Еще двух погибших извлекли из-под завалов ангара в Южно-Сахалинске
28 ноября, 22:06
ВТБ определил ключевые тренды банковских программ лояльности в 2026 году
28 ноября, 21:35
Паромную переправу "Ванино-Холмск" закрыли из-за циклона
28 ноября, 21:17
Тело человека нашли под завалами обрушившегося ангара в Южно-Сахалинске
28 ноября, 20:55
Россияне чаще всего ходят к врачам по ДМС осенью
28 ноября, 20:05
Самые популярные новости ИА SakhalinMedia за 28 ноября
28 ноября, 20:00
Цены на новогодние продукты в РФ могут заморозить. Сколько потратят сахалинцы на застолье
28 ноября, 19:30
Ураган и волны до 4 метров ожидаются 29 ноября в Курильском районе
28 ноября, 18:54
Сахалинская область борется с проблемой недобросовестных застройщиков
28 ноября, 18:31
Несколько домов в Дальнем останутся без воды 29 ноября
28 ноября, 18:10
Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
28 ноября, 18:00
Победителей седьмого сезона Премии им. Арсеньева объявят в Москве 5 декабря
28 ноября, 17:55
Юго-западный объезд в Южно-Сахалинске будут закрывать по полосам на ночь
28 ноября, 17:49
68-летнюю пенсионерку сбили на пешеходном переходе в Южно-Сахалинске
28 ноября, 17:36
В Долинске водитель иномарки сбил пешехода и скрылся с места ДТП
28 ноября, 17:27

В этот день в 2015 году произошла утечка нефтепродуктов из танкера в порту Невельск

На его борту находилось 786 тонн топлива
Судно "Надежда" пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области
Судно "Надежда"
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Сахалинской области

В районе посадки на мель танкера "Надежда" обнаружили радужные пятна на поверхности воды. На борту судна находились 8 членов экипажа, 786 тонн топлива, из них 426 дизельного топлива и 360 мазута. Разлив привел к загрязнению Татарского пролива площадью более 20 тысяч кв метров и береговой полосы протяженностью около семи км, а также массовому уничтожению птиц, сообщает ИА SakhalinMedia.

В результате повреждения корпуса произошло загрязнение нефтепродуктами акватории Татарского пролива и береговой полосы. На ликвидацию загрязнения были брошены значительные человеческие и материальные ресурсы. К очистке берега пришлось привлекать добровольцев. Несколько десятков птиц погибло в результате непреодолимых последствий от загрязнения поверхности воды, спасти удалось только нескольких особей. Затонувший танкер еще несколько месяцев после ликвидации основного объема мазута источал загрязняющие вещества в морскую воду.

Происшествие произошло ввиду ряда нарушений, допущенных капитаном судна. 21 ноября в морском порту Ванино он принял на борт около 750 тонн нефтепродуктов, в том числе свыше 180 тонн мазута топочного, и перевез груз в порт Невельск Сахалинской области. В соответствии с выданной лицензией танкер не был предназначен для транспортировки нефти тяжелых сортов, к которым относился перевозимый мазут.

Для получения разрешения на дальнейший выход в рейс, капитан предоставил в инспекцию государственного портового контроля судовую роль, в которой указал недостоверные сведения о составе экипажа. По пути следования из-за неблагоприятных погодных условий судно стало на якорную стоянку на внешнем рейде порта. В результате несоблюдения правил безопасности движения и эксплуатации танкера, его выбросило на каменистую отмель, произошло повреждение корпуса, нефтепродукты попали в акваторию Татарского пролива.

Капитан судна "Надежда", по вине которого 28 ноября 2015 года произошла авария танкера с нефтепродуктами, получил штраф в размере 120 тысяч рублей.

Сахалинский транспортный прокурор обратился в суд с требованиями обязать судовладельца ООО "Росторг" поднять затонувший танкер "Надежда", а также возместить муниципальному образованию "Невельский городской округ" расходы, понесенные на устранение последствий загрязнения. Невельский городской суд Сахалинской области поддержал позицию прокурора и постановил взыскать с ответчика свыше 98 млн рублей. Однако Арбитражный суд Сахалинской области по заявлению Росприроднадзора взыскал с ООО "ДВ-Акватория" (судовладелец танкера "Надежда") 329,1 млн рублей вреда, причиненного акватории морского порта Невельск.

После Арбитраж Сахалинской области 7 декабря 2016 года по заявлению Росприроднадзора взыскал с ООО "Росторг" денежные средства. В то же время суд отклонил требования к судовладельцу танкера — ООО "ДВ-Акватория". Однако Пятый арбитражный апелляционный суд 13 марта отменил решение о взыскании с "Росторга" 329,1 млн рублей. Иск был оставлен без рассмотрения.

Судно было полностью утилизиловано только в августе 2017 года.

223747
64
93