В Южно-Сахалинске продолжается серия мероприятий по вопросам исторической справедливости для сахалинских корейцев (16+), направленных на сохранение национальных ценностей корейского народа, долгие годы проживающего на юге Сахалина. На очередной дискуссионной площадке, которая прошла 3 ноября в стенах Корейского культурного центра, был рассмотрен вопрос денежных вкладов сахалинских корейцев в японских банках, сообщает корр. ИА SakhalinMedia.
— Проводимые в Южно-Сахалинске дискуссионные площадки, безусловно, важны. Мы не просто вспоминаем историю корейцев, а хотим восстановить историческую справедливость. Наша позиция однозначна — необходимо разобраться в аспекте каждого вопроса. Мы не должны забывать историю корейского народа, нашу историю, который долгие годы проживал на юге Сахалина, трудился и не получал достойных выплат, — поделился мнением Юрий Пак.
Сегодня корейская диаспора на Сахалине — это не только диалог двух культур и развитие межнационального общения, но и неотъемлемая часть истории Сахалинской области.
— Это уже третье мероприятие. В первый раз кандидат исторических наук Елена Лисицына рассказала присутствующим о том, как корейцы приезжали на территорию южного Сахалина до 1945 года, как они работали на японских предприятиях, какую зарплату получали, как мы сегодня их называем, сахалинские корейцы. На второй лекции в своем выступлении я рассказала о преступлениях японцев в отношении корейцев в августе 1945 года. Сегодня мы послушаем доклад о банковской системе Сахалинской области в японский и советский период — будут представлены документы, связанные с денежными почтовыми вкладами сахалинских корейцев в японских банках, — сказала кандидат исторических наук, заведующая научно-редакционным отделом Сахалинского областного краеведческого музея Юлия Дин.
История корейской диаспоры на Сахалине началась в период губернаторства Карафуто. Тогда около 16 тысяч корейцев работали на угольных шахтах и в других отраслях промышленности, причем деньги за работу переводились на счета Почтового банка Карафуто. Когда территории южного Сахалина перешла к СССР после капитуляции милитаристской Японии в 1945 году, и тысячи японцев отправили на родину, корейцы остались на острове, и сегодня их потомки входят в сахалинскую корейскую диаспору. С годами корейцы сохранили этническую идентичность и стали частью российского и сахалинского общества.
Одной из сложных тем дискуссионной площадки остаются денежные вклады сахалинских корейцев. О малой части шагов, которые были предприняты для решения проблемы с вкладами корейского населения на Сахалине, рассказал директор Сахалинского областного краеведческого музея Юрий Алин.
Одна из первых статей была написана в 1991 году, когда впервые на государственном уровне был поднят вопрос о компенсации потерянных вкладов. Вторая статья — в 2007 году по итогам работы взаимодействия японской и российской сторон.
— После освободительной операции южного Сахалина и Курильских островов все перешло под юрисдикцию Советского Союза, в том числе и некогда граждане Японской империи. Корейское население позже также становится гражданами и Советского Союза. Ну, а те заботы и проблемы, которые существовали, они тоже становятся, насколько возможно, актуальными для советского правительства. Но Япония, когда формировала свою систему банковских сберегательных отношений, транслировала ее фактически на все свои префектуры. Поэтому неудивительно, что существовала целая разветвленная сеть банковских учреждений, которые в том числе содержали и деньги корейцев. Порядка 4 крупных японских банков имели филиалы на территории южного Сахалина, причем большую часть этой сферы занимали сберегательные кассы, — объяснил Юрий Алин.
— У меня не было в роду корейцев, но я всегда интересовалась историей южного Сахалина, места, где я родилась и прожила всю жизнь. Период Второй мировой войны и Великой Отечественной войны был очень тяжелым. Все мы помним, что южная часть Сахалина долгие годы находилась во власти японского правительства, после Южно-Сахалинской освободительной операции юг Сахалина и Курильские острова вернулись к Советскому Союзу. В то время сахалинские корейцы многое потеряли,в частности свои денежные вклады, поэтому сегодня важно разобраться в этом вопросе, — сказала в ходе беседы с ИА SakhalinMedia южносахалинка Ольга, присутствующая на дискуссионной площадке.
Напомним, на первом заседании кандидат исторических наук, профессор СахГУ Елена Лисицына рассказала, как проходила принудительная мобилизация сахалинских корейцев в период Карафуто и как мизерно японцы оплачивали их труд. На второй же встрече поднялся вопрос преступлений японцев против корейцев во время Второй мировой войны.
В Южно-Сахалинске обратились к истории сахалинских корейцев и вспомнили преступления японцев против корейцев в период ВМВ (ФОТО)