"Дальневосточный Дзен": с чего начинается гектар?
12 сентября, 23:00
Сахалинские приставы проведут горячую линию по защите от коллекторов
13:22
Икру на миллионы рублей нашли в салоне машины у жительницы Сахалина
13:05
В Южно-Сахалинске трехлетняя девочка сбежала из детсада
12:48
Крыша магазина полыхала на 300 "квадратах" в тымовском селе
12:41
Жители Томари знакомятся с интерактивной выставкой в "Поезде Победы"
12:25
В жилом доме в Долинске вспыхнул электрощит
12:11
Фонды музея книги Чехова в Южно-Сахалинске пополнили 18 новых предметов
11:47
Сахалинэнергосбыт напоминает о заключении соглашения о реструктуризации задолженности
11:47
Дальневосточный банк снизил ставки по ипотеке
11:35
Восемь пожарных тушили заброшенный дом в Ново-Александровске
11:33
Оставленная без присмотра печь стала причиной пожара в жилом доме в Аниве
11:16
Сахалинские легкоатлеты взяли три награды на спартакиаде Специальной Олимпиады
11:08
В Аниве подходит к концу благоустройство новой пешеходной зоны
10:49
Более 50 км водопроводных сетей промыли в Южно-Сахалинске с начала года
10:36
Автобус сбил ребенка на Сахалине: суд взыскал компенсацию в 100 тысяч рублей
10:21

Кому не дадут ипотеку: дальневосточный риэлтор раскрыл внутреннюю кухню

Портрет заемщика, которому одобрят кредит, в условиях высоких ставок сильно изменится
3 ноября 2023, 14:25 Бизнес
Новостройки поддержит льготная ипотека, вторичке придется сложнее ИА AmurMedia
Новостройки поддержит льготная ипотека, вторичке придется сложнее
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Ужесточение условий к заемщикам ожидают все эксперты в условиях роста ключевой ставки. Она уже установлена на уровне 15%, и звучат прогнозы, что Центробанк на этом не остановится, сообщает ИА AmurMedia. Следующее заседание совета директоров Банка России состоится в декабре, а пока нам нужно понять, стоит ли брать ипотеку сейчас и надо ли срочно продавать квартиру на вторичке или подождать до лета. Роман Заворотнев, руководитель компании "Семейный риэлтор", считает, что рынок вторичного жилья замрет, а заемщик поумнеет и станет значительно ответственнее.


— Рынок немного замрет, люди посидят, посмотрят, а что же будет дальше. Надо привыкать к реальности ключевой ставки — 15%, возможно, выше. И Центробанк вряд ли понизит ставку сразу же. Но людям все равно нужно решать жилищный вопрос, они пойдут брать ипотеку, — говорит эксперт. — Это будет, скорее всего, достаточно разумный заемщик, более разумный, нежели раньше. По низкой ставке ума много не надо, чтобы взять кредит. А вот по большой ставке люди начнут считать, что они могут себе позволить: смогут ли они в принципе обслуживать эту ипотеку и от чего, возможно, они откажутся в пользу покупки квартиры по более высокой ставке.

Логично, что и банки со своей стороны не заинтересованы в увеличении процента "плохих кредитов", поэтому и они станут с большей осторожностью раздавать деньги, серьезнее изучая финансовое положение потенциального клиента.

Высокая ключевая ставка самое заметное влияние оказывает на рынок вторичного жилья, где нет льготных ипотечных программ с госучастием. Сейчас, по словам эксперта, наблюдается некоторое снижение активности на рынке "вторички". Однако говорить о его фактической смерти преждевременно, тут, скорее, танатоз — мнимая смерть, защитная реакция замирания перед лицом опасности: полежать и переждать.


— Жилищный вопрос, повторюсь, — это базовая потребность. Люди не перестанут рождаться, умирать, жениться, разводиться и в том числе это очень сильно касается рынка недвижимости. То есть спустя некоторое время я думаю все-таки спрос активизируется, люди привыкнут к тем ставкам, которые есть и продолжат покупать недвижимость, — прогнозирует Роман Заворотнев. — Здесь больше вопрос к тому, что будет у нас с льготными ипотеками, изменят ли условия по ним. В частности, уже подняли же первоначальный износ по дальневосточное ипотеке до 20% и периодически нет-нет да и возникает мысль, что надо условия по льготным программам ужесточить, как бы вообще не отменить.

Поскольку решение по льготным ипотечным программам — быть или не быть им — принимать будет государство, нам остается ждать вердикта. Впрочем, однажды экономика страны и Дальнего Востока уже пережила ключевую ставку в 20%. Запас прочности у нас есть.

231440
64
41