стало на якорную стоянку на внешнем рейде порта. В результате несоблюдения правил безопасности движения и эксплуатации танкера, его выбросило на каменистую отмель, произошло повреждение корпуса, нефтепродукты попали в акваторию Татарского пролива.

Капитан судна "Надежда", по вине которого 28 ноября 2015 года произошла авария танкера с нефтепродуктами, получил штраф в размере 120 тысяч рублей.

Сахалинский транспортный прокурор обратился в суд с требованиями обязать судовладельца ООО "Росторг" поднять затонувший танкер "Надежда", а также возместить муниципальному образованию "Невельский городской округ" расходы, понесенные на устранение последствий загрязнения. Невельский городской суд Сахалинской области поддержал позицию прокурора и постановил взыскать с ответчика свыше 98 млн рублей. Однако Арбитражный суд Сахалинской области по заявлению Росприроднадзора взыскал с ООО "ДВ-Акватория" (судовладелец танкера "Надежда") 329,1 млн рублей вреда, причиненного акватории морского порта Невельск.

После Арбитраж Сахалинской области 7 декабря 2016 года по заявлению Росприроднадзора взыскал с ООО "Росторг" денежные средства. В то же время суд отклонил требования к судовладельцу танкера — ООО "ДВ-Акватория". Однако Пятый арбитражный апелляционный суд 13 марта отменил решение о взыскании с "Росторга" 329,1 млн рублей. Иск был оставлен без рассмотрения.

Судно было полностью утилизиловано только в августе 2017 года.

223747
64
93