Вахта Победы: Читинское школьники собрали 10 тысяч рублей на строительство танка
13 апреля, 23:00
Сотни жителей Южно-Сахалинска останутся без света 14 апреля
13 апреля, 15:30
В Южно-Сахалинске закроют участок улицы Чехова для замены асфальта
13 апреля, 14:24
Возгорание сухой травы площадью 2250 кв метров потушили в Невельском районе
13 апреля, 13:25
Какие трассы работают на "Горном воздухе" 13 апреля - актуальный список
13 апреля, 12:35
На Сахалине прошел хоккейный матч "Динамо" и команды правительства области
13 апреля, 12:27
Рыбу по доступным ценам продают в Южно-Сахалинске 13 апреля - адреса
13 апреля, 11:22
Лучшие фотографии Сахалина и Курил за неделю
13 апреля, 11:00
Вахта Победы: стремление к успешному севу и перспективы садоводства на Сахалине
13 апреля, 11:00
В Углегорске на подростка рухнула часть футбольных ворот. Прокуратура начала проверку
13 апреля, 10:25
Четверо пожарных потушили сухую траву в Углегорске
13 апреля, 09:59
Сухая трава в Холмске вспыхнула на площади 100 "квадратов"
13 апреля, 09:05
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 19:55
Этап "Российской студенческой весны" завершился на Сахалине
12 апреля, 16:15
Дрон в небе создал поздравительную открытку с Днем космонавтики на Сахалине
12 апреля, 14:33

Численность морских каланов у островов Малой Курильской гряды может увеличиться

На Курилах планируют усилить работу по сохранению популяции каланов
8 ноября 2023, 15:16 Общество
Калан Александр Тихонов
Калан
Фото: Александр Тихонов
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На базе Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук прошло второе в 2023 году заседание экспертной группы по сохранению калана. Участие в мероприятии приняла замдиректора по научной работе заповедника "Курильский" Елена Линник. В ее докладе был представлен прогноз увеличения численности калана в северо-западной Пацифике у островов Малой Курильской гряды, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу заповедника "Курильский".

В работе заседания приняли участие 13 организаций, из них 3 ООПТ федерального значения и 6 институтов, а также другие организации и общественные объединения, которые представляли 37 специалистов. Елена Линник выступила с докладом "Численность калана у островов Малой Курильской гряды в 2022 году и перспективы ее изменения".

С работы первого заседания экспертной группы в 2023 году российскими учеными был проведен большой объем работ по исследованию состояния группировок калана в акватории Командорских островов, у побережья Камчатки, у островов Большой и Малой Курильской гряд, а также по изучению бентосных сообществ, анализу инвазий животных и причин гибели калана на большей части российского ареала.

Большинство докладчиков отметили продолжающуюся тенденцию снижения численности калана в основной, северной части его российского ареала: у побережья Командорских островов, Камчатки и Северных Курил. Так, по мнению заведующего лабораторией КФ ТИГ ДВО РАН Сергея Корнева, последние учеты в 2023 году вокруг Парамушира и Шумшу показали снижение численности калана по сравнению с 2003 годом на 96% — с 15 тысяч до 541 особей.

Также в докладах были представлены результаты учетов вблизи южных Курильских островов, которые показывают, что группировки калана в этом районе имеют тенденцию к увеличению численности. Так, на Итурупе и Урупе численность морской выдры сохраняет стабильные показатели — 230 и 1299 особей соответственно, а на островах Малой Курильской гряды отметился значительный рост численности этих животных.

Работа экспертной группы по сохранению калана

Работа экспертной группы по сохранению калана. Фото: Фото: пресс-служба заповедника "Курильский"

По учетам, проведенным сотрудниками заповедника "Курильский" в 2022 году, общая численность калана на Малых Курилах составила 471 особь, из них 290 самок со щенками — 40,3%, что превысило показатели 2001 года в 14 раз.

В 2023 году морские учеты были проведены исследовательским центром "Финвал" с тримарана. По словам руководителя центра Андрея Семенова, численность каланов на Малой Курильской гряде составила 516 особей, из которых 248 самки со щенками.

Основными факторами, привлекающими калана, являются изрезанная береговая линия с многочисленными бухточками и островками, небольшие глубины (до 50 метров), разнообразное бентосное сообщество, включающее основной пищевой ресурс животного — морских ежей, а также поля ламинариевых водорослей, на которых калан проводит основное время.

По данным исследований Сахалинского филиала ВНИРО, именно у островов Малой Курильской гряды отмечены значительные скопления морских ежей, обширные поля бурых водорослей, а вся акватория находится в пределах изобаты до 50 метров глубины.

В докладе Елены Линник был представлен прогноз увеличения численности калана до достижения им оптимальной плотности на всю площадь акватории Малой Курильской гряды, исходя из ее ресурсной обеспеченности. Эта численность может составить в будущем не менее 1300 особей.

— Хотелось бы особо подчеркнуть, что важным фактором сохранения самой южной размножающейся группировки калана в северо-западной Пацифике у островов МКГ является то, что граница распространения животных находится в пределах морских охранных зон заповедника "Курильский" и заказника федерального значения "Малые Курилы", поэтому каланы и их местообитания находятся под охраной государства. Это позволяет регулировать присутствие человека и хозяйственную деятельность, тем самым сохранить этих прекрасных животных в нашем регионе, — отметила в своем докладе Елена Линник.

Участники заседания экспертной группы пришли к ряду выводов:

  • необходимо разработать единые методики проведения учетов численности животных и сбора биоматериала;
  • продолжить изучение состояния бентосных сообществ с применением современных технологий и привлечением компетентных специалистов;
  • подготовить и провести единовременный синхронизированный учет численности калана на территории российского ареала его распространения.

Следующая встреча экспертного совета намечена на февраль 2024 года.

229271
64
43